<<
>>

Мнение Берна

Что такое вообще игра? Давайте попробуем дать четкое определение этому понятию, поскольку в дальнейшем мы часто будем к нему обращаться. Игра - это серия каких-то наших действий, которые должны привести к определенному исходу. Вспомним хотя бы шахматы. Два игрока последовательно делают ходы, не раскрывая противнику своих замыслов. Итак, еще один важный признак игры - это ловушка, подвох.. Если партнеры-противники заранее знают, что замышляет каждый из них, разве им интересно играть? Конечно, нет.

В тех же шахматах турниры потеряли бы всякую привлекательность, если бы главной целью было не обхитрить, обыграть, обмануть противника, а чисто механически передвигать фигурки.

Еще одна важная составляющая часть игры - это наличие в ней выигрыша. Все наши ходы и маневры должны привести к какому-то благоприятному финалу. Если же мы будем играть плохо, неумело, не сумеем предугадать ходы противника, то проиграем. Если на половине пути откажемся от состязания - тоже проиграем. Получается, что иногда человек вынужден действовать против своей воли, и лишь для того чтобы не проиграть. Кроме того, ценится умение не только выиграть, но и навязать другому человеку игру в условиях, благоприятных для вас. Эрик Берн пишет:

Игру нужно уметь отличать от операции. Операция - это действие простое и искреннее. Например, если человек честно просит, чтобы его утешили, и получает утешение, то это операция. Если кто-либо просит, чтобы его утешили, и, получив утешение, каким-то образом обращает его против утешителя, то это игра. Следовательно, внешне игра выглядит как набор операций. Если же в результате игры один из участников получает «вознаграждение», то становится ясно, что в ряде случаев операции следует считать маневрами, а просьбы - неискренними, так

как они были лишь ходами в игре.

Например, в игре «Страхование», о чем бы страховой агент ни вел разговор, если он настоящий игрок, он ищет клиента или «обрабатывает» его. Единственная его цель - заполучить «добычу». То же самое относится к играм «Недвижимое имущество» и другим подобного типа. Поэтому когда коммерсант на званом вечере вместе с другими гостями участвует в тех или иных развлечениях, например в «Доходах и расходах», то за его дружеским поведением фактически может скрываться целый ряд умелых маневров, цель которых - добыть интересующую его информацию.

В детстве мы очень любили играть, считая, что игра - это непременно что-то веселое и радостное. Ну, например, пятнашки: очень увлекательно носиться друг за другом по двору, догоняя и убегая, и при этом заливисто смеясь. Или прятки, когда надо сидеть, затаив дыхание и не высовываясь, либо, наоборот, искать спрятавшихся товарищей. С тех пор мы повзрослели, но старый детский смысл слова «игра» никуда не делся. В этом плане мы так и остались детьми. Игра - это развлечение, отдых, удовольствие. Частично жизнь подтверждает наши стереотипы, допустим, если это касается боулинга или компьютерных игр, за которыми мы с таким удовольствием проводим свободное время. Кто из служащих, одурев от возни с бумажками в душном офисе, не мечтает посидеть в прохладной комнате, убивая рисованных монстров? На деле же мы играем постоянно, причем в реальности, и против гораздо более опасных монстров. Этих игр не счесть; самая известная и страшная из них - конечно же, война.

В войну мы тоже играли маленькими, вспомним хотя бы «солдатиков» или «казаков-разбойников». Большие государства играют всерьез, при этом в роли солдатиков выступают и гибнут тысячи, если не миллионы, живых людей. Но кого это волнует? Правильно, никого. Потому что политики и генералы тоже любят поиграть, не задумываясь, во что это обойдется другим.

Ладно, мы немного отвлеклись. В нашей повседневной жизни существует масса игр, и большую часть из них мы даже не замечаем. А ведь наверняка вы знаете людей, которые, к примеру, ухитряются постоянно занимать деньги и не отдавать или у которых во всех неприятностях виноваты окружающие, а не они сами. Все это - не более чем разновидности игры.

Вот пример: девушка жалуется на то, что ее молодой человек - настоящий деспот. Он диктует ей все до мелочей, не дает принимать самостоятельные решения, все за нее продумывает, даже не спрашивая о ее желаниях. Сердобольные друзья и подруги, до крайности возмущенные таким свинством, своими советами и наставлениями в конце концов добиваются, что молодой человек исчезает из ее жизни. И что же они видят вскоре после этого?

Жалобы со стороны девушки не прекращаются. Теперь ей мешают все и вся. Она ни шагу не может ступить без сомнений, колебаний и терзаний, ее сводит с ума постоянная рефлексия, она боится брать на себя ответственность и принимать решения. Через пару месяцев ей встречается очередной «деспот», и она с удовольствием отдает ему свое сердце.

Что же происходит? Из толпы поклонников девушка изначально выбрала самого деспотичного, который избавил бы ее от ответственности и взял на себя неприятную работу по принятию решений. Этот выбор был сделан ею подсознательно, но, тем не менее, совершенно четко. А все, что следовало за этим, все эти жалобы и всхлипы «если бы не он» - не более чем игра, но, возможно, до конца не осознаваемая.

Эта игра помогала нашей героине забыть о том, что на самом-то деле она боится планировать жизнь и отвечать за свои поступки. И такие девушки, все время живущие «под пятой тирана», на самом деле встречаются сплошь и рядом. Прислушиваться к ним и переживать за них - весьма неблагодарный труд.

Помимо всего прочего, подобным «жертвам» зачастую весьма нравится чувствовать себя в этой роли, нравится быть рядом с сильным, брутальным мужчиной. Если к ним

www.vedaslav.ru подойдет слабый человек, который ни в чем не станет ограничивать их свободу - они, скорее всего, даже не обратят на него внимания. Но, найдя мужчину своей мечты, не преминут время от времени вздыхать об утраченной свободе.

<< | >>
Источник: М. Норбеков. Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам. 2007

Еще по теме Мнение Берна:

  1. Мнение Берна
  2. Мнение Берна
  3. Мнение Берна
  4. Знание не есть «истинное мнение»
  5. 9.1. Общественное мнение как социальный институт
  6. МНЕНИЕ БЛАЖЕННОГО ИЕРОНИМА И ГЕЛЬВИДИЯ
  7. Мнение Европы
  8. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТ
  9. МНЕНИЕ СВ. ЕПИФАНИЯ
  10. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  11. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  12. Глава II. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ПРЕДВЗЯТОЕ МНЕНИЕ.
  13. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ США
  14. МНЕНИЕ «НОВОГО ИЕРОНИМА » ИЗ ПРУССКОГО БЕРЛИНА
  15. Познание и практика. Знание, мнение, вера
  16. Издательская программа Института Фонда «Общественное мнение»
  17. 17. Социология права. Правовая социализация. Общественное мнение о праве.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -