<<
>>

Лицо игротехника

Вернемся к нашим баранам. Итак, представим, что идет какое-то мероприятие, например, корпоративная вечеринка, и на ней вы озвучиваете какую-то идею, могущую быть полезной для производства. (Еще один совет на будущее - никогда не напивайтесь на вечеринке в зюзю, потому что утром вам придется смотреть в глаза коллегам).
А что касается идеи, то вполне может найтись кто-то, кто менее пьян, чем вы, и эту идею он чуть позже огласит, как свою.

Обидно? Весьма. Но доказать ничего не возможно. Поэтому, кроме того, что нельзя напиваться, нужно прикидывать, каким образом вы дошли до этой просветленной идеи, то есть, что послужило толчком. Какой-то заголовок в газете, прочитанная статья, чей-то галстук, все, что угодно. Но причинно-следственная связь по возникновению идеи должна быть обязательно.

Поэтому, не забывайте важный прием - перетягивайте на свою сторону соперника, и он станет союзником.

Прямой пример: заговорить с тем, кто стащил вашу идею, спросить, как он до нее додумался, и желательно при начальстве, которое ждет, когда разборка закончится и наконец появится тот, кому вручать лавровый венок. Короче говоря, ваша задача показать некомпетентность сотрудника, забравшего вашу идею. Способ подойдет любой. Но желательно, чтобы вы одновременно умудрились продемонстрировать свои качества профессионала, лучше, чем этот наглый вор. И тогда поверят вам. А главное, терминов рабочих побольше вворачивайте. И когда речь зайдет о том, кто может быть автором идеи, начальник посмотрит на вас. Вы не солгали. Вы забрали свое.

И, наконец, очень распространенный случай опоздания на работу.

Первое правило: никаких дремучих историй про транспорт. Это раздражает. Самое лучшее - это искусство. Значит, хмурое лицо начальника: -

Почему опоздали? - сдержанный рык и неприветливый хмурый взгляд. -

Попал на съемку новостей «Эй-Би-Си».

Пауза. -

Задавали вопросы об успешных компаниях в сфере (называете ту, где работаете), - более уверенно и доверительно, - я рассказал о нашей. Ну и о вас, Мария Петровна!

Уверяю, Мария Петровна замашет от счастья лапками. Тут не помешает еще и знать психологию своего начальника, чтобы не совершить глобальной ошибки. Но обычно начальство активно рвется в кадр, а тех, кто этого боится или равнодушен - вычислить тоже проще простого.

В общем, если хочешь играть наверняка - на выигрыш, нужно иметь определенные навыки и иметь запас знаний, чтобы не попасть впросак.

То есть, еще одна польза от игровой реальности - мы стремимся вольно или невольно к обогащению знаниями. Все на ночь полистаем какую-нибудь популярную брошюрку о психологии. Может, роман какой. Или кулинарную книгу.

«Мир меняется», - так начинается известный всем фильм «Властелин колец». И правильно начинается, ведь перемены требуетсся учитывать в первую очередь. Сегодняшний день совершенно не похож на вчерашний, завтрашний не будет похож на сегодняшний... Я сейчас говорю о видоизменениях, присущих каждому обществу. Нужно жить так, чтобы умело совпадать с ритмом жизни именно этого мира. Если игровые реалии изменяются, придется под них непременно подстраиваться. Это своего рода техника игры.

Игротехник - человек, наблюдающий за поведением персонажей в игре. Любой из нас - это персонаж, за поведением которого надзирает игротехник по имени.. А здесь очень увлекательный момент, потому что, если говорить об игротехнике с большой буквы, то перед нами лик Президента. Закона. Конституции. Мы же все-таки живем в государстве, которое подчиняется и прочее.

А если говорить о тех игротехниках, руководящих каждым из нас? Кто для нас тот Мастер игры, который управляет именно нами? Мной? Вами? Моей тетей? Вашим сыном?

Нашими стремлениями? Амбициями? Кто толкает нас по дороге вперед и заставляет совершать те или иные поступки? Эти ошибки, откуда они, если нам кажется, что мы прочитали сотню книг о том, как их не совершать? Откуда поражения, если мы изначально шли в команду победителей?

Замечу сразу - если вы не шли в команду победителей, то элементарно не научились еще мыслить в плоскости понимания игровой реальности.

А победы? Они бывают столь сладостными, что тратишь кучу времени, чтобы их отпраздновать, а ведь уже нужно привыкнуть, что, согласно установленной Мастером игры (как игротехником) концепции, именно в момент достижения ты получаешь свой приз.

Так кто же руководит нами? Для кого-то это бог, верно? Для кого-то - совесть. Принципы. Стремления. Страсти. Алчность. Страх. Любовь. Ненависть.

Перечислять ли все, что может двигать нами? Пожалуй, не имеет смысла. Каждый образ можно как-то назвать для себя, найти для него в реальности вполне нормальное имя. Не эфемерные игры с подсознанием ведут нас, а люди, события, поступки, которые потом мы можем как-то обозначить: любовь, страх, алчность, похоть и так далее.

Например, ваш ребенок боится уроков биологии. Для него страх имеет вполне конкретное название - биология. Или любит, к примеру, физкультуру, - вот и любовь. Или стесняется ходить на занятия по рисованию - смущение. Ну а насчет отношения к манной каше, то у меня свое время было одно отношение - лютая ненависть.

А теперь, когда все категории получили свои названия, то можно и начать игру. Категории, карточки, бирки - воспринимайте это как угодно.

<< | >>
Источник: М. Норбеков. Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам. 2007 {original}

Еще по теме Лицо игротехника:

  1. Лицо младенца.
  2. А. ЛИЦО (СУБЪЕКТ ЧАСТНОГО ПРАВА)57
  3. Основания возложения исполнения обязательства на третье лицо
  4. 5.1. Субстанция и лицо
  5. 2.1. Акционерное общество как юридическое лицо
  6. §9 Физическое лицо как субъект права
  7. Лицо, поза и речь в процессе взаимодействия
  8. Проверка кредитором факта возложения исполнения должником обязательства на третье лицо
  9. КАЗНА КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО
  10. Единство и Троичность; субстанция и лицо
  11. 731. Семья как юридическое лицо.
  12. 2. ВОЗЛОЖЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НА ТРЕТЬЕ ЛИЦО
  13. §13 Юридическое лицо как субъект права
  14. Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
  15. § 2. Юридическое лицо как субъект гражданского права
  16. § 2. Юридическое лицо как субъект гражданского права
  17. 217. Ответственным является независимое лицо, а не тот, кто выполняет поручение.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -