<<
>>

Используем «перевертыши»

Берем карточку «страха» и выясняем, что сынишка боится биологии. Каковы ваши действия? Подсказываю сразу - для начала нужно понять, почему не любит. Не понимает ли, не нравится преподаватель, не нравится парта, за которой сидит, не учит уроки и не любит получать двойки, может быть, к нему несправедливо относятся, и тому подобное.

Отследить нужно «от» и «до» все факторы, вызывающие нелюбовь.

А когда вы это выясните, тут придется все это поменять. Это может быть трудно, может потребовать усилий, но какая игра без напряжения? Тем более, если речь идет о вашем ребенке и о партии, которую вы собрались выиграть у обстоятельств.

Не нравится парта, за которой сидишь? Попробуй поменять место.

Смеются ребята? Над чем? Почему? В итоге им нужно дать отпор. Любым способом: научиться красиво и язвительно отвечать или просто поколотить. В таких моментах всегда важно сделать «перевертыш» из ситуации. Смеются надо мной - посмеюсь над ними. Ударили - ударю в ответ.

При этом, как вы понимаете, я не говорю о панацее, все очень индивидуально. Всего лишь привожу пример, как нужно поступить в обязательном порядке.

Далее. Не нравится преподаватель. Почему - выяснить обязательно. Есть учителя, что склонны придираться, и это может являться действительно серьезной проблемой. Возможно, ее придется решать на более высоком уровне, а именно - в кабинете директора. Но бывает, ребенку не нравится учитель, так как он строго спрашивает, или носит зеленое платье, или неуместно шутит. Тут уже учитывайте субъективные факторы, но и здесь нужно подкладывать в ситуацию «перевертыш». Шутит неуместно? Попробуйте пошутить в ответ. Или просто ответить гробовым молчанием. Или сидеть со скучающим лицом.

Есть такой абсурдный анекдот про Вовочку:

Учительница отчитывает за что-то детей, потом грозно смотрит на класс и, стукнув указкой по столу, гневно спрашивает:

- Встаньте те, кто считает, что его нужно выгнать из класса.

Все сидят: -

Я спрашиваю, кто считает, что его нужно выгнать из класса?

Тишина. Училка снова: -

Я спрашиваю, кто считает, что его нужно выставить из класса?

Поднимается Вовочка. Учительница недобро смотрит на него: -

Так ты все-таки? -

Ага, - серьезно отвечает Вовочка, - неудобно же, что только вы стоите.

Такое тоже бывает, поэтому постарайтесь узнать все подробности подобного «не люблю биологию».

То же самое с любимой физкультурой и смущающим рисованием.

Между прочим, игровая манера общения, и с ребенком в том числе, поможет наладить с ним контакт на все случаи жизни. Например, смущение на рисовании может быть связано не только с тем, что ваш ребенок не любит рисовать и поэтому даже не пытается научиться, а откровенно шланнует. Но ведь это смущении вполне может идти от того, что вашему сыну нравится симпатичная обладательница синих бантиков по имени Ирина, сидящая за соседним мольбертом.

Эти прелестные мелочи быта раскроют для вас душу собственного ребенка, не забывайте тратить на это время, возможно, в ущерб каким-то своим занятиям. Зато я вам гарантирую, что потом вам только воздастся, ведь дети никогда не забывают, как и чем им помогли родители. И это касается как раз не уроков, а отношений.

Собственно, игра в «перевертыши» и станет основой изменения мировоззрения. Позитивное мышление как философия. Оптимизм как жизненный принцип.

Мой любимый анекдот на эту тему: Оптимист это тот, кто даже на кладбище видит плюсы.

Нашим Мастером игры может быть Бог, или страх, или любовь, или иллюзия, но все это нуждается в четком адресном направлении.

Как биология или манная каша.

Вы попытаетесь мне возразить, что во взрослой жизни сложнее играть в подобные «ролевые игры», если можно просто пересесть за другую парту или спокойно себе ненавидеть манную кашу. Сложнее, но зато и интереснее, не так ли?

<< | >>
Источник: М. Норбеков. Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам. 2007

Еще по теме Используем «перевертыши»:

  1. 9. Проявляйте осторожность, используя рекомендации, публикуемые в печати
  2. 13. Произведите деление данного понятия, используя, если нужно, выражения «и т.д.», и «и др.»:
  3. * Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию
  4. Задание 38: Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию
  5. Используя разделительную посылку, постройте умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный).
  6. 22. Произведите отрицание данного суждения таким образом, чтобы результаты отрицания не содержали внешних знаков отрицания. (Используя законы пронесения отрицания.)
  7. Задание 22. Произведите отрицание следующих суждений таким образом, чтобы результаты отрицания не содержали внешних знаков отрицания. (Используя законы пронесения отрицания.)
  8. Задание 35: Используя разделительную посылку, постройте разделительно-категорическое умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный).
  9. БЛОК ДОБЫВАНИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДУ В ПЕРИОДНОВОЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  11. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  12. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
  13. Исследование и моделирование воздействия сельскохозяйственногопроизводства на окружающую среду
  14. 1. Словосократительство как способ обогащения социолектного вокабуляра: создание аббросленгизмов
  15. А БЫЛ ЛИ ЗАГОВОР?
  16. 2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТВЕТЧИКА ПРОТИВ ИСКА
  17. Дети: будущее Семьи или Семья будущего?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -