<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование международного положения России в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции позволяет сделать вывод, что оно в конечном счете определялось революционной ситуацией, сложившейся как у нас, так и во многих европейских и некоторых азиатских странах.

Нежелание «низов» жить по-старому, а также кризис «верхов» значительно ослабляли силы союзников российской контрреволюции.

Тем самым уменьшалась угроза вмешательства извне с целью сохранения в нашей стране власти эксплуататоров.

Пример революционной России, стоявшей в авангарде мирового движения за мир, свободу и социальный прогресс, способствовал назреванию мирового революционного кризиса.

Подготовка социалистической революции в России проходила в тот период, когда противоречия между империалистическими державами сильно обострились. Мировая империалистическая война как бы «прикрыла» борьбу трудящихся нашей страны за власть Советов от покушений извне. Она помешала мировому империализму объединить свои силы против социалистической революции в России и оказать действенную помощь российской контрреволюции. Противоречия препятствовали проведению политики сдерживания революционной инициативы трудящихся, свершивших Февральскую революцию. Они обусловили провал заговора, подготовленного Керенским и Корниловым с целью «исправления ошибки» июльских дней и нанесения окончательного удара по революционным силам.

Разногласия среди участников Четверного союза по «русскому вопросу» не дали возможности милитаристам Германии и ее союзникам с помощью «решительных действий» вывести из войны Россию и навести «порядок» в Петрограде и других революционных центрах.

Однако все эти факты вовсе не говорят о том, что межимпериалистические противоречия сводили на нет угрозу назревавшей социалистической революции в России со стороны воюющих держав обеих коалиций. Правящие круги Антанты, США и Германии не могли не видеть, что развернувшееся в нашей стране революционное движение оказывало громадное влияние на зарубежных трудящихся, грозило сорвать далеко идущие экспансионистские планы международного империализма. В меру своих сил и возможностей, которые, правда, были сильно ограничены мировой войной, они пытались как с помощью российской контрреволюции, так и непосредственно сами (например, германские империалисты) сохранить в России старые порядки.

В сложившихся тогда условиях борьба за Советскую власть была одновременно борьбой за независимость нашей страны, против ее расчленения и превращения в колониальный придаток империалистических держав.

Претворение в жизнь ленинского плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую обеспечило победу Советской власти и сорвало контрреволюционный заговор международного империализма.

В целом международная обстановка не только благоприятствовала подготовке и победе Великой Октябрьской социалистической революции, но и способствовала сохранению первого в мире государства рабочих и крестьян.

Империалисты, разъединенные войной и ослабленные ее последствиями, не смогли задушить молодое Советское государство в первые дни его существования.

Чем большее время отделяет нас от Октября 1917 г., тем ощутимее коренной перелом в мировой международной обстановке, последовавший в результате Великой Октябрьской социалистической революции. Это было всемирно-историческое событие, оказавшее огромное воздействие на дальнейшее развитие человечества. «Всемирно-исторический поворот человечества от капитализ ма к социализму, начатый Октябрьской революцией,— отмечается в принятой на XXII съезде КПСС программе построения коммунизма,—закономерный результат раз- пития общества». Великая Октябрьская социалистическая революция открыла путь к коммунизму для трудящихся всех стран.

В. И. Ленин указывал, что международное значение Октября состоит прежде всего в том влиянии, которое он оказал на весь ход мировой истории. Октябрьская революция дала мощный толчок революционному рабочему движению в других странах, положила начало кризису колониальной системы.

Внешние факторы, благоприятствовавшие подготовке Великой Октябрьской социалистической революции, после ее победы стали сказываться на мировой обстановке с особой силой. Классовая, антивоенная и национально- освободительная борьба за рубежом, поднявшись на новую ступень, в не малой степени препятствовала попыткам мировой реакции уничтожить молодую Советскую Россию. Сам же факт претворения в жизнь мечты людей труда о государстве без эксплуататорских классов оказал огромное революционизирующее воздействие на другие страны.

Кризис «верхов» после победы Октябрьской революции еще более углубился. Дальнейшее развитие получил начавшийся на исходе империалистической войны кризис мировой капиталнстческой системы.

Великая Октябрьская социалистическая революция, будучи в известной степени следствием ослабления сцепившихся в смертельной схватке контрреволюционных сил империализма, способствовала углублению противоречий последнего. Встав с первых же дней после установления Советской власти на путь решительной борьбы за демократический мир, большевики тем самым затруднили попытки империалистических держав обеих враждебных коалиций урегулировать противоречия и закончить войну за счет России.

Ослабление мировой капиталистической системы облегчило борьбу трудящихся нашей страны против попыток империалистических государств реставрировать у нас старые порядки и установить иноземное господство в годы гражданской войны и интервенции.

Великая Октябрьская социалистическая революция внесла коренные, принципиальные изменения в международную обстановку. Наряду с капиталистическим строем зародилась социалистическая система. Трудящиеся нашей страны «начали этим новую всемирно-историческую эпоху, эпоху политического господства пролетариата, пришедшую на смену эпохе господства буржуазии» К

Приведя к коренным сдвигам во всей системе международных отношений, Великий Октябрь, как отмечается в Тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «вызвал глубокий кризис империалистической внешней политики, провозгласил принципы мира и международной безопасности, равенства, дружбы и сотрудничества между народами. Борьба между социализмом и империализмом стала стержнем всей мировой политики»2.

Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало мировой социалистической революции, которая развивается в форме отпадения отдельных стран ст капиталистического мира. Нашей стране пришлось начинать этот всемирно-исторический процесс в одиночестве. Хотя в целом ряде стран накануне октября 1917 г. имела место непосредственная революционная ситуация, лишь у нас нашлась та сила, которая смогла привести к победоносной социалистической революции. Нигде не было такой идейно закаленной, многочисленной, высокоорганизованной, сплоченной партии, как партия большевиков.

Ни в одной стране не было такой высокой политической организованности пролетариата. Нигде у пролетариата не было такого многочисленного и верного союзника, как наше беднейшее крестьянство и широкие массы солдат, в большинстве своем вчерашние бедняки. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов пользовались исключительным авторитетом и влиянием.

Тот факт, что лишь одной нашей стране, а не группе стран пришлось начать соревнование с капиталистическим миром, значительно усложнял задачи построения социализма и защиты первого в мире государства рабочих и крестьян от нападения извне. Мы не могли тогда должным образом помочь классовой и национально- освободительной борьбе в других странах. Созданные пс «русскому примеру» Венгерская и Баварская республики Советов были задушены империалистами.

Тем не менее время показало, что прав был В. И. Ленин, который указывал, что по нашему пути пойдут и другие страны. «Российская революция,— писал В. И. Ленин, — указала всему миру пути к социализму и показала буржуазии, что близится конец ее торжества»3.

В настоящее время треть населения земного шара покончила с системой эксплуатации и вступила на путь социализма и коммунизма. Соотношение сил складывается в пользу социалистических государств. Начатый Великой Октябрьской социалистической революцией поворот человечества от капитализма к социализму завершится победой коммунизма во всем мире.

<< | >>
Источник: В.В. ЛЕБЕДЕВ. Международное положение РОССИИ накануне ОктяБрьской революции. 1967

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора
  14. 3. Заключение договора поставки
  15. ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, КАЛЕКИ, ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ
  16. 4. Заключение соглашения о международной подсудности