<<

Заключение

В борьбе за мир, разрядку и социальный прогресс необходимы знание методов и тактики подрывной деятельности сил империалистической реакции, умение дать своевременный отпор их пропагандистским атакам и идеологическим диверсиям, в какой бы форме они ни проводились.
В этом смысле трудно переоценить значение всестороннего разоблачения идеологии и политической практики современного сионизма — одного из головных отрядов империализма, злейшего врага мира, взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Анализ идеологии и применяемых сегодня философских концепций сионизма, критически рассмотренных выше, показывает, что все они носят спекулятивный ха^ рактер и исходят из несостоятельной в научном отношении методологии. Взгляды сионистских философов являют собой намеренно усложненную систему идеализма и метафизики. Они представляют собой форму несовершенного и деформированного мышления, не сообразующегося с сущностью и закономерностями сложного, диалектически противоречивого процесса познания. Сионисты часто исходят из застывших, мертвых схем, заимствованных из иудейско-богословского арсенала, сочетая их с откровенной мистикой, и в то же время широко применяют — в цедох политической мимикрии — термины, понятия и положения глубоко чуждой им материалистической философии.

Наиболее отчетливо идеалистический характер философских построений сионистов проявляется в фанатической вере во всесилие их идей и концепций. Сионистская философия пыталась и пытается «теоретически» обосновать решающую роль «еврейской национальной идеи» в историческом развитии общества и объявить эту «идею» главным двигателем социальной жизни, будто бы развивающейся согласно данному свыше «божественному закону», который определил «'особое положение особого народа» в природе и обществе.

Сионисты упорно стремятся выступать от имени всех евреев, в какой бы стране они ни жили и каких бы взглядов ни придерживались. Сионистские лидеры хотели бы добиться такого положения, чтобы между понятиями «еврей» и «сионист» ставили знак равенства. Однако подавляющее большинство советских граждан еврейской национальности, значительное число евреев других стран, и в том числе Израиля, решительно отвергают сионизм и все его реакционные идеи.

Смысл сионистской, как и всякой иной, буржуазной идеологии проявляется прежде всего в антикоммунистической направленности ее главных концепций, от начала и до конца непримиримо враждебных общественному прогрессу. Выступая против пролетарского интернационализма, сионизм защищает и всячески обосновывает его противоположность — буржуазный национализм.

Национальный вопрос является одним из острых участков борьбы между социализмом и капитализмом, борьбы марксизма-ленинизма против буржуазной и ревизионистской идеологии. Стремясь ослабить позиции социализма, внести раскол в ряды международного коммунистического и рабочего движения, подавить национально-освободительное движение, империалисты широко прибегают к разжиганию расизма.

Факты свидетельствуют о том, что характерный пример единства расизма и шовинизма являет собой именно сионизм, которому в настоящее время отведена роль орудия мировой реакции.

Хотя общее влияние расизма как идеологии заметно упало после краха нацизма, его сторонники в организациях международного сионизма в Израиле, ЮАР, США и других странах капиталистического мира прилагают немало усилий, чтобы отстоять, внедрить в сознание возможно более широкого круга людей те или иные расистские концепции, и прежде всего идею «неустранимое™» расовых и национальных конфликтов, «неизбежного антагонизма» в межнациональных отношениях.

Социально-политическая практика международного сионизма находит наиболее полное воплощение в антикоммунизме, который представляет собой, как известно, совокупность вполне конкретных политических и идеологических акций и средств, используемых империалистической реакцией в борьбе против реального социализма, против коммунистического и освободительного движения. В Программе КПСС отмечается, что антикоммунизм — это главное идейно-политическое ору жие империализма, основным содержанием которого является* клевета на социалистический строй, фальсификация политики и целей коммунистических партий, учения марксизма-ленинизма

Сионизм выступает сегодня как составная часть мирового антикоммунизма, где он сотрудничает с экстремистскими, откровенно фашистскими силами и одновременно поддерживает контакты и тесные связи с троцкистами и ревизионистами всех мастей. История Советского государства дает массу примеров непрекращаю- щейся подрывной идеологической и шпионско-диверсионной деятельности международного сионизма против социализма, который сионисты всегда считали своим самым опасным и главным врагом.

Борьба прогрессивных сил против реакционной идеологии и антинародной, контрреволюционной деятельности сионизма имеет: свою историю и связана с общей линией борьбы за демократию, социализм, мир и дружбу народов. Эта борьба носит международный, интернациональный характер. В рядах борцов против реакционной идеологии и практики сионизма не только коммунисты — последовательные защитники марксистско-ленинских принципов пролетарского интернационализма, но и представители других прогрессивных и демократических движений, сгатающих сионизм неотъемлемой частью мировой реакции.

Политическая линия сионистских правящих кругов Израиля в области как внутренней, так и внешней политики дает основание для обобщающих выводов относительно подлинного содержания сионистского мировоззрения и классовой ориентации его носителей. Поэтому наиболее авторитетные международные организации, в том числе ООН, решительно осуждают сионизм, относя его к числу реакционных, антинаучных и расистских доктрин, представляющих серьезную угрозу миру и безопасности народов. На XXV съезде КПСС борьба против расизма отнесена к числу важнейших международных задач 255.

Сионизм активно выступает среди сил, отвергающих разрядку международной напряженности. Имея широко разветвленную систему организаций почти в ста странах мира, сионизм располагает и соответствующими возможностями для попыток осуществления проимпериалисгических, антинародных действий в интересах мировой реакции. Его собственные идеологи и политики продолжают, как и в. прошлом, участвовать в разжигании в мире милитаристского угара, антикоммунистической истерии, соучаствовать в выработке реакционных внешнеполитических доктрин: и в практических действиях империализма, направленных своим острием проти» Советского Союза и других социалистических государств.

Главная причина неприятия сионизмом мирного сосуществования государств с различным социальным строем объясняется, конечно, его классовой природой: сионизм намертво связан экономическими и политическими интересами, своими идеологическими принципами с теми наиболее реакционными кругами монополистической буржуазии, для которых борьба против социализма и коммунизма являлась ж является одной из главных задач и которые всеми средствами стремятся заставить правительства капиталистических государств следовать курсу безудержной гонкл вооружений,. нагнетания международной напряженности и агрессии.

Помимо чисто классовых причин, обусловливающих ненависть сионистских сил к миролюбивой, интернационалистской политике социалистических государств, важную роль играет и то обстоятельство, что сионисты усматривают в позиции Советского Союза по Ближнему Востоку мощное препятствие на жути захватнических планов сионистской правящей верхушки Израиля, являющегося в наши дни политическим и военным форпостом наиболее агрессивных империалистических кругов. Сионизм прилагает все усилия, чтобы обойти это препятствие и ослабить, подорвать связи арабских антиимпериалистических сил со странами социалистического содружества, оторвать арабских патриотов от их естественных союзников в борьбе против империализма и сионизма, расправиться с прогрессивными силами арабского мира поодиночке, внося в их ряды раскол и дезорганизацию.

Сионистские круги бросили большие силы и средства на борьбу против политики нормализации отношений между Советским Союзом и США, «рассматривая их как ключевой момент всего процесса разрядки напряженности, развитие которого может привести к размыванию политической базы сионистского капитала как в самой стране (США.— Авт.), так и за ее пределами, а также к нежелательному для американских сионистов, а впрочем, и для всего мирового сионистского движения в целом, развитию событий на Ближнем Востоке» х.

Для выполнения различных пропагандистских мероприятий, направленных на срыв делового сотрудничества между США и Советским Союзом, сионистские круги США активно используют находящиеся под их контролем многочисленные средства информации, включая прессу, радио, телевидение.

Сионистские круги хотели бы сохранить состояние «холодной войны» между Советским Союзом и США также и потому, что это давало бы им возможность и дальше удерживать под своим идеологическим контролем определенные круги населения капиталистических стран, культивируя ненависть и вражду к миру социализма, фальсифицируя его принцицы и политику.

Страх перед тем, что идеи' социализма могут распространиться еще более широко и что буржуазным идеологам при нынешнем кризисном состоянии капиталистического общества нечего будет им противопоставить, все чаще проскальзывает в выступлениях зарубежной буржуазной печати, на страницах которой открыто выражаются опасения по поводу «мирного наступления» социализма.

Это обстоятельство отчетливо сознают и антикоммунистические стратеги и теоретики от сионизма. Они затевают шумные клеветнические кампании против СССР и других социалистических стран. Всякого рода «советологи», выступая на страницах щедро финансируемых сионистским капиталом изданий, извращают советскую внешнюю и внутреннюю политику.

Сбросив с себя личину «либералов» и «миролюбцев», многие из этих сионистских лжепророков в последнее время открыто стали на позиции ожесточенной борьбы с процессом разрядки международной напряженности, идут буквально на все, чтобы торпедировать установление отношений делового сотрудничества, доверия и взаимопонимания между народами. Сионистские организации широким фронтом выступают против смягчения политического климата в мире, привлекая при этом все имеющиеся в их распоряжении силы, начиная от сионистски настроенных людей в буржуазных государствах Запада и кончая фашиствующими элементами из «лиги защиты евреев». Острая идеологическая и политическая борьба вокруг принципов мирного сосуществования, борьба вокруг ослабления и разрядки напряженности, а также экспансионистский внешнеполитический курс правящей верхушки Израиля до конца раскрыли роль и место международного сионизма в стане противников мира и сотрудничества между государствами с различным социально-экономическим и политическим строем. Многим становятся все более очевидными подлинные масштабы той опасности, которую представляют идеология и действия международного сионизма для всех миролюбивых, демократических сил планеты, ее будущего.

Программа дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, выдвинутая XXV съездом КПСС, предусматривает активизацию усилий по всем направлениям, открывающим перспективы развития «отношений долговременного взаимовыгодного сотрудничества в различных областях» 256 с другими странами. Для успеха этой программы необходимо сочетать позитивные конкретные шаги в намеченном направлении с последовательной идеологической борьбой за торжество высокогуманных принципов пролетарского интернационализма, за решительное разоблачение любого рода концепций, исходящих из противоположных идейно-политических установок.

Активная борьба против любых попыток затормозить процесс разрядки и перестройки международных отношений на демократических основах, углубление взаимопонимания и доверия между народами в наши дни становится самой пасущной задачей всей мировой демократической общественности, всех, кому дорого мирное будущее планеты. Историческая обреченность капитализма, его неспособность противостоять все большим успехам сил прогресса и социализма очевидны. В то же время наших идеологических противников, и в том числе сионизм, нельзя недооценивать. Его особая опасность — в многообразии форм и методов борьбы, в умении менять их в зависимости от обстановки, в возможностях концентрации огромных сил и средств в целях борьбы против социализма.

В конечном итоге, несмотря на всевозможные маневры и ухищрения антикоммунистов всех видов, их планы обречены на неизбежный провал. Правда о социализме торжествует. Успехи нового строя множатся. А капитализм все более разоблачает себя в глазах народов как строй, обреченный историей, общество, лишенное будущего.

<< |
Источник: Е. Д. Евсеев. Идеология и практика международного сионизма. Критич. анализ. М., Политиздат. 271 с. (Акад. наук СССР. Ин-т философии).. 1978

Еще по теме Заключение:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора