<<
>>

Расизм — составная часть сионистской идеологии

В итоговом документе международного Совещания коммунистических и рабочих партий в Москве (июнь 1969 г.) подчеркивалось, что. «империализм использует расизм в целях разобщения народов и сохранения своего господства» Это важное положение полностью относится и к такой разновидности расизма, как сионизм, который сконструировал свою откровенно расистскую теорию на базе двух принципов: «крови», то есть происхождения и религии.

Эти два начала, биологическое и религиозное, сохранили:, по мнению идеологов сионизма, «еврейскую расу» на протяжении тэчгги двух тысячелетий после того, как древние евреи расселились по многим странам мира.

Будучи антинаучной идеологией, сионистский расизм пытается придать себе видимость объективности ссылками на науку. При этом, разумеется, научные данные фальсифицируются, подвергаясь заведомо ложному истолкованию. Для «обоснования» своих положений апологеты сионистского расизма используют антропологию, лингвистику, учение об эволюционном развитии и т. д. Но главным образом сионистская разновидность расизма опирается на религиозные «аргументы», обретая в иудейской религии своего партнера по классовому союзу.

Следует, однако, иметь в виду, что религиозное «обоснование» расистских концепций сионизма не дает оснований ставить знак равенства между ним и иудаизмом. Ответственность за тесное сближение шовинизма и иудейской религии в условиях капитализма несут не рядовые верующие, а их клерикальные руководители, сознательно поставившие иудаизм на службу сионистской реакции. В основе этого союза лежит совпадение классовых целей, которые присущи сионизму и иудейской религии. Стремление примирить эксплуатируемых с системой социального угнетения и несправедливости, отвлечь их внимание от реальных путей освобождения от капиталистического рабства — вот что вообще предопределяет союз религии и политической реакции, несмотря на несовпадение конкретных методов и средств, которыми они действуют.

Чем же объясняется то обстоятельство, что для обоснования своей расистской концепции сионисты обратились главным образом к иудейской религии? Развитие антропологических знаний давно подтвердило, что ев реи не составляют отдельной расы. Уместно напомнить, что в декларации о расах и расовых различиях, принятой группой видных современных антропологов и генетиков в 1951 г., это обстоятельство подчеркивается в самой определенной форме: «Мусульмане и евреи так же не образуют расы, как католики или протестанты, жители Исландии, Великобритании или Индии, народы, говорящие по-английски или на любом другом языке, индивиды, принадлежащие к турецкой или китайской культуре, ит. д.»48.

Евреи, не составляя отдельной расы, представляют собой относительно небольшие и разрозненные этнические группы, интегрированные в среду национальных структур стран и государств своего проживания. В этих условиях они ассимилируются с этими структурами не только по языку, традициям и т.

п., но и в морфологическом отношении, чему способствуют смешанные браки и другие формы социальных и этнических связей.

Даже в Израиле, где насчитывается около 3-х миллионов евреев, невозможно говорить о «расовом монолите», хотя процесс постепенного складывания израильской нации происходит. Еврейское население Израиля распадается на три группы: сабры (евреи палестинского происхождения), ашкенази (евреи восточноевропейского происхождения) и сефарды (евреи — выходцы из стран Азии и Африки). За исключением сабров, которые считаются «элитой» и официально наделены преимущественными правами (в частности, в сфере трудовых отношений), остальные группы не представляют собой чего-то единого в этническом смысле, так как не свободны еще от культурных и бытовых традиций стран прежнего проживания.

Факты израильской действительности свидетельствуют, что сефарды, которых в Израиле презрительно называют «черными евреями», подчеркивая этим их морфологическую близость к смуглым по цвету кожи арабам, имеют «второсортный» гражданский статус. Сефарды подвергаются широкой дискриминации во всех областях — от экономики до культуры, хотя они и составляют в структуре еврейского населения страны свыше 60%. Сефардские дети, несмотря на то что они составляют большинство детей школьного возраста, занимают лишь 25% учебных мест в гимназиях (школах второй ступени), а в университетах и колледжах их и того меньше — только 8%. Дискриминация сефардов проводится и в области политических отношений, выражаясь, в частности, в непропорциональном представительство в кнессете (20 депутатских мест из 120) и т. п.49.

Таким образом, евреи не составляют единой расовой группы даже в государстве, объявленном «чисто еврейским». Вот почему сионисты, наряду со ссылками на мистический принцип «крови», вынуждены обосновывать свой расизм иудейской религией. Именно в этих целях в Израиле, где иудаизм является государственной религией, иудейские клерикалы — раввинат — вкупе с сионистскими лидерами осуществляют широкую практику религиозного принуждения.

Сионистские идеологи и их союзники из среды иудейских клерикалов упрямо настаивают на «исключительной приверженности евреев к иудаизму» и на этом основании пытаются представить их «единой и всемирной» расово-религиозной общиной. На вопрос — что же является отличительной особенностью «еврейской жизни»? — современный иудейский философ-мистик

А. Хешель, влиятельный в клерикальных и сионистских кругах, отвечал: «То, что наш союз с Книгой (Торой;—Лет.) не является добровольным, так как мы — ее результат, плод. Ее дух определяет нашу судьбу, которая заключается в том, чтобы быть общиной для Книги»50. В этой тираде обращает на себя внимание не только абсолютно несостоятельная мысль о совпадении религиозной и расовой принадлежности, но и явное стремление расширительно толковать понятие «община», включая в него произвольно и тех евреев, сознание которых не связано с религией. Именно для такой цели понадобилось утверждение о будто бы провиденциальном характере еврейской религиозности, которая вследствие этого несовместима с принципом добровольности и должна прививаться даже насильственными методами. Сионистов нимало не смущает, что это представляет открытое покушение на принцип свободы совести.

Использование иудейской религии в качестве «аргумента» в пользу концепции «мировой еврейской на ции» вовсе не отражает какой-то особой приверженности к религии самих сионистских апологетов. Они прибегают к помощи иудаизма, ибо без этого в условиях очевидной ассимиляции евреев сионистская доктрина лишается даже видимости обоснованности. В этом плане можно согласиться с Натаном Вайнштоком, который после разрыва с сионистской организацией, где он играл вндную роль, по существу, правильно заметил: «Если... раввинский обскурантизм торжествует в Израиле, то это только потому, что сионистская мистика- повисает в воздухе, когда она не опирается на иудейскую религию» 1.

Сионистские расисты используют иудейскую религию не только для обоснования существования «еврейской нации», но и для утверждения ее «исключительности». «Богоизбранность» ее сегодня связывается с выдуманной «всемирной религиозно-нравственной миссией иудаистов», которые своим примером должны якобы привести все остальное человечество к познанию «единого бога» и его «моральных законов», изложенных в канонической иудаистской литературе.

Иудео-сионистские апологеты могут без конца рассуждать о том, что они призваны «освободить мир от господства силы», «привести человеческую историю к истине и справедливости». Нет нужды доказывать безграничный цинизм подобных утверждений, особенно очевидный на фоне сионистской практики, возведшей шовинизм и агрессию в официальные принципы политики Израиля в отношении арабских народов.

Даже лозунг «еврейской обособленности», который был с самого начала выдвинут сионистами в противовес марксистской программе интернационального союза всех трудящихся для совместной борьбы за социальное освобождение, сионистские идеологи пытаются представить как выражение «естественной необходимости» оградить евреев от ассимиляции и сохранить их для выполнения «мировой миссии» морального совершенствования человечества. Так с помощью религиозной фразеологии сионизм пытается завуалировать присущее ему буржуазно-классовое содержание и выдать себя за широкое «национальное» движение, преследующее к тому же... универсальные гуманистические цели.

Сионистский расизм, идущий рука об руку с клерикализмом, не ограничивается лишь сферой идеологических выступлений. В Израиле, где сионисты стоят у власти, расистская доктрина представляет собой признанную основу деятельности государства, которая реализуется, в частности, в активных действиях клерикальной реакции внутри страны.

В отличие от других буржуазных государств, формально отразивших требования принципа свободы совести в своих законодательных актах, в Израиле не только не обеспечены требования этого принципа, но они даже, и не провозглашены. Государство в Израиле не отделено от раввината, который оказывает огромное воздействие на все сферы политической.и общественной жизни ш выполняет ряд важных общегосударственных функций. Иудео-сионистские лидеры стремятся оправдать такое положение, подводя под него ставшее уже традиционным клерикальное «обоснование»: «Особые свойства и история иудейской религии,— утверждают они,— делают ее интегральной частью национальной жизни. С самого начала своего существования... еврейский народ всегда принадлежал религии» 51.

Особенно наглядно расистские воззрения в Дэд&иле проявляются в области гражданского права, и.властности в вопросах семьи, брака и развода. Юрзаддадески закрепляя союз иудейской религии и сионизма, гражданское законодательство и раввинские суды запрещают браки евреев с неевреями. Расистский характер клерикально-сионистских доктрин в полной мере отразился и в израильских законах о гражданстве. В стране, где кроме евреев проживают арабы, а также друзы, армяне и некоторые другие национальные меньшинства, преимущественное право гражданства предоставлено только лицам иудейского вероисповедания. «Закон о возвращении», принятый в 50-х годах, установил, что переезд в Израиль автоматически влечет за собой приобретение гражданства лишь евреями. «Гои» — неев- реи — таким правом не обладают.

Это, однако, не исчерпывает содержания союза сионизма и иудейской религии. Последняя ле только подкрепляет сионистскую идеологию и политику израиль ских правящих кругов внутри страны, но и используется для оправдания экспансии и территориальных захватов, определяющих суть внешней политики сионистских правящих кругов Израиля. «Сионистская идеология,— отмечается в резолюциях XVII съезда Компартии Израиля,— является расистской, ибо она заранее предполагает, что при любом общественном строе представители разных народов не смогут жить в братстве и дружбе и что это прежде всего относится к евреям. Это своего рода антисемитизм наоборот» 52.

Расизм определяет содержание сионистской доктрины государства, выразившейся в требовании «земли без народа народу без земли». Почти все конгрессы Всемирной сионистской организации, особенно с 6-го (Базель, 1903 г.) по 41-й (Вена, 1943 г.), считали своим правом и долгом заниматься определением судьбы палестинской территории, где жили миллионы арабов, как если бы она была необитаема. Этим же в годы второй мировой войны активно занимались сионисты США, куда к тому времени переместился центр международного сионизма.

Особенно широкие масштабы политика оголтелого шовинизма и расизма приобрела после создания сионистского режима власти в Израиле. Эта политика принимала самые крайние формы в периоды израильской агрессии против арабских стран: (1956, 1967, 1973 гг.).

Войска оккупантов методически разрушали жилища арабов, изгоняли их с родной земли. В результате захватнических войн Израиля полтора миллиона палестинцев оказались разбросанными по лагерям для беженцев в арабских странах, где они терпят нужду и бедствия. Свыше миллиона арабов остались на оккупированных израильской военщиной землях и находятся в тяжелом положении.

Недвусмысленную оценку воинствующей расистской идеологии сионизма, состоящей на вооружении существующего в Израиле режима и его правящих кругов, дал в октябре 1975 г. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. Принятая им резолюция объявляет сионизм «формой расизма и расовой дискриминации»53 (Курсив наш.— Авт.). За эту резолюцию проголосовали 70 государств — членов ООН. К такому выводу относительно сионизма пришли члены ООН, обсуждая именно конкретные действия Израиля на Ближнем Востоке, прямо вытекающие из основных постулатов сионистской идеологии.

Обсуждение в ООН серьезно встревожило сионистов. Они приняли все меры, чтобы не допустить принятия Генеральной Ассамблеей резолюции, осуждающей сионизм как форму расизма. Произраильские реакционные круги и система организаций международного сионизма развязали шумную пропагандистскую кампанию против тех, кто назвал сионизм тем, что он есть на самом деле. Сионисты и их агентура вновь прибегли к использованию методов шантажа и запугивания латиноамериканских, азиатских и африканских стран, поддержавших решение Третьего комитета. Сионисты повели грубую провокационную атаку на Организацию Объединенных Наций, пытаясь утверждать, что голосование ?а эту резолюцию может привести к «развалу» или даже к «самоуничтожению» ООН. Израильский представитель при ООН, бывший генерал X. Герцог, распространил заявление Тель-Авива, в котором содержались откровенно клеветнические нападки на ООН.

Как сообщала газета «Правда», оказал услугу израильским «ястребам» и тогдашний постоянный представитель США при ООН Д. Мойнихэн, который созвал срочную пресс-конференцию в Нью-Йорке и пытался взять под защиту экспансионистский курс правящих кругов Израйля. С резкой критикой резолюции о сионизме выступил государственный секретарь США Генри Киссинджер, который пытался утверждать, что резолюция, осуждающая сионизм, якобы «подрывает роль ООН». Киссинджер призвал отклонить эту резолюцию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пригрозив, что в противном случае «за это придется расплачиваться» Подлинный смысл этого выражения стал понятен буквально на следующий день, когда стало известно, что сионистское лобби в США требовало от правительства Вашингтона приостановить уплату членских взносов США в ООН.

Однако массированный политический нажим сионистов и их покровителей на делегатов XXX сессии Ге- неральпой Ассамблеи ООН не дал результатов. 11 ноября 1975 г. этот авторитетный международный форум подтвердил решение Третьего комитета и принял 72 голосами при 35 против и 32 воздержавшихся резолюцию № 3379, в постановляющей части которой сионизм назван формой расизма и расовой дискриминации.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, осудившая сионизм как одну из форм расизма, вызвала новый взрыв неистовой пропагандистской кампании «протеста», искусно направлявшейся все теми же кругами. Вновь пошли в ход мифы о приверженности Израиля идеалам «свободы и демократии» и даже... о «расовой гармонии», царящей в этой стране.

В ходе этой кампании, однако, всплыли факты, весьма неудобные для сионистов. Одна из левых израильских газет опубликовала выдержки из секретного доклада, подготовленного сотрудником министерства внутренних дел Израиля Кёнигом. Кёниг предлагал принять «драконовские меры» против 436 тысяч проживающих в Израиле арабов, граждан Израиля. В числе его рекомендаций значились и такие: «Не следует нанимать на работу в районах с большим арабским населением более 20 процентов неевреев... в местах сосредоточения арабов следует строить еврейские поселения и вытеснять арабов; в сфере образования — поощрять выезд арабов за границу и потом стремиться не допускать их возвращения в Израиль; отказывать арабским семьям в пособиях по многодетности или сокращать эти пособия; вместе с тем использовать такие пособия для поощрения высокой рождаемости в еврейских семьях...» 1 И так далее и тому подобное. И хотя официальные израильские лица попытались сразу же отмежеваться от сего «неудачного документа», ясно, что Кёниг составлял этот документ как руководство к действию. Кстати сказать, известная всему миру практика преследования арабов в Израиле подтверждает, что рекомендации доклада Кёнига давно проводятся в жизнь.

Принятие резолюции ООН — новый обвинительный акт против политики экспансии и захватнических войн, проводимой правителями Тель-Авива. Упорное отрицание законных национальных прав арабского народа Палестины (захват в результате агрессии 1967. г. обпшр- ных арабских земель), террор и репрессии в отношении жителей оккупированных территорий, упорное игнорирование, по существу, всех резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по Ближнему Востоку — вот только краткое перечисление «деяний» израильских правящих кругов.

<< | >>
Источник: Е. Д. Евсеев. Идеология и практика международного сионизма. Критич. анализ. М., Политиздат. 271 с. (Акад. наук СССР. Ин-т философии).. 1978

Еще по теме Расизм — составная часть сионистской идеологии:

  1. Далее следует третья составная часть церковного авторитета — часть, которая оказывается главной при благоустроенном состоянии Церкви
  2. ГЛАВА 2 ИЗМЕРЕНИЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ АНАЛИЗА
  3. Далее следует вторая составная часть церковной власти
  4. Часть II СТАНОВЛЕНИЕ И ТРИУМФ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИ
  5. ЧАСТЬ І. МОНДИАЛИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ: ОБЩИЕ ОСНОВЫ
  6. Биологические свойства жидкостей, составляющихвнутреннюю среду организма Вода как составная часть жидкостей организма
  7. Сионистский вариант социал-реформизма
  8. Глава V О ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ СЛОЖНЫМИ, НО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТАКОВЫМ И МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ СОСТАВНЫМИ. О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ ПО СВОЕМУ СУБЪЕКТУ ИЛИ АТРИБУТУ
  9. Сионистский авторитетМартин Бубер
  10. Сионистская политика попрания прав арабского народа Палестины
  11. §2.2.1.1. Понятие идеологии. Идеология, религияи квазирелигии Нового времени
  12. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИОНИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯ
  13. ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ИНТЕРВЕНЦИОНИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИОНИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯ
  14. РАСИЗМ БИОЛОГИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ