ЗАКЛЮЧЕНИ

Политическая наука США - сложный, многогранный феномен. Он предстает как социальный институт, как определенная дея- и-льность по производству знаний, как традиция, позволяющая этой специфической деятельности осуществляться.
Американская политическая наука является не только одной из ведущих отраслей соци- ,1Льно-гуманитарного знания, но и играет важную роль в политической системе Соединенных Штатов. Будучи во многом преемницей I реко-романской и западно-европейской культур, политическая наука США в настоящее время стала одной из наиболее авторитетных академических школ в системе общественно-политического знания Запада. Она имеет значительные заслуги в деле организации и разви- [ия политической науки. Политическая наука США - это очень широкая система знаний о политике и политической реальности; это целостное исследование политики; многоотраслевая дисциплина, включающая ряд направлений политологического знания (политическую философию, политическую теорию, политическую социологию, государственноадминистративную и управленческую проблематику, политическое поведение людей, методику и математическое обеспечение эмпирических политических исследований, политическую антропологию, политическую психологию и др.). В настоящее время все более актуальное значение в мировой, западной и российской политической науке приобретает дальнейшее исследование возникновения, формирования, эволюции и институционализации политической науки в различных странах, в частности, в США. Возникновение, становление и эволюция политической науки в США - сложнейший, постепенно разворачивающийся процесс, со своими противоречиями, проблемами, особенностями, школами, представителями, лидерами, направлениями. Изучая формирование, эволюцию и трансформацию американской политической науки, можно проследить основные этапы ее развития, появление и историю научных школ. Можно понять причины интереса лидеров этих школ к конкретным научным проблемам и осмыслить тот вклад, ко- юрый они внесли в их изучение. Относительно быстрое развитие политический науки в США было обусловлено многими факторами, но, прежде всего, потребно стями американского общества и государства, расширением государ ственных функций общественно-политического регулирования. Во: это, естественно, сопровождалось сотрудничеством политологов < официальными представителями власти и, в конечном счете, приве ло к образованию «политико-академического комплекса» США.
Амс риканская политическая наука давно используется для решении проблем федерального правительства, которое материально стиму лирует и финансирует политические исследования и многочисленные научные издания. Изучая становление и развитие политической науки в США, можно проследить формирование и эволюцию «политико академического комплекса», основные направления его влияния ни внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов и других го сударств. Современная американская политическая наука - важней шая составная часть общемирового социо-политико-культуриого про цесса. Она всегда оказывала и продолжает во многом оказывать влияние на развитие политологии в большинстве европейских и не европейских стран. Но в отличие от европейских собратьев по цеху, которые проводили политические исследования, как правило, в ши роком социальном контексте, опираясь на историческое и теоретиче ское измерения политики, американские политологи первоначально свое основное внимание концентрировали на изучении формальны/ институтов политической системы (исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, механизмов выборных кампаний и пр.). В дальнейшем представители политической науки США стали заниматься исследованиями политического поведения людей, широко ис пользуя методы экспериментальной психологии и психоанализа. Постепенно американская политология все в большей степени сгала приобретать черты прикладной науки. Изучение процесса становления, эволюции и трансформации политической науки в США служит фундаментом дня анализа ее со временного состояния. И не только. Как подтверждает история поли тической науки Соединенных Штатов, научные знания в любой области, в том числе политические, не могут быть «прописаны» в изо лированные «национальные квартиры». На них оказывали и оказы плот свое влияние язык, культура, исторические, национальные и «жадемические традиции США. Однако, со временем политические знания становятся достоянием не только американской, но и других (Жадемических традиций, получают новую жизнь в других культурах и языках.
<< | >>
Источник: В.Н. Лозовой Ч Л.М. Семеренко В.И. Демченко. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА В США: история и современность. 2003

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора