<<
>>

REPETITIO EST MATER STUBIORUM 14364

[...] То, что на Западе может только совершиться рядом катастроф, потрясений, то может развиться в России на основании существующего. Один факт общинного владения землей... — Дошли-таки, наконец, до вашего больного места, ха! ха! ха!..
Я так и слышу это возражение. [...] Тем не меньше я смело повторяю, что один факт общинного владения землею и передележа полей сам по себе оправдывает предположение,* что наша невозделанная почва, наш чернозем способнее для посева зерна, собранного с западных полей. Способнее по стихиям, из которых она состоит, способнее потому, что на ней меньше мусора и всякого рода развалин, чем на западных полях. — Стало быть, Россия все-таки от Запада возьмет это оплодотворяющее зерно? 144 — Стало быть. — Ну, где же тот новый элемент, который она вносит в жизнь устарелого Запада, долженствующий пересоздать его? — На это пусть отвечают те, которые это говорят. Я этого ми когда не говорил 145.
<< | >>
Источник: Володин А.И. (ред). Утопический социализм в России. 1985

Еще по теме REPETITIO EST MATER STUBIORUM 14364:

  1. 701. Законное предположение pater is est.. (отцом является. — лат.).
  2. Указывая на оленя, говорить, что это лошадь, или Credo quod absurdum est
  3. 717. III. Применение правила pater is est.. в случаях, когда происхождение ребенка от его матери установлено судебным решением по делу о признании гражданского состояния.
  4. § 2. ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОННОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ с PATER IS EST.. ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА 710. Случаи оспариваний отцовства.
  5. «Изумрудная Скрижаль Гермеса»
  6. LIBER XXVI
  7. § 6. Черногории.
  8. ЖИВА
  9. К ФИЛОСОФИИ ТРАГЕДИИ8 Морис Метерлинк
  10. Предисловие Арнольда И. Дэвидсона
  11. XVI