<<
>>

Николай Иванович КИБАЛЬЧИЧ Ни одной социалистической партии в Европе не приходится выдерживать такой

тяжелой борьбЫу приносить столько жертву как нам. Н. Й. КИБАЛЬЧИЧ Я у в числе других социалистову признаю право каждого на жизнь, свободу, благосостояние и развитие всех нравственных и умственных сил человеческой природы.
Н. И. КИБАЛЬЧИЧ Биография Н. И. Кибальчича коротка, как жизнь многих героев «Народной воли», павших в борьбе с царизмом. Он родился 19(31) октября 1853 г. в «заштатном городе» Короп Кролевецкого уезда Черниговской губернии в семье священника. С семи лет пристрастился к чтению, перечитав все доступные его возрасту книги в библиотеке отца и в Коропе. С 1864 г. учился в Новгород-северской гимназии той же губернии, где в старших классах организовал нелегальную библиотеку, уникальную по составу книг: в ней были не только комплекты «Современника» (с 1855 по 1863 г.), «Дела», «Отечественных записок», но и «Колокола», «Полярной звезды» и других изданий Герцена и Огарева. В гимназии же начал писать, организовав рукописный журнал «Винт» (вышло четыре или пять номеров), в котором поместил несколько статей о крестьянских восстаниях Разина и Пугачева и о Великой французской революции. Дважды он был на грани исключения из гимназии: в первый раз за выступление против учителя, вымогавшего деньги у отца одного из гимназистов, во второй — за пощечину полицейскому, избивавшему крестьянина на улице. Однако Кибальчич был лучшим учеником гимназии, и дело обошлось в первом случае заключением в карцере и во втором случае штрафом, а также тем, что «за поведение» ему по окончании гимназии была выдана серебряная, а не золотая медаль. В 1871 г. Кибальчич поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, однако в 1873 г. перевелся из этого привилегированного учебного заведения в Медико-хирургическую академию, отличавшуюся демократическим составом и революционными традициями студенчества. Учился он хорошо и с конца 1874 г. занимался переводами с европейских языков статей для научнопопулярного журнала «Здоровье».
Как свидетельствовал впоследствии Кибальчич, уже в Медико-хирургической академии он «составил себе социалистические убеждения». Что касается практической реализации этих убеждений, то еще «не выработал... себе определенного плана» и «колебался между решением бросить академию и уйти в народ для социалистической пропаганды и желанием остаться... и служить делу партии впоследствии — в качестве доктора» (Показания Н. И. Кибальчича.— Былое, 1918, № 4-5, с. 296). Кибальчич попытался испробовать пропаганду среди крестьян во время летних каникул 1875 г. в местечке Жорницы Липовецкого уезда Киевской губернии путем распространения революционных брошюр. Одна из оставленных им летом брошюр попала к местному священнику, тот донес. 11 октября в Петербурге Кибальчича арестовали, причем при обыске были захвачены 719 экземпляров газеты «Вперед!», много другой запрещенной литературы, рукописи, среди которых перевод «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, возможно, сделанный Кибальчичем. Следствие продолжалось два года и семь месяцев (все это время Кибальчич содержался в тюрьмах в Петербурге, Киеве и снова в Петербурге), но не открыло ничего, кроме факта передачи брошюры крестьянам (остальное Кибальчич отрицал), и 1 мая 1878 г. он был осужден всего на месяц тюрьмы. Но «тюремные университеты» не прошли для него даром: он пришел к выводу, что пропаганда «малопроизводительна». В тюрьме, узнав о первых террористических актах, он писал товарищам по заключению: «Даю слово, что все мое время, все мои силы я употреблю на служение революции посредством террора. Я займусь такой наукой, которая помогла бы и мне и товарищам приложить свои силы самым выгодным для революции образом» (Николай Иванович Кибальчич. СПб., 1906, с. 54). Выйдя из заключения, он целиком отдается изобретению и изготовлению взрывных устройств, предлагая свои услуги различным революционным кружкам (в частности, с мая 1879 г. он входил в группу «Свобода или смерть» «Земли и воли»), и с августа становится агентом Исполнительного комитета «Народной воли».
В организованной им динамитной мастерской он обеспечил взрыв ными снарядами все террористические акты «Народной воли». Кибальчич обучал пользованию ими и выезжал сам в Одессу и Александровск, где готовились взрывы царского поезда. Вместе с помощниками в ночь на 1 марта 1881 г. изготовил метательные снаряды, которыми и был убит Александр II. В эти месяцы как пружина развернулись все его силы и способности. Кроме динамитной мастерской он работает в типографии газеты «Народная воля» (как ее «хозяин»), пишет для этой газеты одну из лучших теоретических статей — «Политическая революция и экономический вопрос» (№ 5), сотрудничает в легальной печати. Арестованный 17 марта, он совершает еще один, на сей раз научный подвиг: за несколько дней до суда (23 марта) он создает «Проект воздухоплавательного прибора», разработав в нем идею реактивного движения, поставившую его имя у истоков космической техники. «Находясь в заключении,— писал он,— за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении. Если же моя идея... будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству» (Кибальчич Н. И. Проект воздухоплавательного прибора.— Былое, 1918, № 4-5, с. 115). Наконец за день до смерти (он был повешен 3(15) апреля 1881 г. вместе в другими первомартовцами) Кибальчич пишет письмо Александру III. Речь идет в нем не о помиловании, он требует политических свобод в обмен на прекращение террористической деятельности партии. Кибальчич, как один из теоретиков «Народной воли», убежденный в правоте ее целей и в том, что «народное восстание неизбежно», мучительно ищет новые пути для революционной деятельности и делает шаг в правильном направлении. «Революция,— писал он,— вызывается целым рядом исторических причин общей совокупности исторических событий, между которыми сознательная деятельность революционной партии является лишь одним из факторов, имеющих большее или меньшее значение, смотря по силам партии... Партия может лишь до известной степени направлять движение, а не вызвать его» (Н. И. Кибальчич и имп. Александр III.— Былое, 1917, № 3, с. 37—39). СОЧИНЕНИЯ (кроме названных) Кибальчич Н. И. Проект воздухоплавательного прибора.— В кн.: Пионеры ракетной техники [I]. Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк. Избранные труды. М., 1964. ЛИТЕРАТУРА (кроме названной) Черняк А. Я. Николай Кибальчич — революционер и ученый. М., 1960. Сильчевский Д. П. Золотое сердце Кибальчича. Воспоминания.— В сб.: Забытым быть не может. М., 1963. Серпокрыл С. М. Подвиг перед казнью. Л., 1971 (есть библиография). Цымбал В. С. На грани смерти. Исторический роман. Днепропетровск, 1969.
<< | >>
Источник: Володин А.И. (ред). Утопический социализм в России. 1985

Еще по теме Николай Иванович КИБАЛЬЧИЧ Ни одной социалистической партии в Европе не приходится выдерживать такой:

  1. Николай Иванович КИБАЛЬЧИЧ Ни одной социалистической партии в Европе не приходится выдерживать такой