<<
>>

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДОПРОСА Н. П. ОГАРЕВА СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ 20 августа 1834 г.20

«1. Вопрос. [...] Объясните, что вы понимаете об упоминаемом Герценом [в письме от 31 августа 1833 г.— см. наст, изд., с. 81] веке разрушений; чем Франция выразила полноту его; что заключают в себе слова об обновлении, могущем быть в Германии, и к чему относится выражение его: «контракт между господином и слугою, но не нужно ни господина, ни слуги»? Ответ..
Письмо сие от г. Герцена я понимаю следующим образом. В начале христианской эпохи католицизм соединил под одну идею все государства европейские; все народы жили под единою волею папы; все умы имели одно направление, господствовала везде одна вера, одно начало развивалось повсюду. Реформация впервые потрясла веру разбором, анализом,— где разбирали, там уже не могли верить. Посему-то в письме г. Герцена реформация отнесена к веку аналитическому, разрушительному. Такое направление умов, где господствовали разбор и критика, более и более потрясало здание общественное, и, наконец, революция французская 21 оное разрушила; место централизации иерархической заступила республика, анархия или конституционное правление, которое представляет только видимое слияние трех элементов общества, т. е. аристократии, народа и власти государя, но на самом деле мешает каждой из частей общества итти путем улучшения. А сей-то путь улучшения, совершенствования есть то, что в помянутом письме названо нынешним направлением. Действительно, разрушенные элементы жизни гражданской требуют обновления. Обновление же сие, по моему мнению, должно состоять в уничтожении эгоизма, поселившегося во всех разрядах гражданского общества от влияния революционного анализа. Даже эгоизм наций должен бы кончиться, и место вражды заступят мир и любовь. Как в порядке историческом человек свое себялюбие уничтожил в семействе, семейство — в нации; так, как любовь к семейству одержала верх над любовью к самому себе, любовь к отечеству, к нации над любовью к семейству, так нация должна уничтожиться в человечестве; все народы должны соединиться в одно целое — человечество.
В таком состоянии, действительно, нет ни господина, ни слуги, в том смысле, как ныне это понимается, то есть нет ни покорителя, ни покоряющегося, но в сем состоянии общего соединения человечества всегда найдется человек, волею провидения предназначенный освещать людям путь их к совершенствованию, вести их выше и выше на ступени, провидением предначертанные. Такой человек будет центром всего человечества; таковое же состояние человечества есть, может быть, сказанное в святом Евангелии в следующих словах: и будет едино стадо и един пастырь. Что же касается до упомянутого в письме г. Герцена о Германии, то я понимаю это таким образом, что Германия по чистоте своих нравов более способна к принятию вышеписанных мыслей, нежели Франция, где наиболее господствует эгоизм, воспрещающий людям жить соединенно в совершенном мире и любви. 2. В [опрос]. (>..] Поясните весь смысл письма Герцена [от 19 июля 1833 г.] [...]. 0[твет]. Saint-Simonisme * есть учение Сен-Симона, в котором изложена та мысль, что Европе недостаточно теперешнего устройства и что для нее необходимо обновление; о сем я писал к г. Герцену, вероятно, после чтения о сем предмете в каком-либо журнале; он с сим согласен и полагает, что революция 89 года не иное что сделала, как разрушила старое, не построив, не создав ничего на месте оного, между тем, как государства европейские (что в письме г. Герцена разумеется под обществами Efe- ропы) требуют замену уничтоженному. Системы Фурье я не помню и не помню даже, читал ли даже ее или нет. [...] 4. В [опрос]. Какого вы мнения о письме Герцена, писанном 7 или 8 августа [1833 г.] [...]? 0[твет]. С мнениями, изложенными в сем письме г. Герценом касательно христианской религии, я согласен и сам почитаю христианскую религию, как высочайшее божественное откровение, величайшую эпоху в жизни человечества. Сенсимонизм мне кажется попыткою продолжить учение христианское, возвратить умы к вере, которую они в себе уничтожили гибельным анализом. Ожидаю же я от людей такового рода большого усовершенствования [...]».
<< | >>
Источник: Володин А.И. (ред). Утопический социализм в России. 1985

Еще по теме ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДОПРОСА Н. П. ОГАРЕВА СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ 20 августа 1834 г.20:

  1. ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДОПРОСА А. И. ГЕРЦЕНА СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ 23 августа 1834 г. 22
  2. § 2. Психология допроса и других следственных действий в судебном следствии
  3. ИЗ ПИСЬМА Н. П. ОГАРЕВА М, Л. ОГАРЕВОЙ от 27 июля 1841 г. 33
  4. § 3. Информационное моделирование в следственной деятельности. Типология следственных ситуаций
  5. Николай Платонович ОГАРЕВ
  6. Глава 9 ВОЗРОЖДЕНИЕ: О ЛОРДЕ АКТОНЕ (1834-1902)
  7. ИЗ ПИСЬМА Н, П. ОГАРЕВА А. И. ГЕРЦЕНУ от 29—30 июля (1833 г.) 10
  8. Н. П. ОГАРЕВ И ГЕГЕЛЕВСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  9. ИЗ ПИСЬМА А. И. ГЕРЦЕНА Н. П. ОГАРЕВУ от 19 июля (1833 г.) 5
  10. Из произведения Н. /7. Огарева «ТОЛПА (РАЗГОВОР НА ПЛОЩАДИ)» 7
  11. ИЗ ПИСЬМА Н. П. ОГАРЕВА Н. X. КЕТЧЕРУ (весна 1837 г.) 28
  12. ИЗ БУМАГ Н. П. ОГАРЕВА, ОТОБРАННЫХ У НЕГО ПРИ АРЕСТЕ 18
  13. ИЗ ПИСЬМА Н. По ОГАРЕВА А. И. ГЕРЦЕНУ от 20 февраля — 6 марта 1840 г. 32
  14. Избирательные комиссии