<<
>>

Структурная интерпретация


Формальный семиотический анализ снимка с помощью указанных категорий может рассматриваться как вступление к содержательному структурному анализу. При подобном анализе предполагается, что наблюдаемые (и фиксируемые на снимке) социальные ситуации не случайны и хаотичны, а представляют собой проекции определенных глубоких, скрытых от непосредственного наблюдения общественных структур.
Такие структуры, в свою очередь, определяют форму социальных ситуаций, явлений и событий. Следовательно, мы можем сформулировать, что фотографический образ, демонстрирующий определенные проявления общественной жизни, является внешним знаком таких значимых структур, а его интерпретация основывается на проявлении этих структур, то есть того, что обозначено визуально, но что скрыто денотациями и коннотациями наблюдаемых ситуаций.
Зрительно можно отличить дружеский разговор от скандала, конфликт или борьбу от тесного сотрудничества. На фотографии исследователь может найти самые разнообразные виды коллективов и групп в своих социальных проявлениях — от наименее структурированной уличной толпы до формализованного совета директоров корпорации, от сцены в ночном клубе до симфонического оркестра.
Ключом к открытию, например, пространственных условий социальных интеракций могут быть снимки разных локализаций, в которых эти интеракции происходят: в городском дворе, в офисе с разделенными перегородками столами сотрудников, в ресторане, театре. В свою очередь, снимки, показывающие кризисные ситуации, стихийные бедствия, в большей или меньшей степени свидетельствуют о временном распаде структур интеракции, их деструктуризацию, социальную аномию.
Гораздо труднее исследователю делать выводы о нормативной структуре общественной жизни на основе визуального учета.
Однако мы вполне можем зрительно фиксировать разнообразные предписывающие или запрещающие знаки, которых много в современном обществе.
Например, дорожные знаки выражают правовое регулирование существенной сферы современной жизни. Непосредственному наблюдению подлежат различные формы общественных санкций, они, в свою очередь, являются сигналом нарушения каких-то правил.
Мать, бьющая ребенка в общественном месте; городские службы, эвакуирующие автомобиль; полиция, разгоняющая демонстрантов, — вот несколько примеров, позволяющих воссоздать какие-то общественные нормы, обязательные к исполнению для данного общества, а также некоторые общие свойства нормативной структуры: например, границы общественной толерантности и т. п.
Снова говоря о серии снимков, отметим, что большие возможности определения нормативных структур дают не отдельные фотоснимки, а их серии. Нормативное регулирование особенно достоверно отражается в повторяемости определенных способов поведения, а это хорошо заметно только на серии снимков, сделанных в разных ситуациях. Именно тогда, когда мы фотографируем наиболее мелкие, ежедневные проявления человеческого поведения, мы можем выявить примеры, которые в них реализованы.
<< | >>
Источник: Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография. 2012 {original}

Еще по теме Структурная интерпретация:

  1. Формулирующая интерпретация, рефлектирующая интерпретация, образование типов
  2. Понимание - интерпретация - документальная интерпретация
  3. Семиотическая интерпретация
  4. Структурный функционализм.
  5. Структурный и клиентский капитал
  6. Структурное обеспечение обучения
  7. О понятии интерпретации
  8. Глава 12 Структурные сдвиги в мировой капиталистической экономике
  9. 2.5. Структурная модель современного информационного центра
  10. 3. структурные связи В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
  11. СТРУКТУРНАЯ ЛИНГВИСТИКА: РЕЧЬ И СЛОВО (ВЫСКАЗЫВАНИЕ, ДИСКУРС)