_________ИЗРАИЛЬ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК49

Несмотря на то, что население Израиля растет, общая демографическая ситуация в регионе позволяет понять, отчего такие политики-воины, как Ицхак Рабин и Эхуд Барак, говорят, что у них нет выбора и они должны обменивать территорию на мир.
Коэффициент рождаемости среди палестинцев в Израиле составляет 4,5 ребенка на одну женщину; на Западном берегу - 5,5 ребенка, в секторе Газа - 6,6 ребенка на одну женщину. Если статистика (и демография) - это судьба, то Израиль находится в экзистенциальном кризисе, который можно преодолеть лишь за счет оккупации близлежащих территорий и возведения новых поселений. Сравните цифры: ИЗРАИЛЬ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК (миллионы человек) 2000 2025 Израиль............................. 6,2 8,3 Иордания........................... 6,7 12,1 Египет............................... 68,5 95,6 Сирия................................ 16,1 26,3 Ливан................................ 3,3 4,4 Саудовская Аравия............ 21,6 40,0 За следующие двадцать пять лет население Израиля (евреи и арабы) вырастет на 2,1 миллиона человек, тогда как численность арабских соседей этой страны увеличится на 62,2 миллиона человек. А ведь существует еще так называемая «палестинская проблема»! В ближайшие двадцать пять лет в самом Израиле будет насчитываться 2 миллиона палестинцев, 7 миллионов на Западном берегу и в секторе Газа и 7 миллионов в Иордании - то есть 16 миллионов палестинцев, живущих, что называется, щека к щеке с 6 миллионами евреев. (В Иордании шестьдесят процентов населения - палестинцы). К 2050 году цифры возрастут соответственно до 3, 12 и 10 миллионов - то есть уже 25 миллионов палестинцев будут жить бок о бок с 7 миллионами израильских евреев. Разумеется, израильтяне с немалой тревогой ожидают наступления такого будущего - но схожие чувства испытывают и король Иордании, и саудовские шейхи. Иордания - одна из беднейших стран Ближнего Востока. Саудовской Аравией правит королевский дом, который миллионы граждан этой страны причисляют к ставленникам США и обвиняют в предательстве ислама. Ни одна из двадцати двух арабских стран сегодня не может быть охарактеризована как истинно демократическая. Однако, чем демократичнее они постепенно становятся, тем острее их правящие элиты должны реагировать на «арабский фактор». Тех, кто полагает, будто демократии никогда не воюют друг с другом, наверняка ожидает разочарование: демократизирующиеся арабские монархии почти неизбежно начнут воевать между собой, как произошло в Тегеране после свержения шаха.
<< | >>
Источник: Патрик Бьюкенен. СМЕРТЬ ЗАПАДА: ЧЕМ ВЫМИРАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И УСИЛЕНИЕ ИММИГРАЦИИ УГРОЖАЮТ НАШЕЙ СТРАНЕ И ЦИВИЛИЗАЦИИ. 2002

Еще по теме _________ИЗРАИЛЬ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК49:

  1. География древнейшего Ближнего Востока
  2. Ближний Восток
  3. ПРОГНОЗ С БЛИЖНИМ ПРИЦЕЛОМ
  4. Глава 2 «Большой Ближний Восток» — полигон революций
  5. БЛИЖНИЙ ВОСТОК
  6. О МОЛИТВЕ ЗА БЛИЖНИХ
  7. БЛИЖНИЙ ВОСТОК
  8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 40—50-е ГОДЫ
  9. Проникновение американского империализма на Ближний и Средний Восток
  10. ПОНИМАНИЕ УСТАНОВКИ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ
  11. Международные отношения на Ближнем Востоке после провала тройственной агрессии