Русские партии

Партии в их современном понимании возникли в России достаточно поздно и по отношению к нашей тысячелетней истории сравнительно недавно. Первая тройка партий возникает в конце XIX века - это народнические организации «Земля и воля», «Народная воля», «Черный предел».
Все эти партии нельзя назвать партиями русской политической традиции, потому что ядром их программы и являлась как раз ломка политической традиции, ее ликвидация, уничтожение сложившейся общественной системы. В 1905 году партии легализуются, и доминируют те, что противостоят русской политической традиции. На левом фланге это в первую очередь марксисты, большевики, меньшевики, для которых Россия - отсталая страна, слабое звено в системе империализма, а образцом для подражания является Социал-демократическая партия Германии, ее вожди и идейные вдохновители - Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Чуть правее - конституционные демократы, которые относят себя к либерально-западнической традиции. Очень размытая, скорее даже протопартия, которая могла бы стать партией русской политической традиции, но не стала партией как таковой, - это октябристы. И еще правее - «Союз русского народа» и прочие структуры, которые в чем- то традиционны для России, если бы не одно «но»: они не являются партиями, их программа - ликвидация политики и партий как они есть, возврат к нормальному самодержавному устройству России. Таким образом, возникшие тогда партии изначально противопоставляли себя русской политической традиции. И именно на этом фоне одна из них, сначала самая маленькая, большевистская, побеждает, превращается в доминирующую, захватывает власть и начинает кромсать и уничтожать ненавистную ей русскую политическую традицию. Но вскоре выясняется, что мировая революция невозможна, что страной придется править всерьез и надолго, и Коммунистическая партия начинает обрусевать, то есть приобретать некоторые черты, свойственные для русских традиционных представлений о политике. Но и компартия перестает существовать как партия - она превращается в институт государственного управления. Возрождение партий начинается в 1990-е годы прошлого века, и этот процесс во многом схож со становлением многопартийности в начале ХХ века. Од нако сегодня в России формируется такая политическая система, которая вызрела в недрах русской политической традиции. Мы, с одной стороны, больше не хотим слепо копировать западный опыт, а с другой - осознаем значимость отечественной политической культуры. Последнее обстоятельство вселяет уверенность, что русская политическая традиция наконец сумеет выразить себя в форме демократической многопартийной политсистемы19. Андрей Исаев
<< | >>
Источник: Г. О. Павловский. Константы русской политической культуры.. 2007

Еще по теме Русские партии:

  1. 3. II съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Принятие программы и устава и создание единой партии. Разногласия на съезде и появление двух течений в партии: большевистского и меньшевистского.
  2. Г. В. ПЛЕХАНОВ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ ПЕРЕВОДЧИКА (Предисловие к русскому изданию «Манифеста Коммунистической партии» 1882 года) 1
  3. 4. Курс партии большевиков на подготовку вооруженного восстания. VI съезд партии.
  4. 2. Дискуссия в партии о профсоюзах. Х съезд партии. Поражение оппозиции. Переход к новой экономической политике (нэп).
  5. 7. Борьба большевистской партии за упрочение Советской власти. Брестский мир. VII съезд партии.
  6. 4. Раскольнические действия меньшевистских лидеров и обострение борьбы внутри партии после II съезда. Оппортунизм меньшевиков. Книга Ленина "Шаг вперед, два шага назад". Организационные основы марксистской партии.
  7. ГЛАВА II ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ. ПОЯВЛЕНИЕ ВНУТРИ ПАРТИИ ФРАКЦИЙ БОЛЬШЕВИКОВ И МЕНЬШЕВИКОВ (1901-1904 годы)
  8. 3. Тактические разногласия между большевиками и меньшевиками. III съезд партии. Книга Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции". Тактические основы марксистской партии.
  9. 3. Первые итоги нэпа. XI съезд партии. Образование Союза ССР. Болезнь Ленина. Кооперативный план Ленина. XII съезд партии.
  10. 2. Ленинский план построения марксистской партии. Оппортунизм "экономистов". Борьба "Искры" за ленинский план. Книга Ленина "Что делать?". Идеологические основы марксистской партии.
  11. 4. Борьба с трудностями восстановления народного хозяйства. Усиление активности троцкистов в связи с болезнью Ленина. Новая дискуссия в партии. Поражение троцкистов. Смерть Ленина. Ленинский призыв. XIII съезд партии.
  12. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.