<<
>>

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ АНТОНИО ГРАМШИ

Его жизнь — из тех, которые вызывают контрфактические вопросы. Основатель Коммунистической партии Италии, блестящий писатель и самоотверженный человек, Антонио Грамши был брошен фашистами за решетку в 1926 г., когда ему было всего тридцать пять, и умер в тюремной больнице через одиннадцать лет в — 1937 г., в разгар московских процессов.

В своих "Тюремных записках", насчитывающих тысячи страниц (к которым впоследствии критики добавили еще несколько тысяч страниц научных и политических комментариев), Грамши сосредоточен на истории, его стиль — рефлексивный, поскольку он почти ничего не знал о том, что творилось в последнее десятилетие его жизни за стенами тюрьмы. Постепенное вырождение международного коммунизма происходило, так сказать, за его спиной. Спас ли его Муссолини от сталинисткой ортодоксии или же лишил левых храброго и в высшей степени проницательного оппонента сталинизма? Что бы сказал Грамши, если бы остался на свободе в 30-е гг. и выжил в 40 — 50-е? На чьей стороне оказался бы после того, как Игнацио Силоне отверг партийную дисциплину и коммунистическую ортодоксию в 1929 г.? Кого поддержал бы он в 1946 г., когда Элио Витторини отстаивал право коммунистических активистов на свободу мысли — право, отвергаемое старым другом и политическим наследником Грамши Пальмиро Тольятти? Или, говоря напрямую, является ли Грамши тайным прародителем, замалчиваемым теоретиком еврокоммунизма (или даже евросоциализма)? Или он всегда был верным ленинцем, так и оставшимся сторонником диктатуры Центрального Комитета?

Конечно, на подобные вопросы невозможно дать ответ. И все же именно эти вопросы занимают и, вероятно, порождают огромный поток книг и статей о Грамши, причем не только в Италии, но и с недавнего времени в Британии и Франции, и даже в США (хотя интерес здесь скорее академический, чем политический). Писатели лево го толка, несомненно, пытаются понять Грамши, но при этом они стр^ мятся еще и "присвоить" его.

Ведь он — редкая птица для XX века он невинный коммунист, которому для сохранения своей невинно® ти не понадобилось покидать партию; достаточно было быть пр* знанным виновным фашистским судом. В основном приобщение его идеям служит благому делу — укрепляет дух демократии в ко» мунистических или крайне левых движениях. 1Ьды борьбы ГрамщЦ с фашизмом, а затем время, проведенное в тюрьме, в сумме соста ляют маленький вклад в контртрадицию, которую можно протий| поставить преобладанию ленинизма 153. Но был ли Грамши на сама деле демократическим коммунистом — в том же смысле, в которой| ком-нибудь говорят, что он социал-демократ, имея в виду, что тот) станет насаждать социализм без согласия граждан? Думаю, что его точка зрения на роль партии и место подобных ему интеллек^ алов в политической жизни столь двусмысленна, столь болезнен! нерешительна, что на нее невозможно навесить такой благообра ный ярлык. Грамши не разделяет "идеалов" в духе описываем! Бенда свободы, справедливости и самоопределения; он предан доіі рине — целостной системы "научных" доказательств. Это значіЯ что он на стороне класса, фигурирующего в этой доктрине, K0T0pjj он требует понимать с научных позиций и надеется вовлечь в пол тику. Все проблемы в его работах возникают из натянутых отної ний между теоретическим требованием и надеждой, пониманием154 самоотдачей, теорией марксизма и политикой рабочего класса.

<< | >>
Источник: УОЛЦЕР Майкл. КОМПАНИЯ КРИТИКОВ: Социальная критика и политические пристрастия XX века. Перевод с англ. — М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги. — 360 с.. 1999

Еще по теме ПРИВЕРЖЕННОСТЬ АНТОНИО ГРАМШИ:

  1. Доктрина Грамши
  2. § 6. Грамши и Ленин
  3. Приверженность и одиночество
  4. Антоний и Октавиан
  5. ФРАНЦ АНТОН МЕСМЕР
  6. Житие пр. Антония Великого (251-356)
  7. несмелов, тареев, каринский, Митр. Антоний
  8. 17. Антон Иванович Деникин
  9. Деникин Антон Иванович (1872 - 1947)
  10. Аррибас Антонио. Иберы. Великие оружейники железного века, 2004
  11. Вера П. Буданова Антон П. Горский Ирина П. Ермолова. Великое переселение народов, 2011
  12. ПОЛОЖЕНИЕ КОЛОНОВ ВО ФРАКИИИМПЕРАТОРУ ЦЕЗАРЮ М. АНТОНИЮ ГОРДИАНУ, ПИЮ СЧАСТЛИВОМУ АВГУСТУ ПРОШЕНИЕ ОТ СЕЛЯН СКАПТОПАРЕНОВ, ОНИ ЖЕ ГРЕСИТЫ...
  13. Проект альтернативного коммунизма
  14. Проблема здравого смысла