Правое-левое в русской политике

Надо отказаться от привычного определения векторов главных политических сил как правых и левых. Эти слова принесены к нам давно и издалека, уже на наших глазах их смысл не раз сменился. Вернуться к истокам смысла - тоже мало проку.
Исторически левые те, кто подрывает порядок и сеет хаос (с целью установить свой, «новый» порядок). Правые, напротив, партия порядка. Когда левые за социальную справедливость, а когда за свободу наживы, зависит от порядка, который они ломают. Если на дворе капитализм - они за трудящихся, если советский строй - они за буржуа. Совсем людей запутали. Коммунисты даже говорят, что «они левые, но дело их правое». От путаницы в понятиях много бед. Как понять, что в Гражданской войне социалисты-революционеры и марксисты-меньшевики воевали против большевиков, которым помогали генералы-монархисты Брусилов и Куропаткин? Все дело в том, что либералы-кадеты, эсеры и меньшевики были в России левыми. А широкий фронт правых включал в себя всех, кто стоял за российский порядок - с его патернализмом, самодержавным государством и семьей народов. И ядром мировоззренческой матрицы части правых был общинный крестьянский коммунизм, к которому после 1907 года примкнули и большевики. Монархия не устояла - дальновидные правые стали поддерживать большевиков. Поэт крупной буржуазии Брюсов воскликнул: «И вас, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном». Так большевики восстановили империю (и еще много чего). А для тогдашних левых что Российская империя, что советская - «империи зла». Так и сейчас левые и правые - это характеристики момента, а не отношения к главным ценностям. Революционер, сокрушивший тирана и установивший справедливый порядок, обязан превратиться в правого, защищающего этот порядок. Если он остается левым, «перманентным» революционером, то будет отторгнут. Обществу надо жить, а революция - это крайняя мера, спасение через катастрофу. Так зачем нам рассуждать в понятиях «правые-левые»? Больше пользы от «карты», полюса которой - фундаментальные ценности. Их иерархия - тоже предмет спора, но он проще. Тут люди собираются согласно своим представлениям о добре и зле, о том, как надо было бы устроить жизнь в России23. Сергей Кара-Мурза
<< | >>
Источник: Г. О. Павловский. Константы русской политической культуры.. 2007

Еще по теме Правое-левое в русской политике:

  1. § 1. Правое и левое: абсолютный (аксиологический) и относительный (физический) смысл этог
  2. Тема ВИЗАНТИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА РУССКУЮ культуру, искусство, политику, МИРОВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЕЙ. ОСОБЕННОСТИ русского ПРАВОСЛАВИЯ
  3. Левое движение
  4. Правое крыло российского общества
  5. И. П. Медведев Историк, власть, политика: на примере русской дореволюционной византинистики
  6. Тема IV. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ
  7. Колониальная политика российского правительства на Аляске в 1854—1860 гг. 1.1. Проект продажи русских колоний во время Крымской войны.
  8. Тема 48 Внешняя политика России (конец xix в. - 1905 г.) Русско-Японская война 1904-1905 гг
  9. Тема ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СКЛАДЫВАНИЕ ХАРАКТЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА (РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)
  10. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.
  11. А. И. Фурсов Александр Зиновьев: Русская судьба—эксперимент в русской истории
  12. Ю. М. Лотман. Беседы о русской культуре Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века), 1994
  13. § 2. ЧЕЛОВЕК И ПОЛИТИКА: ТИПОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ И ПРОБЛЕМА ГУМАНИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ
  14. Наша политика мира, политика урегулирования отношений остается незыблемой