Язык среднего класса: критика и культурные отличия

Г оудднер утверждает, что существуют два наиболее важных теоретических основания общей теории нового класса: во-пер- вых, это—теория специфической культуры критического дискурса, а, во-вторых, общая теория капитала, в контексте которой «человеческий капитал» нового класса или денежный капитал старого класса рассматриваются как частные случаи.
В книге «Французское наследство» писатель Андрей Макин описывает процесс формирования габитуса социальных классов в советской школе. Он вспоминает, что его школьный класс был поделен на три клана, каждый из которых соотносился с определенной классовой позицией в будущем. Большинство были пролетариями, выходцами из семей рабочих. Им суждено было стать 1 114 рабочими огромного речного порта. Будущие «технари» (в перспективе выпускники техникумов, то есть инженеры и технический персонал) держались особняком от пролетариев и находились в школе в центре внимания, благодаря своим успехам в математике и успехам в учебе. Наконец, в классе была представлена растущая группа интеллектуалов. Уже в школьные годы их отличали ранние признаки рациональности среднего класса, определяемого Гоулднером как особое лингвистическое сообщество: «У одной и той же истории тон менялся в зависимости от того, кому я ее рассказывал—«пролетариям», «технарям» или «интеллектуалам». Гордясь своим талантом рассказчика, я менял жанры, адаптировал стиль и выбирал слова. Чтобы доставить удовольствие первой группе, я делал упор на страстные игры Президента и Маргариты. Мужчина, а тем более президент республики, испустивший дух от любовного переутомления, одна эта картина вводила их в состояние экстаза. Технарей больше интересовали нюансы и повороты психологической интриги. Они хотели знать, что случилось с Маргаритой после ее эротического подвига. Что касается «интеллектуалов», то их эта тема совершенно не волновала. Некоторые из них, чтобы показать отсутствие у них интереса, время от времени демонстративно зевали.
Я понял, что язык, на котором говорили в этом узком кругу, состоял из перекошенных словечек, загадочных каламбуров, лагерных реплик, фразеологических оборотов, известных только внутри группы. Со смешанным чувством восхищения и муки я отмечал, что этот язык обходится без окружающего нас мира, без солнца, без ветра» (Макте, 1997,175—176). Отрывок из книги Макина наглядно иллюстрирует гоулдне- ровекую концепцию идеологии, основывающейся на особом дискурсе нового класса. Этот тип критического дискурса опирается на совокупность правил, рожденную процессом групповой эволюции, особую грамматику, с помощью которой доказываются утверждения. При этом способ доказательства не требует обращения к авторитетам. Этот тип дискурса делает упор на добровольное согласие тех, кому адресована аргументация, только лишь на основании ее убедительности (СоиИпег, 1977,28). Макин четко осознает, что эти культурные различия в отношении рабочего класса не являются тривиальными стилевыми нюансами. Именно посредством этих различий воспроизводятся социальные иерархии. Даже в обществе, провозглашающем широкие возможности вертикальной мобильности для рабочих, дети рабочих очень часто шли по стопам своих родителей. Советская идеология так и не смогла объяснить существование культурных кодов или скрытых учебных программ (Bernstein, 1971). Идеология среднего класса и рабочего класса воспроизводятся при социализме на низовом уровне точно так же, как это происходит в капиталистических странах. Формирование классов в Советском Союзе и тип профессиональной подготовки Ядро нового среднего класса Переходные группы Рабочий класс № Приобретение профессии на рабочем месте 21 17 62 158 Повышение квалификации во время производственного процесса 8 20 72 85 Профессиональное училище 5 15 80 112 Средне-техническое образование (Техникум) 35 25 40 148 Высшее образование (Университет или Институт) 53 40 7 239
<< | >>
Источник: М. КИВИНЕН. ПРОГРЕСС И ХАОС: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО РОССИИ. 2002

Еще по теме Язык среднего класса: критика и культурные отличия: