<<
>>

XVI. Восприятие Движения

§ 341. Хотя идеи Пространства и Времени неразрывно соединены с нашим взрослым сознанием Движения, но существует в этом сознании еще иной элемент, который, как мы можем видеть, остался бы и тогда, если бы идеи Пространства и Времени отсутствовали.
Это— сознание мускульного ощущения, возникающее, например, тогда, когда мы двигаем какой-нибудь частью тела. Может ли сознание, которое мы имеем о Движении, развиться из этого первичного сознания?

§ 342. Обходя в данный момент молчанием зрительные явления, мы видим, что все разногласие относительно происхождения наших идей о Движении, Пространстве и Времени сводится к вопросу о том, каким образом познаем мы относительное положение двух точек на поверхности тела. Две подобные точки, рассматриваемые как сосуществующие, содержат в себе зародыш идеи Пространства. Две подобные точки, открываемые сознанию двумя последовательными осязательными ощущениями, заключают в себе зародыш идеи Времени. А мускульные ощущения, благодаря которым эти два осязательных ощущения разъединяются, заключают в себе зародыш идеи Движения. В каком порядке возникают эти зародыши идеи? И как они развиваются?

§ 343. Назовем две точки на теле отчасти развитого животного буквами А и Z, и пусть эти точки будут доступны для его членов. Когда какой-нибудь член движется по поверхности между этими точками, то последовательно возбуждаются нервные волокна А, В, С,..., Z. т. е. возникают последовательные состояния сознания. Но если что-нибудь покрывает всю поверхность между А и Z, то эти волокна возбуждаются одновременно и вызывают то, что стремится сделаться единичным состоянием сознания. Когда последовательные состояния сознания от А до Z мыслятся как имеющие относительные положения, тогда зарождается понятие Времени. Если эти состояния сознания возникают одновременно, то их относительные положения, бывшие ранее последовательными, становятся сосуществующими, и тогда зарождается сознание Пространства. А когда оба эти отношения сосуществования и последовательности положений даются сознанию вместе с рядом ощущений мускульного напряжения, то возникает зарождающаяся идея Движения. Развитие этих зарождающихся идей совершится путем накопления и сравнения опытов.

§ 344. Развитие этого тройного сознания Движения, Времени и Пространства не следует представлять себе таким образом, будто одни из его элементов организовались вполне ранее других и независимо от них, ибо эти три понятия развивались во взаимодействии друг с другом. Мы должны считать, что постоянная связь организма с его средой и связи частей орга- низма друг с другом путем взаимного исследования образуют это тройное сознание элемент за элементом, подобно тому, как сама нервная система образована волокно за волокном, клеточка за клеточкой. Существует достаточное основание полагать, что это взаимное исследование по поверхности тела само способствует умножению отдельных чувствующих областей одновременно с тем, как и развивает сознание их отношений.

§ 345. Нам остается только прибавить, что зрение, ясно устанавливая в нашем уме тождество субъективного и объективного движения, позволяет нам почти совершенно отделить движение от тех мускульных ощущений, при помощи которых это движение первоначально познается нами, и что, поступая таким образом и сводя нашу идею Движения к идее сосуществующих положений в Пространстве, занимаемых в последовательные положения во Времени, оно создает, по-видимому, необходимую связь между этими тремя идеями.

§ 346. Восприятие Движения, как мы его знаем, состоит в установлении и осознании отношения одновременности между двумя отношениями: отношением сосуществующих положений в Пространстве и отношением последовательных отношений во Времени. И в акте восприятия эти совокупно представляющиеся отношения ассимилируются каждое с подобными себе ранее познанными отношениями.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XVI. Восприятие Движения:

  1. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.
  2. 11.6.2. Методика развития скорости одиночного движения и частоты движения
  3. Понятие движения. Движение и развитие
  4. §2. Основные направления деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения 1. Надзор за дорожным движением.
  5. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ
  6. Восприятие
  7. § 1. Восприятие и его физиологические основы
  8. § 3. Восприятие
  9. 2. Восприятие и понимание.
  10. Восприятие
  11. 5.3. Виды восприятий
  12. 5.2. Свойства восприятия
  13. Глава II ВОСПРИЯТИЕ