<<
>>

XIV. Восприятие Пространства

§ 330. В предыдущем разделе многое безмолвно утверждалось относительно восприятия Пространства. Размышление о занятом пространстве не может быть отделено от размышления о незанятом пространстве. Так как они отличаются как сопротивляющееся протяжение и несопротивляю- щееся протяжение, то нельзя касаться одного, не касаясь, в сущности, обоих.
Те, которые следили за нашими доказательствами, заметят основания для принятия того, что Пространство, рассматриваемое-как нечто субъективное, возникло из накопленных и консолидированных опытов, даваемых Пространством, рассматриваемым как нечто объективное. Если Пространство есть всеобщая форма не-я, то оно должно произвести соответствующую всеобщую форму в я, форму, которая, будучи постоянным элементом всех впечатлений, даваемых опытом, а следовательно, и всех впечатлений, воспроизводимых в мысли, независима от каждого частного впечатления, а значит, остается и тогда, когда всякое частное впечатление, насколько это возможно, упразднено.

§ 331. Продолжая наш анализ, мы сейчас же встречаемся с вопросом: каким образом из опытов занятого протяжения, или тела, мы можем образовать понятие о незанятом протяжении, или пространстве? Так как мы находим, что известное движение руки, которое привело ее однажды в соприкосновение с чем-нибудь горячим, приводит ее в иной раз в соприкосновение с чем-нибудь острым, а в иной не приводит в соприкосновение ни с чем; так как мы находим, что при известном движении глаза, после которого однажды мы видели черный предмет, в иной раз мы видим белый предмет, а в иной раз и ничего не видим, то отсюда идея частного положения, сопровождающая каждое из этих движений, диссоциируется (отделяется) путем накопленного опыта от предметов и впечатлений. Отсюда же следует, что так как существует бесчисленное множество этих движений, то возникает также бесчисленное множество таких положений, представляемых от^льно от тела. Далее, отсюда следует и то, что, так как в первом и во всяком последующем акте восприятия каждое положение известно как сосуществующее с субъектом, то возникает сознание бесчисленного множества подобных сосуществующих положений, т. е. сознание Пространства. Принимая во внимание унаследование скрытых опытов, раннее начало опытов, проверяющих и дополняющих их, и их абсолютное однообразие и припоминая далее, что глаз, вследствие своего строения, обладает способностью возбуждать в духе бессчетное число подобных опытов одновременно, мы сможем понять, каким образом мы приобретаем ту консолидированную идею пространства, во всем его целом, которая первоначально кажется необъяснимой.

§ 332. Общая теория интуиций пространства, которые мы признаем безусловными, как читатель видит, состоит в том, что они суть постоянные отправления постоянных строений, сформированных соответственно постоянным внешним отношениям. Здесь ясно видно, насколько полно примиряет гипотеза Эволюции гипотезу опыта, как ее обыкновенно понимают, с гипотезой трансценденталистов. Ибо в то время как мы имеем возможность признать истину, закпючающуюся в учении о «предустановленной гармонии», и истину, заключающуюся в учении о «формах интуиции», мы имеем возможность истолковать эти истины как выводы из того учения, что весь ум (intelligence) развился путем опыта; для этого нам нужно только придать учению более широкий смысл: включить в понятие опыта не только личный опыт каждого индивида, но и опыт всех его предков. Считая эти данные ума априорными для индивида, но апостериорными для целого ряда индивидов, ряда, в котором данный индивид является последним членом, мы избежим затруднений, свойственных обеим гипотезам, в том виде, как их обыкновенно понимают.

§ 333. Мы можем удобно закончить вопрос указанием на различные особенности нашего восприятия пространства, особенности, совершенно не согласные с гипотезой Канта и вполне гармонирующие с вышеизложенной гипотезой. Не настаивая на факте, что наши ощущения звука и запаха первоначально не влекут за собой вовсе сознания пространства, мы имеем тот факт, что те ощущения вкуса, осязания и зрения, которые действительно влекут за собой это сознание, делают это в весьма различных степенях — факт, вполне необъяснимый, если пространство дано ранее всякого опыта как форма интуиции. То обстоятельство, что наше сознание близлежащего пространства гораздо более полно, чем наше сознание отдаленного пространства, также не согласуется с гипотезой Канта. То же самое нужно сказать и о том изменении отчетливости окружающих частей пространства, которое происходит, когда мы обращаем взоры то на одну точку, то на другую. Далее, то обстоятельство, что при некоторых болезненных состояниях пространство кажется «расширившимся», также необъяснимо на основании теории Канта, ибо форма интуиции должна оставаться постоянной, будет ли интуиция сама по себе нормальной или ненормальной. § 334. Когда будет показано, что отношение сосуществования, т е. тот конечный момент, на который разлагается сознание пространства, само возникает только путем опыта, тогда полная несостоятельность учения Канта сделается очевидной.

§ 335. Процесс органической классификации также очень ясно обнаруживается в восприятии пространства. В то время как материалы восприятия приобретаются вышеописанным способом, координация из в частное восприятие состоит в ассимиляции каждого отношения положения с подобными ему ранее познанными отношениями.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XIV. Восприятие Пространства:

  1. Е.К. Симонова-Гудзенко Особенности восприятия пространства в эпоху «Манъё:сю»
  2. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  3. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  4. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  5. Развитие ориентировки в пространстве и времени. Ориентировка в пространстве.
  6. 5.3. Виды восприятий
  7. Восприятие
  8. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ
  9. § 3. Восприятие
  10. 2. Восприятие и понимание.
  11. Восприятие
  12. Восприятие и ощущение