<<
>>

XIV. Нравственное влияние жреческого сословия

§ 646. Как уже было сказано, среди большинства людей существует ошибочное представление о связи религиозной служебной деятельности и деятельности наставников нравственности. Но каким образом церковные учреждения влияют на природу людей?

§ 647. Они способствовали общественному росту и развитию такими путями: поддерживая общее поклонение духу умершего правителя; благоприятствуя развитию того консервативного духа, который поддерживает непрерывность в общественном устройстве, образуя добавочную регулятивную систему, кооперирующую с политической системой; настаивая на необходимости повиновения, сначала богам, а затем и королям; покровительствуя тем принудительным мерам, при помощи которых ленивые дикари были приучены к правильному труду; наконец, усиливая привычку самообуздания.

§ 648.

Можно указать еще и на то, что некоторые формы умилостивле ния благоприятствовали развитию уважения к собственности; мы говори! об обычае посвящать богам известные предметы. Атак как время принесе ния в жертву предметов (например, животных или плодов), уже посвящен ных богам, не определено, то это дает возможность поставить предмет по, охрану божества путем фиктивного его посвящения. Подобные приемы, п< свидетельству путешественников, встречаются нередко.

§ 649. Будут ли эти изменения природы, вызываемые дисциплиной общей всем религиям, сопровождаться видоизменениями высшего разря да — это зависит отчасти от свойства традиций, передаваемых от имені богов, а отчасти от общественных условий. Религиозная покорность есті первичный долг, а это на ранних стадиях общественного развития, часті благоприятствует возрастанию свирепости.

§ 650. Встречаются, впрочем, многочисленные аномалии, которьи кажутся необъяснимыми до тех пор, пока мы не поймем, что во всех случая: самая важная преследуемая цель, цель более важная, чем какие бы то ні было частные правила культа, состоит в поддержании самого культа и егс учреждений.

§ 651. С переходом общества от более воинственного СОСТОЯНИЯ I более промышленному, возникает преобразованное нравственное веро вание, влияние которого то возрастает, то убывает, смотря по тому, про должает ли общественная жизнь сохранять свой миролюбивый характе; или же она снова становится воинственной. Как ни мало бывает влиятельнс это преобразованное нравственное верование в те периоды, когда войн; разжигает враждебные чувства, однако хорошо то, что при благоприятны; условиях обязательность его можно вновь провозгласить.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XIV. Нравственное влияние жреческого сословия:

  1. VI. Возникновение жреческого СОСЛОВИЯ
  2. VII. Политеистическое жреческое сословие
  3. Нравственное влияние язычества
  4. О НРАВСТВЕННОМ ВЛИЯНИИ УЧЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ
  5. Нравственные позиции государства и предпринимательства в эпоху становления и укрепления российской монархии (XIV-XVII вв.)
  6. III. Жреческие обязанности потомков
  7. Царь - вершина, но, одновременно, слабое место в обеспечении прямого жреческого господства
  8. Сословия
  9. Гражданство и сословия.
  10. МЕЩАНСКОЕ СОСЛОВИЕ
  11. СОСЛОВИЯ
  12. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания