<<
>>

XII. Патриархальное регулирование

§ 778. У очень грубых племен, особенно у тех, которые ведут охотничий образ жизни и у которых господство отца зависит только от физического и умственного превосходства, неизвестны случаи господства деда. Но там, где чувство зависимости и подчинения уже глубоко укоренилось, отеческий контроль порождает контроль деда, что и ведет к возникновению патриархии власти. Эта власть патриарха, однажды установившаяся, достигает значительной величины благодаря содействию двух факторов. Во-первых, благодаря обоготворению умершего предка власть его представителя получает религиозную санкцию; во-вторых, благодаря возникновению и укреплению частной собственности дети и вообще потомки попадают в материальную зависимость от патриарха.

§ 779.

Однажды установившаяся патриархальная группа увеличивается также и путем включения в нее лиц, не имеющих с ней кровных связей. В смутные и небезопасные времена всегда люди одинокие или живущие малыми группами находят для себя выгодным отдаться под покровительство более могущественных групп. Всегда также эти более могущественные группы охотно увеличивали свое могущество посредством принятия в свою среду чужеземцев. Там, где семейная и кастовая система имела значительное развитие, положение этих чужеземцев навсегда оставалось неполноправным и подчиненным; там же, где кастовое устройство не было развито, потомки чужеземцев скоро сливались с коренным населением.

§ 780. Относительно образования и распространения патриархальных групп мы должны еще заметить, что этот процесс в значительной степени поддерживается постоянной враждой между отдельными группами. Но главная задача наша здесь заключалась в указании связующего эвена между отеческим регулированием и регулированием общинным. Развитие семейной группы в группу патриархальную и расширение этой последней в обширное собрание родственных между собой людей вносит значительные видоизменения в первичное отеческое правление, что и совершается путем незаметных переходов.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XII. Патриархальное регулирование:

  1. Глава XII. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ МОРСКИХ ПОР+ОВ
  2. ПАТРИАРХАЛЬНАЯ СЕМЬЯ
  3. ОСТАТКИ ПАТРИАРХАЛЬНО-РОДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. ? Патриархальная российская семья и ее трансформация
  5. Патриархальная теория
  6. Патриархальное рабство.
  7. Патриархальный Консерватизм
  8. 9. Право в системе социального регулирования. Нормативное и индивидуальное регулирование.
  9. ГЛАВА 9 Регулирование рыночных экономических отношений в форме государственного регулирования экономики
  10. РАЗДЕЛ III. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГЛАВА I. МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  11. § 1. Регулирование предпринимательской деятельности как функция государства. Основные цели государственного регулирования в сфере предпринимательской деятельности