<<
>>

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПОЛНОЙ ТЕОРИИ


Вслед за падением Берлинской стены в экономической науке безраздельно воцарились вариации на тему неоклассической теории. Однако неоклассическая экономическая теория была, выражаясь языком Николаса Кальдора, теорией непроверенной.
Хотя во время холодной войны неоклассическая теория служила эффективным идеологическим щитом, по ее постулатам не была построена ни одна страна. К 1990 году практические рекомендации экономистов строились вокруг Самуэльсо- нова закона выравнивания цен на производственные факторы, а идеи остальных теоретиков игнорировались. Три ключевые идеи отца-основателя неоклассической экономической науки Альфреда Маршалла были утеряны, когда экономика отошла от Маршаллова качественного понимания промышленного производства и занялась математическими формулами, которые он привел в приложениях к «Принципам экономической науки» (1890 г.). Маршалл писал, что вводить налоги на деятельность с убывающей отдачей ради того, чтобы субсидировать деятельность с возрастающей отдачей, — это правильная стратегия. Он подчеркивал, что важно заниматься производством в секторах, где самый быстрый технический прогресс, и обращал внимание на роль синергии (идея промышленных районов).
Сменяющие друг друга модные веяния в экономической политике, описанные в главе VI, так и не исправили важнейшие недостатки неоклассической экономической теории:
а)              неспособность замечать качественные различия, в том числе разные потенциалы видов экономической деятельности в создании экономического роста;
б)              неспособность распознавать синергию и связи;
в)              неспособность справляться с инновациями и тем, как они распределяются по разным видам экономической деятельности.
Эти белые пятна современной мейнстримовой экономической науки помешали развиться многим бедным странам. Китай и Индия (сегодня самые успешные из развивающихся стран) развились вопреки им, поскольку в течение 50 лет следовали рекомендациям Плана Маршалла, а не Вашингтонского консенсуса.
Точность мейнстримовой экономической науки и ее нере- левантность — продукты одного и того же процесса, когда все больше релевантных факторов исключалось из теории, создавая белые пятна. Основная идея деконструкции французского философа Жака Деррида крайне актуальна для экономики: любая структура, которая организует наш опыт, будь она литературной, психологической, общественной, экономической, политической или религиозной, создается и поддерживается при помощи актов исключения. В процессе создания чего-либо что-то другое неминуемо отбрасывается. Такие исключающие структуры могут стать репрессивными, а репрессия никогда не проходит без последствий. Почти следуя фрейдистской теории, Деррида настаивает на том, что все репрессивное не исчезает, но, напротив, возвращается, чтобы разрушить любую конструкцию, какой бы прочной она ни казалась. Стандартная экономическая наука в том виде, в котором она применяется мировыми финансовыми организациями, репрессировала качественные различия между видами экономической деятельности.
Однако, как и предостерегал Деррида, эти различия (то, что составляет качественную разницу между экономикой Афганистана и Силиконовой долины) вернулись и преследуют нас, в то время как мы пытаемся втиснуть Афганистан в рамки своего представления о национальном государстве. Война в Ираке была обоснована экономической моделью холодной войны, той самой, которой предполагала, что рынки и свободная торговля приведут к стихийному порядку. Существует прямая связь между репрессией релевантных экономических факторов и тем, что все больше афганцев и иракцев сегодня воспринимают как репрессии. Новой и улучшенной экономике развития необходимо постоянно помнить о предостережении Дерриды. Вместо того чтобы строить теории методом исключения, надо начать строить их методом включения, как это было принято в исторической экономической школе.
He так давно инновации были восстановлены в статусе экономического фактора, но этого недостаточно. Обучение и инновации являются ключевыми элементами развития, однако они могут распространяться в экономике в виде снижения цен на товары для иностранных потребителей. Ханс Зингер, ученик Шумпетера, был автором идеи, что обучение и технологический прогресс в производстве сырьевых товаров, особенно в отсутствие сектора обрабатывающей промышленности, приводят к снижению экспортных цен, вместо того чтобы приводить к повышению уровня жизни страны — производителя сырьевых товаров23. Обучение приводит производителей к богатству только тогда, когда они действуют в рамках системы,
ТАБЛИЦА 4. Качественные различия между обрабатывающей промышленностью и сельским хозяйством (производством сырьевых товаров) как идеальными видами деятельности
обрабатывающая промышленность сельское хозяйство



Всеобщее богатство встречается только в городах, где есть ремесленники и обрабатывающая промышленность; его причиной считаются системные эффекты: il ben comune (Флоренция, 1200-е гг.)
Опыт, полученный Испанией в 1500-е годы: настоящие золотые рудники —это предприятия обрабатывающей промышленности, потому что золото из Америки оседает в индустриальных городах вне Испании (всеобщее знание, 1600-е гг.)
Возможности для инноваций сконцентрированы в нескольких видах деятельности (исключительно городских: Ботеро, 1590 г.) (Перес и Cyте, 1988 г.)
Всеобщее богатство проистекает из большого разнообразия/большого разделения труда/максимизации количества профессий (Серра, 1613 г.). Разделение труда одновременное
Международная специализация приводит к росту отдачи/экономии на масштабе производства, что способствует снижению издержек, барьерам на входе и повышению прибыли (Серра, 1613 г.)
Рост населения необходим для обеспечения масштаба/рынков для промышленных производителей (европейская домальтусов- ская теория населения)
Важная синергия между городом и сельской местностью: только крестьяне вблизи индустриальных городов занимаются эффективным производством (Европа 1700-х гг. — Джордж Маршалл, 1947 г.)
Экспорт продуктов обрабатывающей промышленности и импорт сырьевых товаров, а также обмен промышленных товаров на другие промышленные товары считается для страны выгодной торговлей (Кинг, 1721 г.)26
Традиционно мало системных эффектов, отсутствие ben comune (всеобщего блага)
Опыт, полученный Испанией в 1500-е годы: деиндустриализация и возвращение к сельскому хозяйству способствует росту бедности; стране лучше иметь относительно неэффективный сектор обрабатывающей промышленности, чем никакого вообще (см. аналогичный пример современной Латинской Америки на илл. 12)
Мало возможностей для инновации (до недавнего времени)
Традиционно минимальный уровень разнообразия. Очень небольшое разделение труда (Адам Смит). Разделение труда последовательное, в зависимости от времени года — от пахоты до сбора урожая
Специализация наталкивается на гибкую стену убывающей отдачи и растущих издержек/падающей производительности (Книга Бытия — Давид Рикардо и Джон Стюарт Милль)
Рост населения считается проблемой из-за убывающей отдачи и отсутствия новых земель (Мальтус)
Богаты только крестьяне, которые делят рынок труда с промышленными видами деятельности: рынок продуктов, рынок избыточной рабочей силы, доступ к технологиям (США/Европа, 1800-е гг.)
Экспорт сырьевых товаров и импорт продуктов обрабатывающей промышленности считается для страны невыгодной торговлей

Динамичная несовершенная конкуренция
Виды деятельности, в которых рост спроса сопутствует росту дохода/закон Вердор- на привязывает рост спроса к росту производительности
Подвержена «взрывам производительности» с 1400-х годов
Стабильное производство, которое может адаптироваться под существующий спрос. Перепроизводство предотвращается путем хранения сырья и полуфабрикатов
Стабильные цены
Создает средний класс и условия для развития демократии («Городской воздух освобождает»)
Создает силу профсоюзов и нереверсивные зарплаты: «сопротивление» зарплат в денежном выражении
Преобладают инновационные продукты, которые по мере «взросления» продукта становятся инновационными процессами
Технологический прогресс приводит к росту зарплат, прибыли и налогов в странах- производителях (фордистский режим зарплаты)
Условия торговли имеют тенденцию улучшаться со временем по сравнению с сельским хозяйством
Создает больше синергических эффектов (связей, кластеров)
Совершенная конкуренция (товарная конкуренция)
Виды деятельности с низкой эластичностью спроса по доходу (становясь богаче, люди начинают использовать все больше тех же самых продуктов)
Медленный рост производительности вплоть до окончания Второй мировой войны.
Цикличность производства/перепроизводства (нет возможности для хранения полуфабрикатов)
Мощные колебания цен. Выбор времени для продажи товара часто оказывается важнее для дохода, чем производственное мастерство
Как правило, создает строй феодального типа
Реверсивные зарплаты и натуральные выплаты
Преобладают инновационные процессы. Инновационные продукты в сфере сельского хозяйства производятся вне сектора сельского хозяйства (трактор Форда, семена Монсанто, биотехнологии)
Технологический прогресс приводит к снижению цен в странах-потребителях (Зингер, 1950 г.)
Условия торговли имеют тенденцию ухудшаться со временем по сравнению с обрабатывающей промышленностью
Создает мало синергических эффектов

раньше называвшейся индустриализмом — динамичной системы экономической деятельности с возрастающей производительностью, достигаемой благодаря техническому прогрессу и разделению труда. Отсутствие в сырьевых странах возрастающей отдачи, динамичной несовершенной конкуренции и синергии приводит к тому, что бедность в них становится постоянной чертой. В табл. 4 приведены аргументы, которые когда-либо использовались для объяснения того, почему одни виды экономической деятельности лучше, чем другие; почему страна, которая производит только сырьевые товары, не может выбраться из бедности. Экономика холодной войны и триумфализм 1989 года вычеркнули эти аргументы из инструментария Вашингтонского консенсуса. В табл. 4 промышленность и сельское хозяйство представлены в виде двух идеальных типов. Производство и сбыт цветочных луковиц в Голландии (технически сельскохозяйственная деятельность) характеризуется многими чертами из раздела «Обрабатывающая промышленность». Промышленность типа «макиладорас», наоборот, характеризуют черты, типичные для сельского хозяйства24. В традиции Чарльза Кинга25, бывшего главным экономическим мыслителем периода Просвещения, в левой колонке приведены «хорошие», способствующие развитию виды деятельности, а в правой — «плохие», развитию не способствующие. Важно рассматривать весь список целиком, учитывая кумулятивную синергию, а также положительное и отрицательное взаимодействие разных факторов.
Всего одного «плохого» фактора достаточно, чтобы остановить экономическое развитие. Если покупатели сельскохозяйственной продукции находятся в другой стране, а не в ближайшем городе, на одном рынке труда с крестьянами, то между сельской и городской деятельностью не могут завязаться ключевые синергические и цивилизующие связи, о которых писал Джордж Маршалл в 1947 году. Один этот фактор уже проваливает план развития Африки при помощи экспорта продовольствия в страны первого мира, не говоря уже об остальных факторах с илл. 15.
Начиная со Второй мировой войны акты исключения вычеркнули упомянутые факторы из инструментария, который влиял на политику Вашингтонского консенсуса. В результате этого страны, не успевшие достигнуть порога, за которым

свободная торговля становится выгодной, стали отставать все дальше от развитых стран в плане реальной зарплаты. Как мы обсуждали в главе VI, вместо того чтобы вернуть эти факторы в экономику, с 1990-х годов благонамеренные правительства тратят все большие суммы на бесплодную борьбу с неэкономическими факторами (как отвлекающими маневрами). Одновременно с этим растет объем финансовой помощи, создавая международную социальную политику, которая маскирует отсутствие прогресса. Однако истинная социальная политика—это создание условий для развития, причем не основанием субсидированных резерваций для бедняков, где те обитали бы, безработные и малопродуктивные. Резервации индейцев в Северной Америке — печальный пример того, к чему может привести субсидирование без изменения производственной структуры. Так же как и проект резерваций, Цели развития тысячелетия слишком ориентированы на паллиативную экономику, а не на структурные изменения; на борьбу с симптомами бедности, а не с ее причинами. В сегодняшней критической ситуации такие меры могут быть оправданны, однако если использовать их в качестве долгосрочной стратегии, не борясь с источником проблемы, они нанесут вред социальной политике. Вспомним, какими методами была побеждена малярия, которая в Европе имела эпидемический характер со времен Римской империи; так чем эти методы отличаются от сегодняшней раздачи бесплатных москитных сеток в Африке?
<< | >>
Источник: Райнерт Э. С.. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. 2011

Еще по теме ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПОЛНОЙ ТЕОРИИ:

  1. 12. Ограничение полной дееспособности граждан
  2. ЛИДЕРСТВО ТРЕБУЕТ ПОЛНОЙ САМООТДАЧИ
  3. 1. Попытка полной латинизации Восточной Церкви в XIV-м столетии
  4. Транспортные средства максимальной массой с полной нагрузкой более 3,5 т
  5. Транспортные средства максимальной массой с полной нагрузкой не более 3,5 тонн
  6. Далай-Лама. Буддийская практика: Путь к жизни, полной смысла, 2003
  7. Задача полной ликвидации ядерного оружия во всем мире и недопущения переноса гонки вооружений в космос
  8. Возвращение к основам
  9. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  10. ТЕОРИИ «ГЕРОЕВ» И «ТЕОРИИ ЧЕРТ»
  11. От теории «схемы» к теории «сценария»
  12. ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
  13. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
  14. ДЖ. К. ХОМАНС ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ