<<
>>

XV. Восприятие Времени

§ 336. То обстоятельство, что в древние времена и в нецивилизованных странах люди выражали Пространство в терминах Времени и что потом, вследствие прогресса, начинали выражать Время в терминах Пространства, указывает на взаимность между нашими познаваниями Пространства и Времени и на вытекающую отсюда невозможность рассматривать которое- нибудь из них совершенно отдельно.

§ 337.

Время, подобно Пространству, не может быть представлено иначе, как путем установления отношения между, по крайней мере, двумя элементами сознания; все отличие заключается в том, что в то время как в случае Пространства эти два элемента даны сознанию вместе или кажутся данными вместе, в случае Времени они не даются сознанию вместе. Два собыш- известны нам вследствие вызванных ими состояний сознания. Мы знаем (< них, как об имеющих известные места в целом ряде состояний сознания, испытанных нами в течение жизни. Время, в которое каждое из них случилось, известно нам как положение его в ряду. А под временем между ними мы понимаем их относительное положение в ряду. Таким образом, каждое данное время есть отношение положения между некоторыми двумя состояниями в ряду состояний сознания. А Время вообще, как мы его знаем, есть абстракт всех отношений положения между последовательными состояниями сознания. Или, говоря другими словами, это — чистая форма, в которой эти последовательные состояния представляются и воспроизводятся и которая, служа одинаково для каждого из них, независима ни от одного.

§ 338. Сознание Времени, в противность гипотезе Канта, первоначально не познается как последовательность. Когда разнообразные отношения положения между состояниями сознания рассмотрены, сравнены и сделались близко известными и когда опыты различных отношений положения настолько накопились, что идея отношения диссоциировалась от всех частных положений, тогда, но только тогда может возникнуть то отвлеченное понятие относительности положения между последовательными состояниями сознания, которое образует понятие об их отдельных местах ео времени, и то отвлеченное понятие агрегированных относительные положений, которое образует понятие Времени вообще.

§ 539. Мы видели (Основания Психологии, § 91), что сознание времени должно изменяться сообразно с величиной, строением и функциональной деятельностью. Следовательно, организация, унаследованная от предков, определяет в известных пределах общий характер сознания. 208

§ 340. Относительно восприятия какой-нибудь части времени нужно только заметить, что оно состоит в классифицировании отношения положений в ряде с некоторыми ранее известными положениями, т. е. в познавании его как сходного с этими ранее известными отношениями.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997 {original}

Еще по теме XV. Восприятие Времени:

  1. Пространственно-временной континуум. Взаимосвязь движения пространства и времени
  2. Б. Различие между становлением во времени и независимой от сознания анизотропией времени
  3. Глава 10 Существует ли «Течение» времени или «Становление» во времени?
  4. 5.3. Виды восприятий
  5. Восприятие
  6. § 3. Восприятие
  7. 5.2. Свойства восприятия
  8. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ
  9. 2. Восприятие и понимание.
  10. Восприятие
  11. Глава II ВОСПРИЯТИЕ
  12. Слуховое восприятие
  13. Восприятие и ощущение
  14. 3. Восприятие
  15. X. Восприятие отдельных предметов
  16. XVIII. Восприятие вообще
  17. Развитие слухового восприятия
  18. § 2. Основные особенности восприятия