X. Внутренние Факторы

§ 153. Рассматривая в «Основных Началах» явления эволюции вообще, мы указали весьма бегло на основные черты и причины изменений, составляющих органическую эволюцию. Теперь нужно будет рассмотреть некоторые вытекающие отсюда процессы, совершающиеся одновременно и у индивидов, и у видов.

§ 154.

Закон неустойчивости однородного (Основные Начала, § 149155) имеет здесь тройственный королларий. Рассматриваемый в связи с постоянно прогрессирующими и постоянно усложняющимися изменениями внешних факторов, он приводит нас к тому выводу, что среди всех организмов должно господствовать стремление к большей разнородности, будем ли мы рассматривать эти организмы индивидуально, или в последовательном ряде поколений, или наконец как группу, образующую вид, а следовательно, и род, порядок и класс.

§ 155. Уже было показано (Основные начала, § 150), каким образом размножение следствий, совместно с неустойчивостью однородного, создает возрастающее разнообразие строения организма. Но и в агрегате организмов, образующем вид, размножение следствий является постоянной причиной возрастающего многообразия. Флора и Фауна каждой области образуют, благодаря сложным и запутанным взаимодействиям, одно целое, ни одна часть которого не может испытать изменения без того, чтобы оно не отразилось на остальных частях. Поэтому всякая дифференциация в части вида становится причиной его дальнейших дифференциаций.

§ 156. Мы уже видели (Основные Начала, § 166), что согласно всеобщему закону, в силу которого смешанные единицы отделяются друг от друга действием одинаковых внешних сил, возникнет возрастающая определенность различий между разновидностями всюду, где встречается определенно характеризованная комбинация условий, которым эти разновидности подчинены. Возрастающая определенность различий в строении индивидуальных организмов обусловлена теми же причинами.

§ 157 По-видимому, из предыдущего следует, что органическая эволюция была всеобщим явлением, что не было того постоянства без прогрес- сирования, которое иногда встречается. Но так как, вследствие миграции вид может пребывать в условиях довольно постоянных, то, следовательно должны встречаться известные случаи, когда нет причин для развития большей разнородности строения.

§ 158. Показать, что прогрессирование происходит не вследствие специального, врожденного для живых теп стремления, но вследствие общего влияния их отношений на окружающие агенты, — этого еще недостаточно Вполне можно себе представить, что агрегаты сделаются более разнородными вследствие изменения посторонних сил, не приобретая при этом той особенной формы разнородности, которая необходима для выполнения жизненных отправлений. Поэтому нам нужно теперь исследовать, чем обеспечивается произведение и поддержание этой особенной формы разнородности.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме X. Внутренние Факторы:

  1. IV. Первоначальные Внутренние факторы
  2. Факторы внутренней политики
  3. ПОДХОД К ВНУТРЕННИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  4. Факторы внутренней политики
  5. Факторы внутренней политики
  6. Факторы внутренней политики
  7. Внутренние и внешние факторы развития науки
  8. § 35. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СУКЦЕССИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВНУТРЕННИМИ ФАКТОРАМИ
  9. ФАКТОРЫ ВНУТРЕННЕГО РАСПАДА ГОСУДАРСТВ КРЕСТОНОСЦЕВ В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
  10. ТЕМА 4 ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ, ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  11. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ. ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР. ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА. ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА. УЧЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПТИМУМАХ ВИДОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (факторов среды) (по Н.Ф.Реймерсу, 1990)
  13. Классификация факторов среды. Абиотические факторы
  14. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  15. «Фактор в факторе» — парламентские выборы в Карабахе
  16. § 3. Другие структурные формирования системы органов внутренних дел. Контроль и надзор за деятельностью органов внутренних дел
  17. Первичные факторы (диапазоны 1-3, 4-5, 6-7, 8-10) Фактор А.
  18. § 1. Специфические особенности внутренней речи в интерпретации школы Л.С. Выготского. Особенности формирования внутренней речи в онтогенезе