<<
>>

ПАРАДОКСЫ СПОРА О ГЛОБАЛИЗАЦИИ


Впечатляющее экономическое развитие Китая, Индии и Южной Кореи считается показательным примером успешной глобализации. Однако почему-то никто не задается вопросом: . а принимали ли эти страны рекомендованное им лекарство — немедленную экономическую интеграцию? Ответ на этот вопрос— нет.
И Китай, и Индия, и Южная Корея в течение 50 лет следовали разным вариантам политики, которую Всемирный банк и МВФ теперь запретили в бедных странах. Россия, напротив, применила рекомендованную шоковую терапию, и последствия ее были чудовищными. Множество промышленных компаний в Восточной Европе вымерли быстрее, чем успели рассчитать собственные издержки, как это принято в рыночной экономике.
Спор о глобализации в упрощенном виде является продолжением спора времен холодной войны. Рынок — это хорошо,
а государство и централизованное планирование — плохо. Экономики централизованного планирования потерпели крах, соответственно, можно предположить, что рынок решит все проблемы. С точки зрения Другого канона, перспективы страны зависят от того, что эта страна производит. История доказывает, что симметричная свободная торговля, т. е. между странами, находящимися примерно на одном уровне развития, идет на пользу обеим сторонам. Несимметричная свободная торговля приводит к тому, что бедная страна специализируется на бедности, а богатая — на богатстве. Для того чтобы выигрывать от свободной торговли, бедная страна должна сначала избавиться от своей международной специализации на бедности. За последние 500 лет ни одной стране не удалось это сделать, не прибегая к вмешательству рынка.
Камень преткновения в споре — это контекст и время для введения режима свободной торговли. Свободная торговля сегодня может быть необходима Норвегии, но для страны, находящейся в другой ситуации, свободная торговля может оказаться губительной. Мы еще убедимся в том, что на практике яростные противники введения свободной торговли в краткосрочной перспективе были главными сторонниками свободной торговли и глобализации, но в долгосрочной перспективе. Они придерживались мнения, что разные ситуации требуют разных решений. Сегодня экономическая наука настолько абстрактна, что не может отслеживать меняющиеся обстоятельства в разных странах.
Мы уже обсуждали, что сегодняшняя волна эйфорического отношения к рынкам (и глобализации) уже третья: первая случилась во Франции 1760-х годов с движением физиократов, а пик второй пришелся на 1840-е годы. Франсуа Кенэ (1694-1744) считается важнейшим из авторов-физиократов, отцом-осно- вателем сегодняшней экономической науки. Кенэ был врачом при дворе Людовика XV, а любимым приемом ученых в то время было сравнение экономики с человеческим телом. Таким образом, сменив предмет изучения, Кенэ был не так уж нелогичен. Его первая значительная книга (736 страниц), опубликованная в 1730 году, была посвящена практике кровопускания6, которое тогда считалось средством от многих болезней. В теории кровопускания Кенэ и в его экономической теории есть как минимум два общих элемента. Во-первых, предполагается, что то и дру-
гое излечивает большое количество заболеваний, причиняемых * целым набором факторов и элементов, которые Кенэ игнорирует. Во-вторых, как внезапная свободная торговля (глобализация), так и кровопускание, как правило, безвредны для здоровых людей, но представляют потенциальную опасность для ослабленных. Развитая страна с устойчивой промышленностью не пострадает от «естественных» сил рынка. Ho сегодняшним бедным странам «естественные» силы рынка приносят деиндустриализацию и растущую бедность.
<< | >>
Источник: Райнерт Э. С.. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. 2011 {original}

Еще по теме ПАРАДОКСЫ СПОРА О ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

  1. Какой порядок рассмотрения спора примирительной комиссией?
  2. Что является предметом коллективного трудового спора?
  3. Какие стороны участвуют в разрешении коллективного трудового спора?
  4. Немного о правилах спора
  5. 4. Диалектика философского спора
  6. Решение спора о юридической сущности эмфитевзис
  7. Глобализация
  8. СОФИЗМЫ И ПАРАДОКСЫ
  9. Парадоксы
  10. Какие предусматриваются гарантии работникам, участвующим в Е примирительных процедурах разрешения коллективного трудового спора?
  11. 25. СЕМЬ ПАРАДОКСОВ
  12. Глава II. СРЕДСТВА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СТОРОНАМИ КОММЕРЧЕСКОГО СПОРА
  13. Глобализация и модернизация
  14. 3. Разрешение парадокса
  15. ГЛАВА 4. «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ» - ПЛОД МОНДИАЛИСТСКОГО МИФОТВОРЧЕСТВА
  16. Какой порядок рассмотрения л, коллективного трудового спора | в трудовом арбитраже?
  17. КАПИТАЛИЗМ И ПАРАДОКС НАМЕРЕНИЙ
  18. ПАРАДОКС ВЕРЫ
  19. Парадокс лжеца