<<
>>

VI. Окончательное сравнение

§ 475л. Быть может, метафизические противники и будут отрицать положение, что агрегат идей и чувствований, составляющих сознание, или образует всю совокупность существования, или не образует ее. Тем не менее мы примем как единственно возможную альтернативу, что или вне сознания есть существование, или же вне сознания нет никакого существования. § 475м.
Если вне сознания нет никакого существования, т. е. если нет другого бытия того же или другого рода, тогда вечно существующее сознание есть одновременно и создатель и созданное. Оно всегда было, есть и будет суммой всех причин и следствий, всемогущих и вездесущих. При таких условиях вопрос об объективном существовании, как о чем-нибудь отличающемся от субъективного существования, совершенно упраздняется.

§ 475н. Если же мы примем предположение, что вне сознания есть существование, тогда выводы, к которым мы пришли, делаются необходимыми. Ибо, если скажут, что действие, произведенное одним на другое, несходно с причиной в произведшем, то тем самым признают, что существует причина в произведшем. Если скажут, что никакая связь между следствиями в одном не может походить на связь между причинами в другом, то тем самым признают, что в другом существует связь между причинами. Другими словами, хотя внешнее существование проявляется для внутреннего существования своими следствиями и не может быть представлено в своей природе, однако проявление его через следствия неизбежно предполагает его сосуществование.

§ 475о. Итак, из двух предположений последнее вполне согласно со всеми другими показаниями сознания, а первое несогласно с ними. Таким образом, мы пришли вновь, другим путем, к Преобразованному Реализму. Исследование показывает, что это учение обладает внутренней связностью и согласно с нашими уверенностями вообще, тогда как противопоставляемые ему учения не обладают ни внутренней связностью, ни согласием с другими уверенностями.

§ 475п. Уже было показано, что концепция Духа, как состоящего (вместе с Жизнью вообще) из определенно соединенных разнородных перемен в соответствии со внешними сосуществованиями и последовательностями, необходимо признает отношение между субъектом и объектом. И рассуждение, которым мы пользовались, чтобы показать, что нервная система, а следовательно и сознание, сопровождающее ее деятельности, развились через сношение организма и среды, не могло производиться без признания организма и среды. Таким образом, учение о Преобразованном Реализме, которое есть только другая сторона учения о Непознаваемом, гармонирует с выводами синтезов и анализов; ибо, хотя они и предполагают, что внутренние мысли соответствуют внешним вещам таким образом, что сцепления в одних соответствуют пребываниям в других, они, однако, не предполагают, чтобы это соответствие было чем-либо большим, чем просто символическим.

§ 475р. Преобразованный Реализм, утверждая существование непроходимого рубежа между субъектом и объектом, признает внешнее независимое существование, которое является причиной перемен в сознании, причем следствия, вызываемые им в сознании, образуют восприятие этого существования. Он приводит также к тому выводу, что знание, образованное этими следствиями, не может быть знанием того, что вызывает следствия, что оно только предполагает его существование. Разве нельзя поэтому сказать, что субъективное существование, истолковывая себя подобным образом, заканчивает ту дифференциацию от объективного существования, которая совершалась с самого начала душевной эволюции?

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме VI. Окончательное сравнение:

  1. § 47. Сравнение
  2. 1. От схизмы Фотия до окончательного раскола (1054 г.)
  3. Окончательное установление крепостного права.
  4. Черновой и окончательный вариант
  5. Окончательное завоевание Италии
  6.              Окончательное решение
  7. Определение и сравнение понятий
  8. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ИМПЕРСКОЙ ДЕПУТАЦИИ
  9. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  10. Феодосий. Окончательная победа христианства
  11. Глава 4 Окончательное присоединение Финлянди
  12. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ СОСЛОВНОЙ МОНАРХИИ
  13. Глава XXV ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ВОСКРЕСЕНИИ
  14. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ
  15. Сравнение христианства с пантеизмом