<<
>>

IV. Координация Специальных Анализов

§ 475ж. В «Специальном Анализе» указано основное единство сложения во всех явлениях ума. И мы видели, что так как сознание может существовать только вследствие беспрерывного перехода от одного состояния к другому, не сходному с ним состоянию, и так как его состояния и перемены могут быть приведены в порядок только распределением сходного со сходным, то, следовательно, «всякая умственная деятельность может быть определена, как постоянная дифференциация и интеграция состояний сознания».
Вследствие чего мы видим параллелизм конечного характера психической жизни и конечного характера физической жизни.

§ 475з. Что эти выводы согласны с выводами, приведенными в синтетических главах, станет ясно для всякого читателя, который вспомнит, в чем заключались эти последние. Концепция Жизни как постоянного приспособления внутренних отношений ко внешним приводит нас к полному совпадению между общим взглядом на душевные явления, рассматриваемые объективно, и общим взглядом на душевные явления, рассматриваемые субъективно. Рассматривая вновь природу наших восприятий внешних предметов, разъясненную в «Специальном Анализе», мы увидим, что, в основных чертах, объяснение было почерпнуто из нервного строения и отправления. Те составные элементы этих восприятий, которые неизменны или повторяются каждый раз, соединены в мысли неразрывно, соединены таким образом, какой возник бы вследствие рефлективного действия, установленного бесчисленными повторениями. Однако наиболее поучительным и поразительным является соответствие, существующее между фактами нервного строения и отправления и истолкованиями, данными относительно сознания пространства. Здесь не только существует полное согласие между специальными выводами, полученными синтетически и аналитически, но еще эти выводы и разъясняют друг друга.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме IV. Координация Специальных Анализов:

  1. V. Координация Общих Анализов
  2. ГЛАВА XIV СПЕЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
  3. ДС.00 СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ»: ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ; ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКУМЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ; РЕНИНГИ И СУПЕРВИЗИЯ; РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ ВУЗОМ (ФАКУЛЬТЕТОМ), ВКЛЮЧАЯ ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ СТУДЕНТОВ 3170 ОД.00 ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 1630
  4. IX. Координация соответствий
  5. Принципы координации
  6. Координация.
  7. Координация деятельности правоохранительных органов
  8. IV.5.4. Организация координации деятельности правоохранительных органов.
  9. Особенности координации в федеральных округах
  10. III. Координация синтезов
  11. 5.3. СМЫСЛОВАЯ КООРДИНАЦИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СМЫСЛОВ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Взаимодействие различных рефлексов. Принципы координации рефлекторной деятельности
  13. II. Координация данных и индукций
  14. IV.5.1. Общие положения. Правовое регулирование координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
  15. III.3.4. Координация и взаимодействие в работе прокурора по предупреждению преступности несовершеннолетних.
  16. Глава II О ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ — АНАЛИЗЕ И СИНТЕЗЕ. ПРИМЕР АНАЛИЗА
  17. IV.5. КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ*
  18. 3. Взаимопомощь в деле пресечения преступности: координация мер реагирования
  19. Глава V КООРДИНАЦИЯ, ТОЛКОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ НОРМ
  20. 9. Наука на службе токсикологии. Спектральный анализ. Кристаллы и точки плавления. Структурный анализ рентгеном. Хроматография.