<<
>>

II. Данные философии

§ 39. Всякая мысль предполагает целую систему мыслей и перестает существовать, лишь только будет отделена от своих разнообразных соотношений. Как мы не можем выделить один орган живого тела и рассматривать его, как будто он имеет существование, независимое от остального, так мы не можем и выделить из организованной системы нашего познания одну какую-нибудь мысль и считать ее сохранившей свою жизнь после этого отделения.
Поэтому основные интуиции, необходимые для самого процесса мышления, должны быть временно признаны не подлежащими сомнению: это признание их несомненными должно быть оправдано результатами.

§ 40. Таким образом, задачей философии является: доказать справедливость или несправедливость временно принятого нами положения о совпадении этих основных интуиций со всеми остальными данными сознания. И полное установление совпадения будет в то же время полным объединением знания, в чем философия и достигнет своей цели.

§ 41. Каково же это данное или, вернее, каковы эти данные, без которых философия не может обойтись? Это — признание, что подобия и неподобия существуют и могут быть нами познаны. Постоянство сознания сходства и несходства есть последнее оправдание веры в существование сходства и несходства. Сказать, что известное подобие или неподобие существует, значит, только утверждать, что сознание сравниваемых вещей постоянно сопровождается у нас сознанием этого подобия или этого неподобия. О самом существовании мы знаем только как о постоянном проявлении.

§ 42. Мы должны признать не только основной процесс мысли, но и основной продукт ее. Если знание есть соединение сходного и разъединение несходного, то его объединение должно указать антитезу между двумя крайними классами опыта, от которых происходят все остальные. Какие это классы?

§ 43. Исходя из достигнутого уже нами положения, что все известное нам есть проявления Непознаваемого, мы находим, что эти проявления, как таковые, можно разделить на два больших класса: Живые и Слабые. Явления первого класса, имеющие место во время перцепции, суть оригиналы. Явления второго класса, имеющие место при рефлексии, памяти, воображении, суть копии. Первые образуют ряд, или гетерогенное течение, которое никогда не прерывается; вторые также образуют параллельный ряд, или течение, которое никогда не прерывается, или, лучше сказать, никакой разрыв которого не может стать известным непосредственно. Между проявлениями живого класса существует неразрывная связь как в продольном направлении, так и в поперечном; подобная же связь в слабых проявлениях обыкновенно легко может быть разрушена. Между тем как члены каждого ряда так соединены друг с другом, что течение не может быть прервано, оба течения, хотя и существуют рядом друг с другом, имеют между собой только слабую связь; члены живого ряда совершенно независимы от членов слабого ряда, а эти последние могут почти совершенно отделиться от живых. Условия, при которых возникают проявления каждого класса, принадлежат сами к этому классу; но в то время как в слабом классе эти условия имеются всегда налицо, в живом классе подобные условия часто лежат вне ряда.

§ 44. Очевидно, это деление соответствует делению на объект и субь- ект, на я и не-я. Силу, проявляющуюся в слабом ряде, мы называем sr, а силу в живом ряде мы зовем не-я. Это первичное деление на я и не-я есть накопленный результат пребывающего сознания сходства и различия между проявлениями. Вследствие того обстоятельства, что условия возникновения некоторых живых проявлений лежат вне течения живых проявлений, у нас образуется смутное сознание неопределенно обширной области силы или бытия, которая не только не имеет связи с течением слабых проявлений, образующих я, но даже лежит за течением живых проявлений, образующих непосредственно данную часть не-я.

§ 45. Говоря кратко, наши постулаты суть: Непознаваемая Сила; существование познаваемых сходств и несходств между проявлениями этой Силы; возникающее отсюда разделение проявлений на проявления субъекта и объекта. В «Конечных научных идеях» было показано, что ничего нельзя узнать относительно некоторых наиболее общих форм проявлений Непознаваемого, если рассматривать их самих в себе. Однако, так как мы все- таки должны будем употреблять слова, обозначающие их, то нужно указать, какой смысл следует придавать этим словам.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме II. Данные философии:

  1.                                                                    VII                                  Русская церковь по уставу Льва Философа. —                                     Сказание о хазарской миссии Кирилла                                     и Мефодия и его исторические данные. —                               Достоверность известия о славянских книгах,                                             найденных в Корсуни
  2. Исполнять обещания, данные Богу
  3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
  4. ДАННЫЕ ПОСВЯЩЕНИЙ[34]
  5. Телевидение сегодня: общие данные
  6. Исполнять обещания, данные детям
  7. ГЛАВА IX ДАННЫЕ ПСИХОЛОГИИ
  8. 1.8. Некоторые экспериментальные данные
  9. ГЛАВА III ДАННЫЕ БИОЛОГИИ
  10. ГЛАВА XVIII ДАННЫЕ СОЦИОЛОГИИ
  11. Печать 90-х годов: общие данные
  12. Фактические данные о распределении дохода