<<
>>

ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше (продолжение)]

Далее, когда две вещи очень сходпы между собой 5 и мы не в состоянии разглядеть преимущество одной перед другой, надо выяснить, что из пих следует. Ибо то, из чего следует более хорошее, предпочтительнее- А если следствия той и другой плохие, тогда предпочтительнее та, из которой следует плохое в меньшей степени.
В самом деле, когда обе вещи желательны, пичто не мешает, чтобы они имели своим последствием нечто 10 неприятное. Рассмотрение, исходящее из следования, двояко, ибо в следовапии есть предшествующее и последующее; например, у учащегося пезнапие — предшествующее, а знание — последующее. Большей же частью лучше то, что следует позже. Стало быть, [в споре] надо брать то из следствий, которое полезно. 15

Далее, большее число благ предпочтительнее меньшего числа — или вообще, или тогда, когда одни находятся в других, а именно менее многочисленные — в более многочисленных. Возможно возражение в том случае, когда одно желательно ради другого, ведь тогда оба не предпочтительнее одного из них, как, например, выздоровление и здоровье не предпочтительнее [одного только] здоровья, так как мы желаем выздороветь ради 20 здоровья. И точно так же пичто не мешает, чтобы то, что не есть благо, было [вместе с тем, что есть благо], предпочтительнее [одного только] блага; например, счастье вместе с чем-то другим, что пе есть благо, предпочтительнее справедливости и мужества. Точпо так

же нечто, сопровождаемое удовольствием, лучше, чем то же самое без удовольствия. Равным образом нечто, не сопровождаемое печалью, лучше, чем то же самое, 25 сопровождаемое печалью.

И точно так же каждая вещь предпочтительнее в то время, в какое она более значима; папример, жизнь без печалей в старости предпочтительнее, чем в молодости, ибо она более значима для человека в старости. Поэтому и рассудительность предпочтительнее в старости, ведь никто не выбирает предводителями молодых лю- 80 дей, так как не считают их рассудительными. С храбростью дело обстоит наоборот. Ведь проявление храбрости более необходимо в молодости. И точно так же с умеренностью, ведь молодые люди охвачены страстями больше, чем старые. 35 Предпочтительнее также то, что более полезно во всякое время или в течение более длительного времени; например, справедливость и умеренность предпочтительнее храбрости, ибо опи полезны всегда, а последняя — временами. И точно так же то, при наличии чего мы не нуждаемся в другом, когда все им обладают, предпочтительнее того, при наличии чего мы все еще нуждаемся в другом, когда все им обладают, как, например, в случае со справедливостью и храбростью. В самом деле, когда все справедливы, храбрость но 117ь требуется; когда же все храбры, справедливость нужна.

Далее, [следует судить о предпочтительности исходя] из уничтожения, или потери, или возникновения, или приобретения, или противоположностей. А имепно, 5 то, уничтожения чего следует избегать в большей мере, предпочтительнее.

И то же в отношении потери и противоположностей. В самом деле, то, потери чего и противоположности чему следует избегать в большей мере, само предпочтительнее. С возникновением же и приобретением дело обстоит наоборот. Действительно, то, приобретение и возникновение чего предпочтительнее, само также предпочтительнее, ю Другой топ: то, что ближе к хорошему, лучше и предпочтительнее [того, что дальше от него], а также то, что более сходно с хорошим; например, справедливость [ближе к благу], чем справедливый. Так же предпочтительнее то, что более сходно с лучшим, как, папример, некоторые говорят, что Аякс лучше Одиссея, потому что имеет большее сходство

с Ахиллом. (Возможно возражение, что сказанное неправильно, так как ничто не мешает тому, чтобы Аякс имел большее сходство с Ахиллом не в том, в чем 15 Ахилл самый лучший, в то время как Одиссей — человек хороший, но не сходен [с Ахиллом].) Надо также смотреть, чтобы установление сходства не доходило до смешного, например если утверждают, что обезьяна похожа на человека, в то время как лошадь не похожа. Ведь обезьяна пе красивее [лошади], хотя она более похожа на человека. Далее, если из двух одно более сходно с лучшим, а другое — с худшим, то 20 лучше будет то, что более сходно с лучшим. Но и этот топ допускает возражение, ибо ничто не мешает, чтобы первое было слегка сходно с лучшим, а второе — очень сходно с худшим, как, например, Аякс слегка похож на Ахилла, а Одиссей очень похож на Нестора. И точно так же — если нечто сходно с лучшим в том, что 25 есть худшее в нем, а сходное с худшим сходно с ним в том, что есть лучшее в нем, как, например, лошадь похожа на осла, а обезьяна — на человека.

Другой топ: более выдающееся предпочтительнее менее выдающегося, а также более трудное, ибо нам дороже то, что достается не легко. И точно так же то, что есть собственное в большей мере, предпочтитель- 30 нее того, что в большей мере обще [многим], так же как и то, что имеет общего с плохим в меньшей мере. Ведь то, чему не сопутствует какая-нибудь неприятность, предпочтительнее того, чему она сопутствует.

Далее, если одно вообще лучше другого, то самое лучшее в первом лучше самого лучшего во втором; например, если человек лучше лошади, то самый лучший 85 человек лучше самой лучшей лошади. И наоборот, если самое лучшее в одном лучше самого лучшего в другом, то и вообще первое лучше второго; например, если самый лучший человек лучше самой лучшей лошади, то и вообще человек лучше лошади.

Далее, то, чем можно делиться с друзьями, пред- 118а почтительнее того, чем нельзя с ними делиться. И точно так же предпочтительнее то, что мы больше хотим делать для друзей, чем для первого встречного; например, поступать справедливо и делать добро лучше, чем казаться [доброжелательным], ведь мы больше желаем делать друзьям добро, чем казаться [доброжелательным], а для первых встречных — наоборот. 5

И то, что от избытка, лучше, а иногда предпочтительнее, чем то, что по необходимости. В самом деле, лучше жить хорошо, чем просто жить, а хорошая жизнь — от избытка, сама же жизнь — необходимость. Однако иногда лучшее не предпочтительнее, ибо если нечто лучше, то не обязательно, чтобы оно было и пред- 10 почтительнее. В самом деле, заниматься философией лучше, чем заниматься каким-то промыслом, но не предпочтительнее для того, кто нуждается в необходимом. От избытка бывает что-то тогда, когда кто-нибудь, имея необходимое, сверх того делает что-то прекрасное. Вообще говоря, необходимое, пожалуй, предпочтитель- 15 нее, но то, что от избытка, лучше.

И точно так же то, что недостигаемо через другое, предпочтительнее того, что достигаемо и через другое, как, например, обстоит дело со справедливостью по сравнению с храбростью. И если одно желательно без другого, но другое без первого нет, [то первое предпочтительнее]. Например, власть без рассудительности не предпочтительна, но рассудительность без власти 20 предпочтительна. И если из двух мы одно отрицаем для того, чтобы другое считалось присущим нам, то предпочтительнее то, относительно чего мы хотим, чтобы оно считалось присущим нам. Например, дабы нас считали одаренными от природы, мы отрицаем, что усиленно занимаемся.

Далее, то, отсутствие чего вызывает огорчение, предпочтительнее, если такое огорчение менее порицаемо. И так же то, отсутствие чего пе вызывает огорче- 25 нпя, предпочтительнее, если такое отношение более порицаемо.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше (продолжение)]:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше]
  2. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения вопроса, какие предметы более желательны и лучше (окончание)]
  3. ГЛАВА ТРЕТЬЯ \Топы для выяснения того, надлежащим ли образом указано собственное (продолжение)]
  4. ГЛАВА ВОСЬМАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (продолжение)]
  5. ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (продолжение)\
  6. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения того, надлежащим ли образом дано определение (продолжение)]
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы для выяснения того, надлежащим ли образом указано собственное]
  8. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы для выяснения природы собственного]
  9. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся рода (продолжение)]
  10. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное]
  11. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (окончание)]