<<
>>

ГЛАВА ВТОРАЯ

Так как [всякое изучение] идет от пеясного, но более очевидного к ясному и более понятному по смыслу1, то именпо таким образом попытаемся продолжить рассмотрение души. Ведь определение [предмета! должно показать не только то, что он есть, как это 15 делается в большинстве определений, но оно должно заключать в себе и выявлять причину.
В пастоящее время определения — это как бы выводы из посылок. Например, что такое квадратура? Превращение разностороннего прямоугольпика в равный ему равносторонний. Такое определение есть лишь вывод пз посылок. Утверждающий же, что квадратура есть нахождение средней [пропорциональной линии], указывает 20 причину действия.

Итак, отправляясь в своем рассмотрении от исходной точки, мы утверждаем, что одушевленное отличается от неодушевленного наличием ЖИЗНИ. Но О ЖИЗПІІ говорится в разных значениях, и мы утверждаем, что нечто живет и тогда, когда у него наличествует хотя бы один из следующих признаков: ум, ощущение, дви- 25 жение и покой в пространстве, а также движение в смысле питания, упадка и роста. Поэтому, как пола- гают, п все растения наделены жпзныо. Очевидно, что они обладают такой силой и таким началом, благодаря которым опи могут расти и разрушаться в противоположных пространственных направлениях, а именно: не так, что вверх растут, а вниз — нет, но одинаково в обоих направлениях и во все стороны растут все растения, которые постоянно питаются и живут до тех 30 пор, пока способпы принимать пищу.

Эту способность можно отделить от других, другие же способности смертных существ от нее отделить нельзя. Это очевидно у растений: ведь у них нет никакой другой способности души.

Таким образом, благодаря этому пачалу жизнь прп- 4*зь суща живым существам, по жнвотпое впервые появляется благодаря ощущению; в самом деле, и такое существо, которое не двшкется и пе меняет места, но обладает ощущением, мы пазываем животным, а не только говорим, что опо живет.

11з чувств всем животным присуще прежде всего осязапис. Подобно тому как способность к питапию 5 возможна отдельно от осязания и всякого [другого] чувства, так и осязапие возможпо отдельпо от других чувств (растительпой, или способной к питапию, мы называем ту часть душн, которой обладают также растения, а все животные, как известно, обладают чувством осязания. Какова причина этого, мы скажем позже).

Теперь же пусть будет сказано лишь то, что душа 10 есть начало указанных способностей и отличается растительной сиособпостыо, способностью ощущения, способностью размышления и движепием. А есть ли каждая из этих способностей душа или часть души и если часть души, то так ли, что каждая часть отделима лишь мысленно (logo) или также пространствен- 15 но, — па одни из этих вопросов нетрудно ответить, другие же вызывают затруднения. Так же как у некоторых растений, если их рассечь, части продолжают жить отдельпо друг от друга, как будто в каждом таком растеиии имеется одпа душа в действительности (entelecheia), а в возможности — много, точно так же мы видим, что нечто подобное происходит у рассеченных на части насекомых и в отношении других отли- 20 чительпых свойств души. А именно: каждая из частей обладает ощущением и способностью двигаться в

пространстве; а если есть ощущение, то имеется • и стремление.

Ведь где есть ощущение, там и печаль, ц радость, а где опи, там необходимо есть н желание. 25 Относительно же ума и способности к умозрению еще нет очевидности, но кажется, что они иной род души н что только эти способности могут существовать отдельпо, как вечное — отдельно от преходящего. А относительно прочих частей души из сказанного очевидно, что их нельзя отделить друг от друга вопреки утверждению некоторых2. Что по своему смыслу (logos) они различны —это очевидно. А именно: спо- зо собность ощущения отлична от способности составлять мнения, если ощущать — одпо, а другое — иметь мнения. То же можно сказать и о каждой из других способностей, о которых шла речь.

Далее, одним жнвотпым присущи все способности, другим лишь некоторые, иным — только одна (а это 414а и составляет видовое отличие у животных). По какой же причине — это следует рассмотреть в дальнейшем. То же самое и с чувствами. Одни животные обладают всеми чувствами, другие — некоторыми, третьи имеют только одпо, самое необходимое — осязание.

Далее, о том, чем мы живем и ощущаем, говорится 5 в двух значениях, точно так же как о том, чем мы познаем: мы познаем, во-первых, благодаря знанию; во- вторых, душой (ведь мы утверждаем, что познаем благодаря тому и другому); совершенно так же двояко п то, благодаря чему мы здоровы: во-первых, благодаря здоровью; во-вторых, благодаря какой-то части тела нлп всему телу. А из них знание и здоровье есть 1о образ, некая форма, смысл и как бы деятельность способного к ним: знание — способного к познанию, здоровье — могущего быть здоровым. Ведь по-видимому, действие способного к деятельности происходит в претерпевающем и приводимом в соответствующее состояние. Так вот, то, благодаря чему мы прежде всего живем, ощущаем и размышляем,— это душа, так что она есть некий смысл п форма, а пе материя или субстрат. 15 Как уже было сказано, о сущности мы говорим в трех значениях: во-первых, она форма, во-вторых,—материя, в-третьнх,— то, что состоит из того и другого; нз них материя есть возможность, форма — энтелехия. Так как одушевленное существо состоит из материи и формы, то не тело есть энтелехия души, а душа есть

энтелехия некоторого тела. Поэтому правы те, кто полагает, что душа не может существовать без тела и не 2<> есть какое-либо тело. Ведь душа есть пе тело, а печто принадлежащее телу, а потому опа п пребывает в теле, п именпо в определенного рода теле, и не так, как паши предшественники3 приноравливали ее к телу, не уточняя прп этом, что это за тело и каково оно, тогда как мы видим, что пе любая вещь воспринимается любой. Тот же вывод можно получить путем рассуждения. Ведь естественно, что энтелехия каждой 25 вещи бывает только в том, что вещь есть в возможности, т. е. в свойственной ей материи. Итак, из сказанного очевидно, что душа есть некоторая энтелехия и смысл того, что обладает возможностью быть таким [одушевленным существом].

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ВТОРАЯ:

  1. Глава вторая 1
  2. Книга вторая Глава первая 1 За исключением Camestres, Вагосо, Disamis и Bocardo. —
  3. Глава вторая
  4. Глава вторая
  5. Глава вторая
  6. Глава вторая
  7. Глава вторая
  8. ГЛАВА ВТОРАЯ
  9. ГЛАВА ВТОРАЯ
  10. ГЛАВА ВТОРАЯ