<<
>>

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Теперь, подводя итог сказанному о душе, мы нов- 20 торим, что некоторым образом душа есть все сущее. В самом деле, все сущее — это либо воспринимаемое чувствами, либо постигаемое умом, знание же есть в некотором смысле то, что познается, а ощущение — то, что ощущается.
Но в каком смысле — это надо выяснить.

Итак, знание и ощущение разделяются по предметам: знание и ощущение в ВОЗМОЖНОСТИ ОТНОСЯТСЯ 25 к предметам в возможпостп, зпание и ощущение в действии — к предметам в действительности. Способность ощущения и познавательная способность души в возможности тождественны этим предметам, первая —

тому, что ощущается, вторая — тому, что познается. Душа необходимо должна быть либо этими предметами, либо их формами; однако самими предметами она быть не может: ведь в душе находится не камень, а форма его. Таким образом, душа есть как бы рука: Шп как рука есть орудие орудий 1, так и ум — форма форм, ощущение же — форма ощущаемого.

Так как помимо чувственно воспринимаемых величин нет, как полагают, пи одного предмета, который 5 бы существовал отдельно, то постигаемое умом имеется в чувственно воспринимаемых формах: [сюда относится] н так называемое отвлеченное, и все свойства п состояния ощущаемого. II поэтому существо, не имеющее ощущений, ничему ие научится и ничего не поймет. Когда созерцают умом, необходимо, чтобы в то же время созерцали в представлениях: ведь представления—это как бы предметы ощущения (aisthemata), только без материи, ю Воображение же есть нечто иное, нежели утверждение и отрицание. Ведь истинное и ложное есть сочетание мыслей. Что же отличает первично2 мыслимое от представлений? Или и другое мыслимое не представления, но без представлений оно пе бывает.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

is Душа животных отличается двумя способностями: способностью различения, которое осуществляется размышлением и ощущением, и способностью приводить в пространственное движение; об ощущении и уме достаточно выяспено; относительно же движущего следует рассмотреть, что же оно такое в душе, есть ли оно какая-нибудь одна часть души, отделимая либо нро- 20 страиственно, либо только мысленно, или вся душа, и если опо некоторая часть, то есть ли оно некая особая часть помимо тех частей, которые обычно перечисляют и о которых мы говорим, или оно одна из них. II здесь сразу возникает затруднение: в каком смысле следует говорить о частях души и сколько их. Ведь с какой-то стороны кажется, что имеется бесчисленное множество их, а пе только части, о которых говорят те, кто 25 различает 1 способпости рассуждения, страстей и желания, или те2, кто различает способпости, основывающиеся и пе основывающиеся па разуме. По тем прнзпа- кам, которыми различают эти способности, обнаруживаются и другие части, значительно разнящиеся от указанных,— части, о которых мы уже говорили, а именно: растительная, которая свойственна растениям и всем животным, и способность ощущения, которую 30 нелегко отнести к способностям, не основывающимся или основывающимся па разуме, и, кроме того, способность воображения, отличная по своему существу (to еінаі) от всех и вызывающая большое затруднение, мгь с какой из перечисленных частей опа тождественна или разнится, если признать существование отдельных частей души. Кроме них, еще имеется способность стремления, которое и по своему смыслу и по силе представляется отличной от всех способностей.

И было бы нелепо отрывать ее [от других]. Ведь в разумной части души зарождается воля, а в не основывающей- г> ся на разуме — желание и страсть. Если же душа состоит из трех частей3, то в каждой части будет стремление.

Так вот и поставлен теперь вопрос: что же такое то, что приводит животное в пространственное движение? Ведь движение роста и упадка, свойственное всем живым существам, вызывается, по-видимому, м присущими всем способностью воспроизведения и растительной способностью. Вдыхание и выдыхание, сон и бодрствование будут исследованы позже. Ведь и относительно пх возникают большие трудности. Что же касается движения в пространстве, то следует рассмотреть, что движет животное при хождении. Ясно, что это не растительная способность. Ведь хождение всегда is совершается ради чего-то и связапо с представлением или стремлением, ибо, не стремясь к чему-то или не избегая чего-нибудь, ничто не движется, разве только насильно. Далее, в таком случае растения были бы способны к движению и обладали бы каким-то органом для этого движения. Подобным же образом и способность ощущения не может вызывать движения в пространстве. Ведь многие животпые, имеющие ощуще- 20 нпя, прикованы к своему месту и совершенно неподвижны. Поэтому раз природа ничего не делает напрасно и не упускает ничего необходимого (разве что у существ уродливых4 и не достигающих полного развития), а указанные животные достигают полного развития и не уроды, доказательством чего служит

то, что они способны к воспроизведению, становятся 25 зрелыми и приходят в упадок, то они должны были бы обладать оргапами передвижения. Но п способность рассуждепия, и так называемый ум также не могут приводить в движение: ведь созерцающий ум пе мыслит ничего относящегося к деятельности и не говорит о том, чего следует избегать или добиваться, между тем движение всегда принадлежит тому, кто или чего- то избегает, или чего-то добивается. Но и тогда, когда зо ум созерцает что-либо подобное, он этим не побуждает к тому, чтобы чего-то добиваться или избегать; так, например, часто размышляют о чем-то страшпом или приятном, одпако это пе возбуждает страх; приходит 4зза же в движепие сердце (а когда дело идет о приятном — уже другая какая-то часть). Даже когда ум предписывает, а размышления подсказывают чего-то избегать или добиваться, ие побуждаются этим к действию, а поступают согласно желанию, как, папример, невоздержанный человек. И вообще мы видим, что 5 сведущий во врачебном искусстве не обязательно лечит, что показывает, что пе знание, а другая сила5 вызывает действие, согласное знанию. Но и стремление пе есть решающее в этом движении. Ведь владеющие собой люди, хотя и имеют стремление и желание, не делают того, к чему у них есть стремление, а сообразуются со своим умом.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ВОСЬМАЯ:

  1. Глава восьмая ОБ ИНИЦИАТИВЕ
  2. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  3. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  4. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  5. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  6. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  7. Глава восьмая
  8. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  9. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  10. ГЛАВА ВОСЬМАЯ