<<
>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения вопроса, какие предметы более желательны и лучше (окончание)]

Далее, из двух вещей, принадлежащих к одному и тому же виду, та, которая обладает свойственным [виду] достоинством, предпочтительнее той, которая им не обладает. Если же обе обладают им, то предпочтительнее та, которая обладает им в большей мере.

Далее, если что-то одно делает хорошей вещь, к ко- зо торой оно имеет отношение, а другое этого не делает, то предпочтительнее то, что делает (подобно тому как греющее теплее негреющего).

Если же оба делают вещь

хорошей, то предпочтительнее то, что делает это в большей мере, или то, что делает хорошим лучшее п более значимое, например одно делает хорошей душу, а другое — тело.

Далее, [следует судить о предпочтительности вещи] по словоизменению, по применению вещи, по ее действиям и делам, а о [предпочтительности] последних — 35 по вещи, ибо они сообразуются друг с другом. Например, если [действовать] справедливо предпочтительнее, чем [действовать] мужественно, то справедливость предпочтительнее мужества, и если справедливость предпочтительнее мужества, то [действовать] справедливо предпочтительнее, чем [действовать] мужественно. Примерно так же обстоит дело и в других случаях.

Далее, если в сравнении с одним и тем же одно есть **8ь большее благо, а другое меньшее, то предпочтительно то, чтб есть большее благо, или если в сравнении с большим благом одно из них большее благо. Если две какие-нибудь вещи предпочтительнее чего-то третьего, то та, которая в большей мере предпочтительнее [третьего], предпочтительнее той, которая в меньшей мере предпочтительнее [этого третьего] Далее, если избыток чего-то одного предпочтительнее избытка дру- 5 гого, то оно само предпочтительнее; например, дружба предпочтительнее денег, ибо избыток дружбы предпочтительнее избытка депег. И точно так же предпочтительно то, что человек охотпее приобретает для себя сам, чем через другого; например, друзья более предпочтительны, чем деньги.

Далее, [следует судить о предпочтительности] ПО прибавлению, а именно если нечто прибавленное к одному и тому же делает целое более предпочтительпым, [чем другое прибавленное]. Следует, однако, остерегаться распространить этот топ на те случаи, когда об- щеобиходное (to koinon) получает от одпого прибавленного пользу или какое-нибудь иное содействие, а от другого не получает пользы и содействия, например пила и серп в плотничном деле. Ведь применяемая в пем пила предпочтительнее серпа, но вообще не пред- 15 почтительнее его. Равным образом обстоит дело, когда прибавленное к меньшему делает целое большим. Таким же образом следует судить по отнятию. В самом деле, больше то, при отнятии чего от одного и того же остаток меньше, когда отнятое уменьшает остаток.

20 И точно так же — если одно желательно ради него самого, а другое — ради славы; например, здоровье предпочтительнее красоты. А определение того, что желательно для славы, таково: то, к чему не стремятся, если никто его не замечает. И точно так же если одно желательно и ради него самого, и ради славы, а другое — только ради чего-то одного из них, [то предпочтительнее первое]. И то, что более чтимо ради него самого, также лучше и предпочтительнее. Само 25 по себе чтимо то, что мы больше предпочитаем ради него самого, даже если ничего другого от него иметь мы не намерены.

Далее, следует различать, в скольких смыслах говорится «предпочтительно» и «ради чего» [что-то желательно], например ради выгоды, или красоты, или удовольствия. Ведь то, что полезно для всех [этих целей] или для большинства [из них], предпочтитель- 80 нее того, что полезно не таким образом. Если же одно и то же присуще чему-то одному и чему-то другому, то следует выяснить, кому из них оно присуще в большей мере, доставляет ли оно, например, больше удовольствия, красивее ли оно или полезнее. Далее, то, что делается ради лучшего, предпочтительнее; например, то, что делается ради добродетели, предпочтительнее того, что делается ради удовольствия. Равным образом обстоит дело с тем, чего следует избегать. Действительно, больше следует избегать того, что больше 35 препятствует желаемому, например болезни следует больше избегать, чем безобразного облика, так как болезнь — большее препятствие для удовольствия и блага, чем безобразный облик.

Далее, [предпочтительность можно усмотреть] уясняя, что предмет обсуждения в одинаковой мере избегаем и желателен. В самом деле, меньше предпочитаемо то, что в одинаковой мере желаемо и избегаемо, чем то, что только желаемо.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения вопроса, какие предметы более желательны и лучше (окончание)]:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше]
  2. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше (продолжение)]
  3. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (окончание)]
  4. ГЛАВА ТРЕТЬЯ \Топы для выяснения того, надлежащим ли образом указано собственное (продолжение)]
  5. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения того, надлежащим ли образом дано определение (продолжение)]
  6. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы для выяснения природы собственного]
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы для выяснения того, надлежащим ли образом указано собственное]
  8. ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (продолжение)\
  9. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное]
  10. ГЛАВА ВОСЬМАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (продолжение)]
  11. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Топы для выяснения того, есть ли вообще собственное то, что указано как собственное]
  12. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Топы для дающего ответ на разного рода вопросы]
  13. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (окончание)]
  14. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Общие топы для возражающего против тезиса и для защищающего его]
  15. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы, касающиеся многозначности слов]
  16. ГЛАВА ТРЕТЬЯ IТопы, касающиеся рода (окончание)]
  17. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Другие топы. Замена менее понятного слова более понятным. Отношение между родом и видом]
  18. Всё вышеизложенное станет понятнее, когда мы дадим более ясное определение веры5, чтобы лучше раскрыть перед читателями её силу и самоё природу
  19. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы для выявления ошибок при указании рода]
  20. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Топы для выявления ошибок при указании рода (продолжение)]