<<
>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Так как душа отличается главным образом двумя признаками: во-первых, пространственным движением; во-вторых, мышлением, способностью различения и ощущением, то может показаться, будто и мышление и разумение суть своего рода ощущения.
Ведь посредством того и другого душа различает н познает суще- 20 ствующее. И древние1 утверждают, что разуметь и ощущать — это одно и то же, как именно Эмпедокл сказал:

Мудрость у и их возрастает, лишь веши пред ними

предстанут

и в другом месте:

II здесь возникает

Мысль для познания мира у них3.

Такой же смысл имеют и слова Гомера: 25

Таков же н ум

Ведь все они полагают, что мышление телесно так же, как ощущение, и что и ощущают и разумеют подобное подобным, как мы это выяснили в начале сочинения. Между тем им следовало бы в то же время высказаться о том, что такое заблуждение: ведь оно еще 427 более свойственно живым существам, и душа немало времени проводит в ошибках. Поэтому необходимо признать либо, как некоторые утверждают, что все, что является чувствам, истинно, либо что заблуждение происходит от соприкосновения с неподобным, а это [утверждение] противоположно положению о том, что подобное познается подобным. Однако, по-видимому, •> заблуждение относительно противоположного и познание его одинаковы.

Итак, ясно, что ощущение и разумение не одпо и то же. Ведь первое свойственно всем животным, второе — немногим. Не тождественно ощущению и мышление,

lo которое может быть и правильным и неправильным: правильное — это разумение, познание и истинное мнение, неправильное — противоположное им; но и это мышление не тождественно ощущепию: ведь ощущение того, что воспринимается лишь одним отдельпым чувством, всегда истинно и имеется у всех животных, а размышлять можно и ошибочно, и размышление не свойственно нп одпому существу, пе одаренному разумом.

Воображение же есть нечто отличное и от ощуще- 15 ния5, и от размышления; оно не возинкает без ощущения, а без воображения невозможно никакое составление суждений; а что воображение но есть пи мышление, ни составление суждений — это ясно. Ведь оно есть состояние, которое находится в пашей власти (ибо можно наглядно представить себе нечто, подобно тому как это делают пользующиеся особыми способами за- 20 поминания и умеющие создавать образы), составление же мнений зависит пе от пас самих, ибо мпепие необходимо бывает или ложным, или истинным. Далее, когда нам нечто мнится внушающим ужас или страх, мы тотчас же испытываем ужас или страх, и соответственно когда что-то нас успокаивает. А при воображении у нас такое же состояние, как прп рассматривании картины, па которой изображено нечто страшное или успокаивающее. 25 Имеются также различия в самом составлепии суж- деппй: познание, мпепие, разумение и противоположное им; об этих различиях будем говорить особо.

А так как мышление есть нечто отличное от ощущения и оно кажется, с одпой стороны, деятельностью представления, с другой — составлением суждений, то после рассмотрения воображения надо будет сказать 428и и о мышлении.

Итак, если воображение есть то, благодаря чему у нас возникает, как говорится, образ, притом образ пе в переносном смысле, то оно есть одна из тех способностей или свойств, благодаря которым мы различаем, находим истину или заблуждаемся. А таковы ощущение, мпепие, познание, ум. 5 Что воображение не есть ощущение, явствует из следующего. А именно: ощущение есть или возможность, или действительность, например зрение и видение; представление же возпикает и прп отсутствии того и другого, например в сновидениях6. Далее, ощуще- ниє имеется всегда, а воображение нет. Если бы они были в действии одно и то же, то, быть может, воображение было бы присуще всем животным. Но ПО- 1° видимому, опо пе всем присуще, например: не присуще муравью, пчеле, червю. Далее, ощущения всегда истинны, а представления большей частью ложны. II когда мы отчетливо воспринимаем предмет, мы не говорим, например: «Нам представляется, что это человек»; скорее наоборот: когда мы воспринимаем не отчетливо, тогда восприятие может быть ИСТИННЫМ ИЛИ 15 ложным. Кроме того, как мы уже говорили, и с закрытыми глазами пам что-то представляется.

Но воображение ие принадлежит ни к одной из тех способностей, которые всегда достигают истины, каковы позпаиие и ум. Ведь воображение бывает также и обманчивым.

Таким образом, остается рассмотреть, не есть ли воображение мнение7: ведь миеппе бывает и истинным и ложным. Но с мнением связапа вера (в самом деле, 20 пе может тот, кто имеет мнение, ие верить этому мнению), между тем ни одному из животных вера несвойственна, воображение же — многим. Далее, всякому мнению сопутствует вера, а вере — убеждение, убеждению же — разумное основание (logos). А у некоторых животных хотя и имеется воображение, но разума (logos) у них нет.

Итак, очевидно, что воображение пе может быть ни мнением, которым сопровождается чувственное ВОС- 25 приятие, ни мнением, основывающимся на чувственном восприятии, ни сочетанием мпения и чувственного восприятия8. И это ясно из сказанного, а также из того, что мнение может быть ни о чем ином, как только о том, что есть предмет восприятия. Я имею в виду, что представление могло бы быть, например, сочетанием мнения о белом и восприятия белого, по не сочетанием мнения о благе и восприятия белого. В таком случае зо представление было бы мнением О ТОМ же, ЧТО воспри- 428b нимается пе как привходящее. Между тем можно представлять себе ложно то, о чем имеется в то же время правильное суждение; например, Солнце представляется размером в одну стопу, однако мы убеждены, что опо больше Земли. Таким образом, пришлось бы либо отбросить свое правильное мпение, которое имел пред- 5 ставляющийся, хотя предмет и остается неизменным

и представляющийся не забыл этого мнения и его не разубедили в нем, либо, если он еще придерживается своего мнения, то оно необходимо и истинно и ложно; мнение же становится ложным, если предмет незаметно изменился. Таким образом, воображение не есть пи одна из указанных способностей, ни сочетание их.

io Но так как нечто приведенное в движение само может привести в движение другое, воображение же есть, как полагают, некоторое движение и пе может возникнуть без ощущения, а возникает лишь у ощущающих и имеет отношение к ощущаемому, и так как движение может возникнуть благодаря действительно имеющемуся ощущению и движепие это должпо быть подобно ощущению, то воображение, падо полагать, есть такое 15 движение, которое не может быть без ощущения и не может быть у тех, кто не ощущает; а существо, наделенное воображением, делает и испытывает многое в зависимости от этого движения, и воображение может быть и истинным и обмапчивым. А бывает это вот отчего. Во-первых, ощущепие того, что воспринимается лишь одним отдельным чувством, истинно или же ошибается лишь в самой незначительной степени. Во-вторых, имеется ощущепие того, что сопутствует такому 2о воспринимаемому как привходящее; в этом случае уже возможпы ошибки; в самом деле, в том, что это бледпое, ощущение ие ошибается; но в том, есть ли бледное это или печто другое, ошибки возможны9. В-третьих, имеется ощущепие общих свойств, сопряжеппых с теми предметами (symbebekota), которым присуще то, что воспринимается лишь одним отдельным чувством; я имею в виду, например, движение и величину, которые сопутствуют ощущаемому и в отношении которых больше 25 всего возможны ошибки при чувственном восприятии. Движение же, возникающее от ощущения в действии, разнится в зависимости от того, от какого из этих трех видов ощущения оно происходит. В нервом случае движение будет истинным, когда наличествует ощуще- нпе 10; в двух же других оно может быть ЛОЖНЫМ II при наличии, и при отсутствии ощущения, и больше всего, когда ощущаемое находится на расстоянии. Итак, если $0 в воображении пет пичего другого, кроме перечислен- <29л ного, и оно есть как раз то, о чем шла речь, то опо есть движение, возникающее от ощущения в действип.

Так как зрение есть самое важное из чувств, то и название свое воображение (phantasia) получило от света (phaos), потому что без света нельзя видеть. II благодаря тому, что представления сохраняются [в душе] и сходны с ощущениями, живые существа 5 во многих случаях действуют сообразно с этими представлениями: одни — оттого, что не наделены умом,— таковы животные, другие — оттого, что их ум подчас затемняется страстью или болезнями, или сном,— таковы люди.

Итак, относительно того, что такое воображение и отчего оно происходит, мы ограничимся сказанным.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ТРЕТЬЯ:

  1. Глава двадцать третья
  2. Глава третья
  3. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  4. Глава третья
  5. Глава третья
  6. Глава третья
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  9. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  10. ГЛАВА ТРЕТЬЯ