<<
>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Что касается упомянутых способпостей душп, то, как мы уже сказали, одним существам опп присущи зо все, другим — некоторые из пих, иным — только одпа. Мы назвали растительную способность, способности стремлепня, ощущения, пространственного движения, размышления.
Растениям присуща только растительпая способность, другим существам — и эта способность, II способность ощущения; И если способность ощу- 414b щеиия, то и способность стремления. Ведь стремление — это желание, страсть и воля; все животные обладают по крайней мере однпм чувством — осязанном. А кому присуще ощущение, тому присуще также испытывать и удовольствие и печаль, и приятное и тя- 5 гостное, а кому все это присуще, тому присуще и желание: ведь желание есть стремление к приятному. Далее, животные имеют ощущепие, вызываемое пищей; именно осязание есть такое ощущение. В самом деле, все животные питаются чем-то сухим и влажным, теплым и холодным, а все это воспринимается посредством осязапия. Другие ощущаемые свойства воспринимаются осязанием привходящим образом: ведь пп звук, ни ю цвет, пи запах ничего ие прибавляют к питанию. Что касается вкуса, то он одно из осязательных ощущенпй. Голод и жажда — это желаппя, а именно: голод — же- лапие сухого и теплого, жажда — холодного п влажпо- го, вкус же есть как бы приправа к ним. Все это требует

выяснения в дальнейшем, теперь же ограничимся is утверждением, что животным, обладающим чувством осязания, присуще также стрсмлеппе. А присуще ли им воображение, это еще пеяспо п должно быть рассмотрено в дальпейшем. Кроме того, некоторым живым существам присуща способность к движению в пространстве, иным — также способность размышления, т. е. ум, например людям п другим существам такого же рода или более совершенным, если они существуют.

Таким образом, ясно, что определение души одно 20 в том же смысле, в каком определение геометрической фигуры одно. Ведь ни в последнем случае нет фигуры помимо треугольника и производных от него фигур, ни в первом случае душа не существует помимо перечисленных способностей души. Однако, так же как для фигур возможно общее определение, которое подходит ко всем фигурам, но ие будет принадлежать исключи- 25 тельпо к какой-либо одной фигуре, точно так же обстоит дело и с упомянутыми душами. Однако было бы смешно, пренебрегая указанным определением, искать в этих и других случаях такое общее определение, которое было бы определением, пе относящимся ни к одной из существующих вещей и не соответствующим особой и педслимой форме вещи. С относящимся к душе дело обстоит почти так же, как с фигурами, вот зо в каком еще смысле. А именно: и у фигур, и у оду- шевлеппых существ в последующем всегда содержится в возможности предшествующее, например: в четырехугольнике — треугольник, в способности ощущения — растительная способность. Поэтому надлежит относительно каждого существа исследовать, какая у него душа, папример: какова душа у растения, человека, 415а животного.

Далее нужно рассмотреть, почему имеется такая последовательность. В самом деле, без растительной способности не может быть способности ощущения. Между тем у растений растительная сиособпость существует отдельно от способности ощущения. В свою очередь без способности осязапня пе может быть никакого другого чувства, осязание же бывает и без дру- 5 гих чувств. Действительно, многие животные ие обладают ни зрением, ШІ слухом, ни чувством обоняния. А из наделенных ощущениями существ одни обладают способностью перемещения, другие нет. Наконец, совсем немпого существ обладают способностью рассуж- дения и размышления. А именно: тем смертным существам, которым присуща способность рассуждения, присущи также и все остальпые способности, а из тех, кому присуща каждая пз этих способностей, пе всякому присуща способность рассуждения, а у некоторых 10 нет даже воображения, другие же живут, наделенные только им одпнм. Что касается созерцательного ума (noys theoretikos), то речь о нем особая

Таким образом, ясно, что рассмотрение каждой отдельной способности души есть наиболее подобающее исследование самой души.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Тому, кто хочет исследовать способности души, необходимо выяснить, что такое каждая из них, далее 15 исследовать все связанное с пей и все другое сопутствующее ей. Если же нужно уразуметь, что такое каждая из пих, например: что такое мыслительная способность, способность ощущения и растительная способность, то до этого необходимо еще уразуметь, что такое мыслить и ощущать: ведь ио смыслу все виды деятельности и действия предшествуют возможностям Если это так и если к тому же до этих видов деятельности И действий необходимо исследовать пред- 20 меты [воздействующие на способности души], то по этой жо причине необходимо было бы сначала определить эти предметы, каковы пища, ощущаемое и постигаемое умом.

Таким образом, нужно прежде всего поговорить о пище и воспроизведении. Ведь растительпая душа присуща и другим, [а пе только растениям], она первая и самая общая способность души, благодаря ей 25 жизнь присуща всем живым существам. Ее дело — воспроизведение и иитаиио. Действительно, самая естественная деятельность живых существ, поскольку они достигли зрелости, но изувечепы и не возникают самопроизвольно 2 — производить себе подобное (животное — животного, растение — растение), дабы по возможности быть причастным вечному и божественному3. Ведь все существа стремятся к нему, И ОНО — 415b цель их естественных действий. Цель же понимается двояко: ради чего и для кого. Так как живое существо не в состоянии постоянно соучаствовать в вечпом и божественном (ибо пс может преходящее вечпо

5 оставаться тем же п быть постоянно единым по числу), то каждое из них причастно [божественному] по мере своей возможности: одно — больше, другое — меньше, и продолжает существовать не оно само, а ему подобное, оставаясь единым не по числу, а по виду.

Итак, душа есть причипа и начало живого тела. О причине говорится в различных значениях. Подобным же образом душа есть причина в трех смыслах, которые мы разобрали. А именно: душа* есть причина 10 как то, откуда движение, как цель и как сущпость одушевленных тел4.

Что душа есть причина в смысле сущности — это яспо, так как сущность есть причипа бытия каждой вещи, а у живых существ быть означает жить, причина же и начало этого — душа; кроме того, основание (logos) сущего в возможности — энтелехия. 15 Очевидно также, что душа есть причина и в зпа- чешга цели. Ибо так же как ум действует ради чего-то, так и природа, а то, ради чего опа действует, есть ее цель. А такая цель у живых существ по самой их природе есть душа. Ведь все естественные тела суть орудия души — как у животных, так и у растений, и су- 20 ществуют они ради души. Цель же понимается двояко: как то, ради чего, и как то, для кого.

Но и то первое, откуда пространственное движение, также есть душа. Впрочем, эта способность присуща не всем живым существам. Превращение и рост также происходят благодаря душе. Ведь ощущение есть, по- видимому, некоего рода превращение, а то, что не 25 имеет души, ие ощущает. Так же обстоит дело с ростом и упадком. Ведь не разрушается и не растет естественным образом то, что пе питается, а не питается то, что не причастно жизни.

Эмпедокл неправильно высказался об этом, замечая, что у растений как прикреплеппых корпями 4іба рост происходит по направлению вниз потому, что таково естественное направление движения [элемента] земли, а рост вверх происходит потому, что таково направление огтія 5. В самом деле, «вверх» и «вниз» он понимает неправильно. Ведь вверх и вниз не одно и то же для всех и повсюду, и то, что для животных го- 5 лова, то для растения — корпи, если определять тождество и различие оргапов по их деятельности. Кроме того, что же в растениях скрепляет огопь и землю,

имеющие противоположные направления? Они, коиеч- но, разошлись бы, если бы не имелось чего-то, что препятствовало бы пм в этом. А если такое имеется, то это и есть душа, причина роста и питания. Некоторые полагают, что вообще в природе огня заключена причина питания и роста, ибо кажется, что пз всех тел или эле- м ментов только один огонь есть нечто питающееся и растущее. Поэтому можно было бы предположить, что и у растений, и у животных огонь вызывает питапие и рост. На самом же деле огонь есть некоторым образом сопутствующая причина, во всяком случае не непосредственная, скорее душа есть такая причина. Ибо возрастание огня идет до бесконечности, пока имеется горючее вещество, между тем для всех естественных образований есть предел и соотношение (logos) величины и роста. А это зависит от души, а не от огня, скорее от выраженной в определении сущности (logos), чем от материи.

Так как растительпая способность и способность воснроизвсдепия — ОДНО И ТО же, ТО необходимо преж- 20 де всего рассмотреть питание. Именно эта деятельность отличает растительную способность от других. Полагают, что питание есть поглощение противоположного противоположным, но по всякого противоположного всяким противоположным, а того противоположного, которое не только своим возникновением, но и своим ростом обязано своей противоположности. Ведь многие противоположности возникают друг из друга, но не всегда в отношении количества, например, состояние здоровья — ИЗ СОСТОЯНИЯ болезни. По-видимо- 25 му, и у упомянутых противоположностей не одинаковым образом одно есть питание для другого, но, [например], вода есть пища для огня, огонь же воду пе питает. У простых тел большей частью дело обстоит, по-видимому, так, что одпо есть пища, другое — питающееся 6. Однако здесь возникает трудность. А именно: одни утверждают, что подобное питается подобным 30 и что так же происходит рост; другие же, как мы сказали, полагают обратное, что противоположное питается противоположным, поскольку подобное от подобного ничего не претерпевает, пища же изменяется и переваривается, а изменение есть для всего переход в противоположное или в нечто промежуточное. Далее, пища претерпевает изменение от питающегося, но ни- 35

тающееся от пнщп пет, так Же как строитель нб претерпевает изменения от материала, по материал от него претерпевает изменение. Единственное изменение строителя — переход от состояния бездействия к состоянию действия. Небезразлично, однако, что подразумевают под нищей: то, что получается в конце, или то, что имеется вначале7. Если же имеют в виду и то и другое (и непереваренную и перепаренную пищу), то приемлемы оба взгляда па пищу. В самом деле, поскольку пища не переварена, противоположное питается противоположным, поскольку же переварена — подобное питается подобным. Таким образом, очевидно, что в каком-то отношепии оба взгляда и верны и неверны.

А так как ничто не причастное жизни пе питается, то питающееся, падо полагать, есть одушевленное тело, и именно поскольку опо одушевленное, так что питание для одушевленного существенно, а по есть печто привходящее. 11о не одно и то же быть пищей и способствовать росту. В самом деле, поскольку одушевленное существо есть нечто количественное, опо растущее; поскольку уже опо определенное нечто и сущность, оно питающееся. Ведь питание сохраняет сущность питающегося, которое существует до тех пор, пока отю питается, при этом питапие способствует порождению, но но того существа, которое питается, а подобного питающемуся. Ведь сущность питающегося уже существует, и пичто не порождает само себя, а сохраняет себя.

Таким образом, это растительпое пачало души есть способность, которая сохраняет существо, обладающее ею, таким, каково оно есть, а пища обеспечивает его деятельность; поэтому существо, лишенное пищи, не может существовать.

Мы различаем троякое: питающееся, то, чем опо питается, и то, что питает; то, что питает,— это первая душа; питающееся — тело, обладающее душой; то, чем тело питается,— пища. Так как справедливо все называть в соответствии с целью, цель жо состоит здесь в воспроизведении себе подобного, то первой душой следует называть способность воспроизведения себе подобного. И так как то, чем питается тело, двоякого рода (так же как двоякого рода и то, чем управляется корабль,— рука и кормило: первая — движущее и движу- щееся, второе — только движущее8), то необходимо, чтобы всякая пища могла перевариваться, а переваривание пищи вызывается теплом9; поэтому все одушевленное обладает теплом.

Вот что можно в общих чертах сказать о питании, зо Более подробное изложение этого надо дать в особом сочинении.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ТРЕТЬЯ:

  1. Глава двадцать третья
  2. Глава третья
  3. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  4. Глава третья
  5. Глава третья
  6. Глава третья
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  9. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  10. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  11. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  12. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  13. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  14. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  15. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  16. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  17. ГЛАВА ТРЕТЬЯ