<<
>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Некоторые, однако (например, мегарцы), утверждают, что нечто может действовать только тогда, когда зо оно действительно действует, когда же ие действует, оно и не может действовать; например, тот, кто не строит дом, пе может строить дом, а это может [лишь] тот, кто его строит, когда он его строит,— и подобным же образом во всех других случаях.
Нелепости, которые следуют отсюда для них, нетрудно усмотреть. Ведь ясно, что ни один человек в таком случае не будет и строителем дома, если он сейчас дом не строит (ведь быть строителем дома — значит быть в состоянии 35 строить дом); и так же будет обстоять дело и с другими искусствами. Если же нельзя обладать такими искусствами, не научившись им когда-то и не усвоив их, и точпо так же — перестать обладать ими, иначе как утратив их когда-то (либо из забывчивости, либо 1047 из-за несчастного случая, либо от продолжительности времени, во всяком случае не из-за уничтожения предмета — он ведь существует всегда), то может ли быть, чтобы человек больше не обладал искусством, а затем сразу же начал строить, каким-то образом приобретя его? И точно так же обстояло бы дело с неодушевленными предметами: ведь ни одна вещь не будет холодной, или теплой, или сладкой и вообще чувственно BOC- 5 принимаемой, если ее не воспринимают чувствами. И потому им придется соглашаться с учением Прота- гора К Но и чувственным восприятием не будет обладать ни одно существо, если оно не будет воспринимать чувствами и не будет деятельным. Если поэтому слеп тот, у кого нет зрения, хотя ему от природы свойственно иметь его и именно в то время, когда это ему свойственно, и, далее, так, [как подобает], то одни и те же люди будут слепыми по нескольку раз в день2 И глухими точно так же.

Далее, если неимеющее возможности — это то, что лишено возможности, то получается, что то, что еще

не произошло, не будет иметь возможность произойти; если же о неимеющем возможности произойти утверждают, что оно есть или будет, то говорят неправду (ведь именно это озпачало «неимеющее возможности»), и, следовательно, такие взгляды отвергают и движение и is возникновение. В самом деле, то, что стоит, всегда будет стоять, и то, что сидит,— сидеть; раз оно сидит, оно не встанет, ибо невозможно, чтобы встало то, что не имеет возможности встать. Если поэтому утверждать такое недопустимо, то ясно, что возможность и действительность— не одно и то же (между тем приведенные взгляды отождествляют возможность и действи- 2о тельиость, а потому и пытаются опровергнуть нечто немаловажное); так что вполпе допустимо, что печто хотя и может существовать, однако не существует, и хотя может и пе существовать, однако существует, и точно так же относительно других родов сущего — то, что может ходить, не ходит, а то, что может не ходить, ходит. А может то, для чего не будет ничего невозмож- 25 ного в осуществлении того, для чего, как утверждают, оно имеет возможность.

Я разумею, например, если что-то может сидеть и ему случается сидеть, то, если опо на самом деле сидит, в этом не будет ничего невозможного. И точно так же, если что-то способно быть приведенным в движение или приводить в движение, остановиться или остановить, быть или возникать, не быть или не возникать, зо А имя energeia, связываемое с entelecheia3, перешло и на другое больше всего от движений: ведь за деятельность больше всего принимают движение. Поэтому-то несуществующему и не приписывают ДВИЖЄ- ния, а приписывают ему другое, например что несуществующее есть мыслимое или желаемое, но не утвер- 35 ждают, что оно приводимо в движение, и это потому, что иначе оно было бы в действительности, не будучи 1047b в действительности. В самом деле, среди несуществующего что-то есть в возможности; но оно не есть, потому что оно не есть в действительности.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Если возможное таково, как было указано, или согласуется [со сказанным], то, очевидно, не может быть 5 правильно утверждение, что вот это возможно, но не произойдет, так что в этом случае ускользало бы от нас,

что значит невозможное. Я имею в виду, например, если бы кто, не припимая во внимание, что значит невозможное, сказал, что диагопаль может быть измерена [стороною квадрата], но никогда измерена не будет, потому что ничто-де не мешает, чтобы печто, имеющее возможность быть или возникнуть, пе было іти теперь, ни в будущем. Однако из установленного выше 1 вытекает с необходимостью, что если мы и предположил! ю существование или возникновение того, чего нет, по что может быть, то в этом пе будет пичего невозможного; в приведенном же примере будет как раз случай невозможности, потому что соизмеримость диагонали [со стороной квадрата] невозможна. Дело в том, что ложпое и певозможное — не одно и то же: ведь то, что ты стоишь сейчас, — это ложно, но пе невозможно.

Вместе с тем яспо также, что если при паличии А необходимо существует Б, то п при наличии возможно-15 сти существования А необходима и возможность существования Б. В самом деле, если возможность Б не необходима, то ничто не мешает, чтобы было возможно, что Б не существует. Допустим, что А возможно. Стало быть, если А возможно, то пе вытекало бы пичего невозможного, если бы было принято, что А есть. Тогда и Б необходимо есть. Между тем было предположено, что оно невозможно. Допустим, что Б невозможно. Если 20 же невозможно, чтобы Б было, то пообходимо, чтобы и А было невозможно. Но ведь А было возможпо, зпачит, и Б. Итак, если А возможно, то и ? будет возможно, если только отношение между пими таково, что при существовании А необходимо существование Б. Стало быть, если при таком отпошеиии между А и Б существование Б невозможно, если А возможпо, то значит, А 25 и Б не будут находиться в том отношении, как было припято; и если при наличии возможности А необходима и возможность Б, то, если есть Л, необходимо есть и Б. Ибо утверждение, что необходимо, чтобы Б было возможно, если возможно Л, означает, что если, когда и каким образом возможно существование Л, тогда и таким же образом необходимо и существование Б. зо

ГЛАВА ПЯТАЯ

Все способности делятся на врожденные (например, [внешние] чувства), приобретаемые навыком (например, способность игры на флейте) и приобретаемые

через обучение (например, способность к искусствам). И чтобы иметь одни из этих способностей — те, которые приобретаются навыком и разумением, необходимы предварительные упражнения, а для способностей дру- 35 того рода 1 и способностей к претерпеванию такие упражнения не необходимы.

А так как то, что способно, способно к чему-то, іоіяа в какое-то время и каким-то образом (добавим также все остальное, что необходимо при точном определении), и так как одни способны производить движение согласно разуму и их способности сообразуются с разумом, другие ие наделены разумом и их способности не основываются па разуме, причем первые способности должны быть в одушевленном существе, а вторые — и 5 в одушевленных существах и в неодушевленных предметах, то, когда действующее и претерпевающее приходят в соприкосновение соответствующим их способностям образом, одна из способностей второго рода необходимо действует, а другая претерпевает, а при способностях первого рода это не необходимо. Ибо каждая способность второго рода производит лишь одно действие, а первого рода может производить и противоположные действия, так что [если бы эти способности проявлялись с необходимостью], то они производили бы в одно и то же время противоположные действия; но 10 это невозможно. Вот почему решающим должно быть что-то другое, я имею в виду стремление или собственный выбор. К чему из двух решительно стремится существо, то оно, когда это представляется возможным, и делает соответствующим способности образом и приходит в соприкосновение с претерпевающим. Поэтому всякий раз, когда способное действовать согласно разуму стремится к тому, способность к чему имеет, и в той мере, в какой оно способно, опо необходимо де- 15 лает именно это; а способпо оно действовать, когда претерпевающее налицо и паходится в определенном состоянии; иначе оно действовать не может (а уточнять еще, добавляя «при отсутствии какого-либо внешнего препятствия», уже нет никакой надобпости: ведь речь идет о способности в том смысле, в каком она способность к действию, а такова она не во всех случаях, а при определенных условиях, одно из которых — устранение внешних препятствий: их исключает нечто2, со- 20 держащееся в определении [способности]). Поэтому и

ire может кто-либо совершить в одно и то же время два [различных] или противоположных действия, если бы даже и хотел и желал этого: ведь способностью к нам он обладает не таким образом, и пет способности делать в одпо и то же время противоположное одно другому, ибо то, к чему кто-либо способен, он будет делать так, [а не иначе].

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ТРЕТЬЯ:

  1. Глава двадцать третья
  2. Глава третья
  3. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  4. Глава третья
  5. Глава третья
  6. Глава третья
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  9. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  10. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  11. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  12. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  13. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  14. ГЛАВА ТРЕТЬЯ