<<
>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Что имеются пачала и причины, возникающие и уничтожающиеся без [необходимого] возникновения и зо уничтожения,— это очевидно. Ведь иначе все существовало бы по необходимости, раз у того, что возникает и уничтожается, необходимо должна быть какая-нибудь непривходящая причина.
В самом деле, будет ли вот это или нет? Будет, если только произойдет вот это другое; если же пе произойдет, то пет. А это другое произойдет, если произойдет третье. И таким образом ясно, что, постоянно отнимая у ограниченного ироме- 1027ь жутка времени все новые части времени, мы дойдем до настоящего времени. Так что такой-то человек умрет — от болезпи или же насильственной смертью, если выйдет из дому; а выйдет он, если будет томиться жаждой; а это будет, если будет другое; и таким образом дойдут до того, что происходит теперь, или до чего-то уже происшедшего. Например, это произойдет, если он будет томиться жаждой; а это будет, если он ест нечто острое; а это или происходит, или нет; так 5 что оп необходимым образом умрет или не умрет. Точно так же обстоит дело, если перейти к прошлым событиям. Ведь это — я имею в виду происшедшее — уже в чем-то наличествует. Следовательно, все, что произойдет, произойдет необходимым образом, например смерть живущего, ибо что-то [для этого] уже возникло, например наличествуют противоположности в том же ю теле. Но умрет ли он от болезни или насильственной смертью — это еще неизвестно; это зависит от того, произойдет ли «вот это». Ясно, таким образом, что доходят до какого-то пачала, а опо до чего-то другого уже пет. Поэтому оно будет началом того, что могло быть и так и ипаче, и для его возникновения пет никакой другой причины. Но к какого рода началу и к какого рода причине восходит здесь [привходящее] — is к материн ли, целевой причине, или движущей причине, — это надо рассмотреть особенно.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Оставим теперь вопрос о том, что существует как привходящее, ибо оно определено в достаточной мере. Что же касается сущего в смысле истинного и не-су- щего в смысле ложного, то оно зависит от связывания и разъединения, а истинное и ложное вместе — от раз- 2о граничения членов противоречия, а именно: истипно утверждение относительно того, что на деле связано, и отрицание относительно того, что на деле разъединено; а ложно то, что противоречит этому разграничению; как оказывается возможным «мыслить вместе» или «мыслить отдельно»1 — это другой вопрос, а под «вместе» и «отдельно» я разумею не то, что возникает последовательность, а то, что возникает некоторое един- 25 ство. Ведь ложное и истинное не находятся в вещах, так чтобы благо, например, было истинным, а зло непременно ложным, а имеются в [рассуждающей] мысли, в отношении же простого и его сути — даже и не в мысли. Так вот, что должно исследовать относительно сущего и не-сущего в этом смысле,— это надо разово брать в дальнейшем 2. А так как связывапие и разъединение находится в мысли, но ие в вещах, а сущее в смысле истинного отлично от сущего в собственном смысле3 (ведь мысль связывает или отделяет либо суть вещи, либо качество, либо количество, либо еще что- нибудь подобное), то сущее в смысле привходящего и в смысле истинного надо теперь оставить, ибо причина первого неопределенна, а причина второго — некоторое Ю28п состояние мысли4, и как то, так и другое касаются остающегося рода сущего5 и не выражают ничего такого, чего уже не было бы в природе сущего. Поэтому мы их и оставим, рассмотреть же следует причины и начала самого сущего как такового, <а из того, что было установлено нами относительно многозначности каждого [выражепия], ясно, что о сущем говорится 5 в различных смыслах).

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ТРЕТЬЯ:

  1. Глава двадцать третья
  2. Глава третья
  3. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  4. Глава третья
  5. Глава третья
  6. Глава третья
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  9. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  10. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  11. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  12. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  13. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  14. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  15. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  16. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  17. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  18. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  19. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  20. ГЛАВА ТРЕТЬЯ