<<
>>

ГЛАВА ШЕСТАЯ

И среди тех, кто убежден в правильности таких воззрений1, и тех, кто только говорит о них, некоторые испытывают вот какое сомнение: они спрашивают, кто 5 же судит о том, кто в здравом уме, и кто вообще ира- вильпо судит о каждой вещи.
Испытывать такого рода сомнения — это все равно что сомневаться в том, спим ли мы сейчас или бодрствуем. А смысл всех подобных сомнении один и тот же. Те, кто их испытывает, требуют для всего обоснования; ведь они ищут начало и хотят его найти с помощью доказательства, хотя по их 10 действиям ясно, что они в этом не убеждены. Но, как мы сказали, это их беда: они ищут обоснования для того, для чего пет обоснования; ведь начало доказательства пе есть [предмет] доказательства.

Их2 легко можпо было бы в этом убедить (ведь постичь это нетрудно); но те, кто ищет в рассуждении ЛИШЬ [словесного] одоления, ищут невозможного, ибо 15 они требуют, чтобы указали им на противоположное, тогда как они с самого начала говорят противоположное. Если же не все есть соотнесенное, а кое-что существует и само по себе, то уже не все, что представляется, может быть истинным; в самом деле, то, что представляется, представляется кому-нибудь, а потому ТОТ, КТО говорит, ЧТО все представляемое ИСТИННО, 20 все существующее признает соотнесенным. Поэтому те, кто ищет в рассуждении лишь [словесного] одоления, а вместе с тем требует поддержки своих положений, должны принимать в соображение, что то, что представляется, существует не [вообще], а лишь для того,

кому оно представляется, когда, как и в каких условиях оно представляется. Если же опи хотя и будут поддерживать свои положения, но не таким именно обра- 25 зом, то скоро окажется, что они сами себе противоречат. Действительно, одно и то же может казаться на вид медом, а па вкус пет, и так как у нас два глаза, то для каждого в отдельности оно может иметь не один и тот же вид, если оба видят не одинаково. Тем, кто по зо упомянутым прежде причинам признает истиппым все, что представляется, и на этом основапии утверждает, что все одипаково ложно и истинно (ведь не всем вещь представляется одной и той же и даже одпому и тому же человеку — не всегда одной и топ же, а часто в одно и то же время имеются о пей противоположные представления; так, если заложить палец за палец, то осязание припимаст за две вещи то, относительно чего зрение показывает, что это одпавсщь), [мы ответим: да], но представляемое не одипаково ложно зл и истинно для одного и того же восприятия одним и 10111) тем же чувством при одних и тех же условиях и водно и то же время; так что с этими [оговорками] представляемое будет, можпо сказать, истинно. Но быть может, поэтому тем, кто высказывается упомянутым образом не в силу сомнений, а только ради того, чтобы говорить, приходится утверждать, что это вот представляемое пе вообще истинпо, а истинпо для этого вот человека. И, как уже было сказано раньше, им приходится признавать все [существующее] соотнесенным и 5 зависящим от мнения и чувственного восприятия, так что ничто, мол, не возникло и ничто не будет существовать, если раньше не составят мнение об этом; однако если [вопреки этому] что-то возникло или будет существовать, то ясно, что не все может быть соотнесено с мнением.

Далее, если есть печто одпо [соотнесенное], оно должно быть соотнесено с одним или с чем-то определенным [по числу]3; и точно так же если одно и то же есть и половина чего-то и равное чему-то, то оно во всяком случае не есть равное по отношению к двой- 10 ному. Поэтому если по отношению к имеющему мнение человек и то, о чем это мнение, — одно и то же, то человеком будет не имеющий мпение, а то, о чем мнение4. Если же каждая вещь существовала бы [лишь] в соотношении с имеющим мпение, то имеющий мне- ниє существовал бы в соотношении с бесчисленными ио виду предметами.

О том, что наиболее достоверное положение — это то, что противолежащие друг другу высказывания пе могут быть вместе истинными, и о том, какие выводы следуют для тех, кто говорит, что такие высказывания is вместе истинны, и почему они так говорят, — об этом достаточно сказанного. Но так как невозможно, чтобы противоречащее одно другому было вместе истинным в отношении одного и того же, то очевидно, что и противоположности не могут быть вместе присущи одному н тому же. В самом деле, из двух противоположностей одна есть лишенность в иемеиыней стсиони, [чем противоположность], и притом лишепность сущности; а лишенность есть отрицание в отношении некоторого ОП- 20 рсделепного рода5. Итак, если невозможно одно и то же правильно утверждать и отрицать в одно и то же время, то невозможно также, чтобы противоположности были в одпо и то же время присущи одному и тому же, разве что обе присущи ему лишь в каком-то отношении, или же одпа лишь в каком-то отношении, а другая безусловно.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ШЕСТАЯ:

  1. Глава шестая 1
  2. Глава шестая
  3. Глава шестая
  4. Глава шестая 1
  5. ГЛАВА ШЕСТАЯ
  6. ГЛАВА ШЕСТАЯ
  7. ГЛАВА ШЕСТАЯ
  8. ГЛАВА ШЕСТАЯ
  9. ГЛАВА ШЕСТАЯ
  10. Глава шестая
  11. ГЛАВА ШЕСТАЯ