<<
>>

ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (продолжение)]

Следует также смотреть, не объясняют ли то, что 35 определили, скорее через другое, чем через данное

определение, например если бы справедливость определили как возможность распределять поровну. Дело в том, что справедлив скорее тот, кто намерен распределять поровну, чем тот, кто это [только] может.

Поэтому справедливость не есть возможность распределять поровну, иначе наиболее справедливым был бы 1 й тот, кто имел бы наибольшую возможность распределять поровну.

Далее, следует смотреть, не обстоит ли дело так, что предмет допускает большую степень, а данное в определении не допускает или, наоборот, данное в определении допускает, а предмет не допускает. Ведь 5 или и то и другое долншо допускать большую степень, или ни одно нз них не допускает, если только данное в определении и предмет действительно одно и то же; кроме того — если и то и другое допускает большую степень, по возрастает не одновременно, например если любовь определяют как желание совокупляться: ведь ТОТ, КТО больше любит, не стремится К большему 10 совокуплению, так что и то и другое допускает большую степень, но не одновременно, что, конечно, должно было бы быть, если бы опи были одним и тем же.

Далее, если дело касается двух [вещей], то [допускают ошибку], еслп к той, к которой что-то относится в большей мере, указанное в определении относится в меньшей мере, например если огонь определяют как тело, состоящее пз мельчайших частиц. Дело в том, что пламя есть огонь в большей мере, чем свет, но пламя есть в меньшей мере, чем свет, тело, состоящее из мельчайших частиц. Ведь оба должны были бы быть присущими одному и тому же в большей мере, если бы они были одним и тем же. С другой стороны, [допускают ошибку], если одно одинаково присуще обеим вещам, о которых речь, а другое присуще обеим не одинаково, а одной из них в большей мере. я>

Далее, [допускают ошибку], если определение, относящееся к двум [вещам], дается разделительно, например если прекрасное определяют как приятное для зрения или для слухаа сущее — как могущее претерпевать или действовать. В этом случае одно и то же было бы в одно и то же время прекрасным и непрекрасным и равным образом сущим и не-сущим, ибо приятное для слуха будет то же, что прекрасное, а 25 потому неприятное для слуха — то же, что непрекрас- ное, ибо противолежащее одному и тому же — одно и то же, прекрасному же противолежит непрекрасное, приятному для слуха — неприятное для слуха. Таким образом, ясно, что неприятное для слуха — то же, что непрекрасное. Если поэтому что-то приятно для зре- зо ния, но неприятно для слуха, то оно будет и прекрасным, и непрекрасным. И точно так же мы докажем, что одно и то же есть сущее и не-сущее.

Далее, относительно родов, видовых отличий и всего другого, даваемого в определениях, следует при замене имен речыо смотреть, нет ли какой-нибудь несогласо- 35 ванности.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

[Топы, устанавливающие условия правильности построения определении (продолжение)]

Если же определяемое есть соотнесенное или само по себе, или по роду, то следует смотреть, не обстоит ли дело так, что в определении не указано то, с чем определяемое соотнесено или само по себе, или по 146ь роду, например если бы знание определили как неколебимое [никаким доводом] постижение, а желание — как беспечальное стремление.

Дело в том, что сущность всякого соотнесенного состоит в соотношении с чем-то другим, так как для каждого соотнесенного быть значит то же, что находиться в каком-то отношении к чему-то1. Поэтому следовало бы сказать, что знание есть 6 постижение того, что познается, а желание — стремление к благу. Точно так же — если грамоту определили бы как знание письменности, ибо в определении следовало бы указать или то, с чем соотносится определяемое, или же то, с чем соотносится его род. Или следует смотреть, не обстоит ли дело так, что указанное соотнесенное дано не по отношению к цели; цель ю же в каждом — наилучшее или то, ради чего все остальное. Поэтому следует указать или наилучшее, или конечное, например стремлепие не к приятному, а к удовольствию, ибо ради удовольствия мы выбираем и приятное. Следует также смотреть, не указали ли как предмет стремления (pros ho) становление или деятельность, ведь ни то ни другое не есть цель, так как 15 целью будет скорее быть сделанным и быть ставшим, чем становиться и делать2. (Или быть может, это вер- но пе во всех случаях? Ведь большинство людей желают скорее наслаждаться, чем перестать наслаждаться, так что они скорее хотели бы считать целью действование, чем законченное действие.)

Далее, следует в некоторых случаях смотреть, не 20 обстоит ли дело так, что не указано «сколько», «какое», «где» и другие различия, например к каким и к скольким почестям стремится честолюбец, ведь к почестям стремятся все, так что негодно назвать честолюбцем того, кто стремится к почестям, а следует присовокупить указанные различия, точно так же как при определении сребролюбца — какого количества денег он 25 добивается или при определении невоздержного — о каких удовольствиях идет речь. Ведь невоздержным называют того, кто предается не какому угодно наслаждению, а какому-то определенному наслаждению; или же если определяют ночь как тень земли, или землетрясение — как колебание земли, или облако — как сгущение воздуха, или ветер — как движение воздуха, ибо следует присовокупить, в каком количестве, какого свойства, где и в силу чего. И точно так же в других подобных случаях. Ибо тот, кто обходит молчанием то или иное различие, не говорит о сути бытия [вещи]. Так вот, нападкам следует всегда подвергать слабое место, ибо землетрясение, [например], будет не любое и не любой силы колебание земли и точно так же ветром будет не любое и не любой силы движение воздуха. 55

Далее, при [определении] стремлений и всего другого соответствующего им следует смотреть, не обстоит ли дело так, что не присовокупляют «кажущееся», например [говорят], что желание есть стремление к благу ПЛИ вожделение есть стремление К приятному, НО 147а і не добавляют — к кажущемуся благу или кажущемуся приятным. Ведь для тех, кто к чему-то стремится, часто остается неизвестным, есть ли оно действительно благо или приятное. Так что оно не обязательно благо или прпятное, а лишь кажущееся благо или приятное. Поэтому надо объяснять соответствующим образом. Но даже если «кажущееся» и указали, следует тем, кто 5 признает идеи, ссылаться на эйдосы; ведь нет идей того, что кажется. А эйдос, надо полагать, соотносится с эйдосом, например само-по-себе-вожделение направлено на само-по-себе-приятное и само-по-себе-

16 Аристотель, т. 2 — 888 481 желание — на само-по-себе-благо, и потому они не направлены ни на кажущееся благо, ни на кажущееся ю приятное. Ведь нелепо, чтобы была идея кажущегося блага или кажущегося приятным.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (продолжение)]:

  1. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (продолжение)]
  2. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (продолжение)]
  3. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (продолжение)]
  4. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (продолжение)]
  5. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (окончание)]
  6. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Топы, устанавливающие необходимые условия построения определений]
  7. ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (продолжение)\
  8. ГЛАВА ВОСЬМАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (продолжение)]
  9. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения того, надлежащим ли образом дано определение (продолжение)]
  10. § 1. Язык классической логики высказываний: алфавит и определение правильно построенной формулы
  11. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся рода (продолжение)]
  12. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное]
  13. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (окончание)]
  14. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Топы для выявления ошибок при указании рода (продолжение)]
  15. ГЛАВА ТРЕТЬЯ \Топы для выяснения того, надлежащим ли образом указано собственное (продолжение)]
  16. Глава седьмая. Уголовное правонарушение. Продолжение
  17. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ [Построение силлогизмов (продолжение)]