<<
>>

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Так как у противоположностей может быть нечто промежуточное и у некоторых оно действительно бывает, то промежуточное необходимо слагается из про- 2о тпвоположностей. Ибо все промежуточное принадлежит к тому же самому роду, что и то, промежуточное чего оно есть.
В самом деле, промежуточным мы называем то, во что вещь, которая изменяется, должна раньше измениться (например, если переходить через самые малые промежутки от крайней струны лиры к самой высокой, то раньше придешь к промежуточным звукам, а у цветов — если идти от белого цвета к чор- 25 ному — раньше к алому и серому цвету, нежели к черному; и подобным же образом у всего остального); а переход из одного рода в другой невозможен, разве что привходящим образом, например от цвета к фигуре К Таким образом, промежуточное должно принадлежать к одному и тому же роду — как одно промежуточное с другим, так и с тем, для чего оно промежуточное, зо С другой стороны, все промежуточное находится между определенными противолежащими друг другу вещами, ибо только среди них одних может происходить изменение само по себе (поэтому нет промежуточного между вещами, не противолежащими друг другу, ибо иначе изменение происходило бы и у вещей, не противолежащих друг другу). А из видов противоположения противоречие не имеет ничего промежуточного (ведь противоречие означает именпо такое проти- 35 вопоставление, в котором одпа из обепх сторон присуща любой вещи, т. е. не имеет ничего промежуточного), а из других видов противолежаппя одно — это соотнесенность, другое — лишенность, третье — противоположности. Из соотнесенных же тс, которые пе противоположны друг другу, не имеют нпчего промежуточного; это потому, что они не принадлежат к одному и тому же роду (в самом деле, что может быть проме- Ю57ь жуточного между знаппем и тем, что познается?). Но между большим и малым такое промежуточное есть.

А если промежуточное, как было доказапо, принадлежит к одному и тому же роду и оно промежуточное между противоположностями, то оно необходимо состоит из этих противоположностей. В самом деле, у этих противоположностей пли будет какой-нибудь [общий] род, или пет. И если такой род существует таким образом, что оп есть нечто предшествующее этим противоположностям, то предшествующими — противоположными друг другу — будут те видовые отличия, которые 5 образовали противоположности как виды рода, ибо виды состоят из рода и видовых отличий (например, если белое и черное — противоположности, причем первое есть цвет, рассеивающий зрение, а второе — цвет, собирающий его2, то эти видовые отличия — «рассеивающее» и «собирающее» — суть нечто предшествующее; to так что и они предшествующие противоположности). Но те [виды], которые различаются как противоположности, противоположны в большей мерс; и все остальные [виды], т. е. промежуточные, должны СОСТОЯТЬ 113 рода и видовых отличий (так, например, все цвета, промежуточные между белым и черным, должны быть обозначены как состоящие из их рода (а их род — 15 цвет) и из тех или иных видовых отличий; но эти отличия не будут первыми противоположностями, иначе любой цвет был бы или белым, или черным; значит, они будут другие; поэтому они будут промежуточными между первыми противоположностями, а первые отличия—это «рассеивающее» п «собирающее»).

Вот почему надо прежде всего исследовать, из чего состоит промежуточное между противоположностями, не находящимися внутри рода, ибо то, что находится внутри одного и того же рода, необходимо слагается из 20 того, что не составляется в один род 3, или само есть несоставное.

Противоположности же не составляются друг пз друга, так что они начала; а промежуточное — лнбо каждое [есть песоставиое], либо пи одно пе [есть несоставное]. Но нечто возникает из противоположностей так, что переход в него совершается раньше, чем переход в другую противоположность, ибо по сравнению с самими противоположностями оно будет обладать 2г> данным свойством и в меньшей мере, п в большей; так что оно также будет промежуточным между противоположностями. А потому п все остальные промежуточные [звенья] — тоже составные, ибо то, что [обладает

данпым свойством] в большей мере, чем одно, п в меньшей, чем другое, некоторым образом составлено из того, по сравнению с чем [это свойство] приписывается ему в большей мере, чем одно, п в меньшей, чем другое. Но так как не существует ничего другого в пределах одного н того же рода, что предшествовало бы противо- зо положностям, то все промежуточнде должно быть составлено из противоположностей, так что и все низшее — как противоположное, так и промежуточное — будет состоять из первичных противоположностей. Таким образом, ясно, что все промежуточное принадлежит к тому же роду, [что и противоположности], есть промежуточное между противоположностями и слагается из противоположностей.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

35 Инаковое по виду различно от чего-то в чем-то, и это последнее должно быть присуще и тому и другому; например, если нечто по виду инаковое, чем другое, есть живое существо, то и оно и другое — живые существа. Следовательно, вещи, ннаковые но виду, должны принадлежать к одному и тому же роду; родом же я называю то, благодаря чему эти инаковые вещи называются тождественными и что, будет ли опо существо- ю58« вать как материя или как-то иначе, содержит в себе не привходящее различие. В самом деле, не только общее обеим вещам (например, и та и другая — живое существо) должпо быть им присуще, но и само оно — «живое существо» — должно быть для каждой из них инаковым, например: в одном случае — лошадь, в другом — человек, а потому общее им различно между собой по виду, б Таким образом, само по себе 1 одно будет таким-то живым существом, а другое — таким-то, папример: одно — лошадыо, другое — человеком. Итак, это [видовое] отличие должно быть инаковостыо рода; ибо инаковость рода, которая самый род делает инаковым, я называю различием.

И таким образом, различие это будет противоположением (это ясно и из наведения): деление всякий раз ю производится посредством противолежащих друг другу [признаков], а что противоположности находятся в одном п том же роде, это доказано, ибо противоположность, как было показано,— это законченное различие,

а всякое различие по виду есть различив от чего-то в чем-то, а потому это последнее есть для обеих вещей одно и то же, а именно род (поэтому и все противоположности, различающиеся по виду, а не но роду, находятся поиарпо в одной и той же категории и разли- *5 чаются между собой в наивысшей степени — ведь их различие закопченное — и вместе друг с другом [в одном п том же] пе бывают). Следовательно, видовое отличие есть противоположение.

Итак, вот что значит быть инаковыми по виду: принадлежа к одному и тому же роду, содержать в себе противоположение, будучи неделимым (тождественно же по виду то, что, будучи неделимым, такового про- тнвоположепия не содержит в себе), ибо при делении [рода] противоположения возникают и у нромежуточ- 20 ного — до того, как доходят до далее неделимого. А поэтому ясно, что тому, что обозначается как род, пи один из видов его не тождествен и пе отличен от него по виду (и это так и должно быть: ибо матерпя выявляется через отрицание [формы], а род есть материя для того, родом чего он обозначается — родом не в том смысле, как говорят о роде Гераклидов, а в том, как он бывает в природе); то же можно сказать п относи- 25 тельно того, что не принадлежит к тому же роду: от пего оно будет отличаться но роду, по виду же — [только] от того, что принадлежит к тому же роду. Ибо различие вещи от того, от чего она различается но виду, доляшо быть противоположением; а такое различие присуще лишь тому, что принадлежит к одному и тому же роду.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА СЕДЬМАЯ:

  1. Глава седьмая 1
  2. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  3. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  4. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  5. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  6. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  7. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  8. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  9. Глава седьмая
  10. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  11. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  12. ГЛАВА СЕДЬМАЯ