<<
>>

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Из того, что возникает, одно возникает естественным путем, другое — через искусство, третье — самопроизвольно. И все, что возникает, возникает вследствие чего-то, из чего-то1 и становится чем-то (говоря

«чем-то», я имею в виду каждый род сущего: что-то is становится пли определенным нечто, или такой-то величины, или таким-то, или где-то).

Естественно возникновение того, что возникает от природы; то, из чего нечто возникает,— это, как мы говорим, материя; то, вследствие чего оно возникает,— это нечто сущее от природы, а чем оно становится — это человек, растение пли еще что-то подобное им, что мы скорее всего обозначаем как сущности.

А все, что 20 возникает — естественным ли путем или через искусство,— имеет материю, ибо каждое возникающее может и быть и не быть, а эта возможность и есть у каждой вещи материя. Вообще же природа — это и то, из чего нечто возникает, и то, сообразно с чем опо возникает2 (ибо все возникающее, например растопие или животное, имеет ту или иную природу), и то, вследствие чего нечто возникает,— так называемое дающее форму (kata 25 to eidos) естество, по виду тождественное возникающему, хотя оно в другом: ведь человек рожден человеком.

Так, стало быть, возникает то, что возникает благодаря природе, а остальпые виды возникновения именуются созданиями. Все такие создания исходят либо от искусства, либо от способности, либо от размышления. А некоторые пз них происходят также самопроизвольно и в силу стечения обстоятельств3, примерпотак же, как это бывает и среди того, что возпикает благо- зо даря природе: ведь и там иногда одно п то же возникает и из семени, и без семени4. Эти случаи надо рассмотреть в дальнейшем. А через искусство возникает юз2ь то, форма чего находится в душе (формой я называю суть бытия каждой вещи и ее первую сущность); ведь и противоположности имеют в пекотором смысле одну и ту же форму, ибо сущность для лишенности — это противолежащая ей сущность, например: здоровье — сущность для болезни, ибо болезпь обнаруживается через отсутствие здоровья, а здоровье — это уразумение 5 (logos) и познапие в душе [врачевателя].

Здоровое состояние получается следующим ходом мысли [врачевателя]: так как здоровье есть то-то и то-то, то надо, если кто-то должен быть здоровым, чтобы в нем наличествовало то-то и то-то, например равномерность5, а если это, то и теплота; и так [врачеватель] размышляет все дальше, пока наконец не придет к тому, что он сам

в состоянии сделать. Начинающееся с этого времени движение, направленное на то, чтобы [телу] быть здоровым, называется затем созданием. И таким образом оказывается, что в некотором смысле здоровье возни- 10 кает из здоровья и дом — из дома, а именно дом, имеющий материю, из дома без материи, ибо врачебное искусство есть форма здоровья, а искусство домостроительное — форма дома; а под сущностью без материи я разумею суть бытия вещи.

Одни виды возникновения и движения называются мышлением, другие — созданием: исходящее из начала 15 и формы — это мышление, а исходящее из того, что для мышления последнее,— это создание. И точно так же6 возникает и каждое из остальных — из промежуточных — [звеньев]. Я имею в виду, например, следующее: чтобы человек выздоровел, он должен добиться равномерности. А что значит добиться равномерности? Вот это. А это будет, если он согреется. А что это значит? 20 Вот это. А это имеется в возможности, и оно уже во власти врачевателя.

Таким образом, действующая причина и то, с чего начинается движепие к выздоровлению,— это при возникновении через искусство форма в душе; при самопроизвольном возникновении исходное — то, что составляет начало для действующего через искусство, как и при лечении, например, начинают, может быть, с со- 25 гревания (а оно получается от растирания): ведь теплота в теле — это или часть здоровья, или за пей (непосредственно либо через несколько [звеньев]) следует что-то такое, что составляет часть здоровья; и это есть крайнее — то, что создает часть здоровья и само есть некоторым образом часть здоровья, и точпо так же у дома, например, камни, и таким же образом у всего 30 другого; так что, как утверждают, не может что-то возникнуть, если ничего не предшествует.

Итак, совершенно очевидно, что какая-нибудь часть необходимо должна уже быть, и именно материя есть такая часть, она находится в возникающем, и она становится [чем-то определенным].

Но есть ЛИ она И со- *033а ставная часть определения? Ведь о том, что такое медные круги, мы говорим двояко: о материи — говоря, что это медь, и о форме — говоря, что это такая-то фигура (а фигура есть первый род, к которому принадлежит

5 круг). Значит, медный круг имеет [и] материю в своем определении.

А то, из чего как из своей материи нечто возникает, обозначают, когда оно возникло, не ее именем, а именем, производным от нее; например, изваяние называют не камнем, а каменным; человека же, который становится здоровым, не называют по тому состоянию, из которого он становится здоровым; причина здесь та, что хотя он становится здоровым из состояния лишенности и из субстрата, который мы называем материей 10 (так, например, здоровым становится и человек и больной), однако больше говорят о возникновении из состояния лишенности; например, здоровым становишься из больного, а не из человека, поэтому здоровый называется не больным, а человеком, именно здоровым человеком; в тех же случаях, где лишенность не очевидна и не имеет особого имени, как, например, у меди отсутствие какой бы то пи было фигуры или у кирпичей и бревен отсутствие [формы] дома, считается, что вещь 15 возникает из них, как там [здоровый возникал] из больного. А потому, так же как там возникающую вещь не называют именем того, из чего она возникает, так и здесь изваяние называется не деревом, а производным словом — деревянным и медным, а не медью, каменным, а не камнем, и точно так же дом — кирпичным, а не кирпичами, ибо если внимательно посмотреть, то нельзя даже без оговорок сказать, что изваяние возни- 20 кает из дерева или дом — из кирпичей, так как то, из чего вещь возникает, должно при ее возпнкновении изменяться, а не оставаться тем же. Вот по этой причине так и говорится.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА СЕДЬМАЯ:

  1. Глава седьмая ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЛОСОФСКОГО ВОПРОШАНИЯ И ПОЗНАНИЯ
  2. Глава седьмая
  3. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  4. Глава седьмая .
  5. Глава седьмая Экзистенциализм Л. Шестова – внутренний кризис религиозной философии в России начала XX в.
  6. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА
  7. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СОСТОЯНИЕ ЛАТИНСКИХ НАРОДОВ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  8. Глава седьмая ПОСЛЕВОЕННАЯ КАНАДА (1945-1968 гг.)
  9. Глава седьмая. Уголовное правонарушение. Продолжение
  10. ГЛАВА СЕДЬМАЯ Билль о правах 1689 года и его конституционное значение
  11. Глава седьмая НЕКОТОРЫЕ ИГНОРИРУЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПРИРОДЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Дэвид Силвермен
  12. Глава седьмая ЗИМА - ВЕСНА 2005 ГОДА
  13. Глава седьмая Эпилог
  14. Глава седьмая Кризис эволюционизма и антипозитивистские течения в социологии конца XIX — начала XX века
  15. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДЫ ОБЩЕСТВОМ
  16. Глава двадцать седьмаяЯхмес изгоняет гиксосов
  17. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ