<<
>>

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Сущим называется, с одной стороны, то, что существует как привходящее, с другой — то, что существует само по себе. Как привходящее — например, мы

говорим, что справедливый есть образованный, что человек есть образованный и что образованный есть ю человек, приблизительно так же, как мы говорим, что образованный в искусстве строит дом, потому что для домостроителя быть образованным в искусстве или образованному в искусстве быть домостроителем, — это нечто привходящее (ибо «вот это есть то» означает здесь, что вот это есть привходящее для него). Так же обстоит дело и в указанных случаях: когда мы говорим, что человек есть образованный и что образован- ный есть человек, или что бледный есть образованный, или что образованный есть бледный, в двух последних случаях мы говорим, что оба свойства суть привходящее для одного и того же, в первом случае — что свойство есть нечто привходящее для сущего; а когда говорим, что образованный есть человек, мы говорим, что образованность есть нечто привходящее для человека. Точно так же говорится, что не-бледное есть, ибо то, для чего опо привходящее свойство, есть. Та- 20 ким образом, то, чему приписывается бытие в смысле привходящего, называется так1 или потому, что оба свойства присущи одному и тому же сущему, или потому, что то, чему присуще свойство, есть сущее, или потому, что есть само то, чему присуще свойство, о котором оно само сказывается.

Бытие же само по себе приписывается всему тому, что обозначается через формы категориального высказывания, ибо сколькими способами делаются эти высказывания, в стольких же смыслах обозначается бытие. 25 А так как одни высказывания обозначают суть вещи, другие — качество, иные — количество, иные — отношение, иные — действие или претерпевание, иные — «где», иные — «когда», то сообразно с каждым из них те же значения имеет и бытие. Ибо нет никакой разницы сказать: «человек есть здоровый» или «человек здоров», и точно так же: «человек есть идущий или ре- жущий» или же «человек идет или режет»; и подобным образом во всех других случаях.

Далее, «бытие» и «есть» озпачают, что печто истип- по2, а «небытие» — что оно не истинно, а ложно, одинаково при утверждении и отрицапии; папример, высказывание «Сократ есть образованный» истинно, или «Сократ есть небледный» тоже истинно; а высказыва- 35 ние «диагональ не есть несоизмеримая» 3 ложно.

Кроме того, бытие и сущее означают в указапных юпь случаях, что одно есть в возможности, другое — в действительности. В самом деле, мы говорим «это есть видящее» и про видящее в возможности, и про видящее в действительности. И точно так же мы приписываем знание и тому, что в состоянии пользоваться знанием, и тому, что на самом деле пользуется им. И покоящим- 5 ся мы называем и то, что уже находится в покое, и то, что может находиться в покое. То же можно сказать и о сущностях: ведь мы говорим, что в камне есть [изображение] Гермеса и что половина линии есть в линии 4, и называем хлебом хлеб еще не созревший. А когда нечто есть в возможности и когда еще нет — это надо разобрать в другом месте5.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Сущностью называются [1] простые тела, напри- ю мер земля, огонь, вода и все тому подобное, а также вообще тела и то, что из них состоит, — живые существа и небесные светила, а равно и части их. Все они называются сущностями потому, что они не сказываются о субстрате, но все остальное сказывается о пих; [2]

то, что, находясь в таких вещах, которые не ска- 15 зываются о субстрате, составляет причину их бытия, например душа — причина бытия живого существа; [3]

части, которые, находясь в такого рода вещах, определяют и отличают их как определенное нечто и с устранением которых устраняется и целое, например: с устранением плоскости устраняется тело, как утверждают некоторые1, и точно так же плоскость — с устранением линии. А по мнению пекоторых, таково число вообще, ибо с его устранением нет, мол, ничего и оно 20 определяет все; [4] суть бытия каждой вещи, обозначение которой есть ее определение, также называется ее сущностью.

Итак, получается, что о сущпости говорится в двух [основных] значениях: в смысле последнего субстрата, который уже не сказывается ни о чем другом, и в смысле того, что, будучи определенным нечто, может быть отделено [от материи ТОЛЬКО мыслен- 25 но], а таковы образ, или форма, каждой вещи.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Тождественным, или одним и тем же, называется [1] то, что тождественно как привходящее; например,

«бледное» и «образованное» тождественны, потому что они нечто привходящее для одного и того же, и точно зо так же «человек» и «образованное», потому что последнее есть привходящее для первого, а «образованное» есть «человек», потому что оно нечто привходящее для человека. И каждой из этих двух частей тождественно целое, а целому — каждая из них, ибо «человек» и «образованное» означают то же, что «образованный человек», и этот —то же, что они. Вот почему все это и не сказывается в виде общего: неправильно сказать, 35 что «всякий человек» и «образованное» — это одно и 1018а т0 же# В самом деле, общее присуще само по себе, привходящее же не присуще само по себе, а непосред-* ственно сказывается о единичном: ведь тождественными представляются «Сократ» и «образованный Сократ»; по «Сократ» не сказывается о многих, поэтому не говорят «всякий Сократ» в отличие от того, как говорят «всякий человек». 5 Одни вещи называются тождественными в этом смысле, а другие [2] тождественны сами по себе и в стольких же значениях, сколько и единое, а именно: тождественным называется и то, материя чего одна по виду или по числу, и то, сущность чего одна. Поэтому очевидно, что тождество есть некоторого рода единство бытия либо вещей числом более чем одна, либо одной, когда ее рассматривают как нечто большее, чем одна (например, когда о ней говорят, что она тождественна самой себе, ибо в этом случае ее рассматривают как две). 10 А «иными», или «инаковыми», называются вещи, если их формы, или их материя, или определение их сущности составляют нечто большее, чем одно; и вообще об инаковом говорится в смыслах, противоположных смыслам тождественного.

Различными называются [1] вещи, которые, будучи инаковыми, в некотором отношении тождественны друг другу, но только не по числу, а или по виду, или по роду, или по соотношению; [2] те, род которых неодинаковый, а также противоположности и те вещи, в сущности которых заключена инаковость. 15 Сходпым называется то, что испытывает совершенно одно и то же, а также то, что испытывает больше одинаковое, чем разное, равно н то, что имеет одинаковое качество. И то, что имеет большинство или

важнейшие противоположные свойства другого, допускающие пзмепение, также сходно с этим другим

А о несходном говорится в смыслах, противоположных смыслам сходного.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА СЕДЬМАЯ:

  1. Глава седьмая 1
  2. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  3. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  4. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  5. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  6. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  7. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  8. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  9. Глава седьмая
  10. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  11. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  12. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  13. ГЛАВА СЕДЬМАЯ