<<
>>

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Равным образом не может быть пичсго промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы ТО ШІ было одно либо утверждать, либо отрицать. Это становится ЯСНЫМ, если МЫ прежде всего определим, ЧТО такое 25 истинное и ложное.
А именно: говорить о сущем, что его нет, или о ис-сущем, что оно есть, — значит говорить ложное; а говорить, что сущее есть и не-сущее пе есть, — значит говорить истинное. Так что тот, кто говорит, что печто [промежуточное между двумя членами противоречия] есть или что его нет, будет говорить либо правду, либо неправду. Но в этом случае пи о сущем, ни о пе-сущем пе говорится, что его ист или что оно есть. Далее, промежуточное между двумя членами зо противоречия будет находиться или так, как серое между черным и белым, или так, как то, что не есть ни человек, ни лошадь, находится между человеком и лошадью. Если бы оно было промежуточным во втором смысле (hoylos), оно пе могло бы изменяться (ведь

изменение происходит из нехорошего в хорошее или из хорошего в нехорошее1). Между тем мы все время видим, что [у промежуточного] изменение происходит, ибо нет иного изменения, кроме как в противополож- 35 ное и промежуточное. С другой стороны, если имеется промежуточное [в первом смысле], то и в этом случае 1012а белое возникало бы не из не-белого; между тем этого не видно2. Далее, все, что постигается через рассуждение (dianoeton) н умом3, мышление (dianoia), как это ясно из определения [истинного и ложного], либо утверждает, либо отрицает — и когда опо истинно, и когда ложно: оно истинно, когда вот так-то связывает, утверждая пли отрицая; оно ложпо, когда связывает 5 по-пному4. Далее, такое промежуточное должно было бы быть между членами всякого противоречия, если только не говорят лишь ради того, чтобы говорить; а потому было бы возможно и то, что кто-то не будет говорить ни правду, пп неправду, и было бы промежуточное между сущим и не-сущим, так что было бы еще какое-то изменение [в сущности], промежуточное между возникновением и уничтожением. Далее, должно было бы быть промежуточное и в таких родах, в которых отрицание влечет за собой противоположное, ю например: в области чисел — число, которое не было бы пи печетпым, ни не-нечетным. Но это невозможно, что ясно из определения [четного и нечетного]. Далее, если бы было такое промежуточное, то пришлось бы идти в бесконечность и число вещей увеличилось бы не только в полтора раза, но и больше5. В самом деле, тогда это промежуточное можно было бы в свою очередь отрицать, противопоставляя его6 [прежпему] утверждепию и отрицанию [вместе], и это было бы чем-то [новым], потому что сущность его — пекоторая is другая7. Далее, если на вопрос, бело ли это, скажут, что нет, то этим отрицают не что иное, как бытие, а отрицание [его] — это небытие.

Некоторые пришли к этому мнению так же, как и к другим странным мнениям: будучи не в состоянии опровергнуть обманчивые доводы, они уступают доводу и признают умозаключение верным. Одни, таким образом, утверждают это положение по указанной при- 20 чине, а другие потому, что они для всего ищут обоснования. Началом же [для возражения] против всех них должны послужить определения. А определение осно- вывается на необходимости того, чтобы сказанное им что-то значило, ибо определением будет обозначение сути (logos) через слово. И по-видимому, учение Гераклита, ЧТО все существует И пе существует, признает 25 все истипным; напротив, по учению Анаксагора, есть нечто посредине между членами противоречия, а потому все ложно; в самом деле, когда все смешалось, тогда смесь уже не будет пи хорошее, пи пехорошее, так что [о ней уже] ничего нельзя сказать правильно.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА СЕДЬМАЯ:

  1. Глава седьмая 1
  2. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  3. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  4. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  5. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  6. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  7. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  8. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  9. Глава седьмая
  10. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  11. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  12. ГЛАВА СЕДЬМАЯ