<<
>>

[ПРИНЦИПЫ ИИСУСА] Т. ДЖЕФФ ЕРСОН — Д. АДАМ СУ1

Монтичелло. 12 октября 1813 г.

Дорогой сэр...

Для того чтобы сравнить нравственные принципы Ветхого и Нового заветов, потребуется тщательное изучение первого, отыскание во всех его книгах нравственных предписаний и их осуществление на протяжении его истории, а также принципов, которые они доказывают.

Для того чтобы оценить их по справедливости, должна быть исследована в качестве комментария к ним еврейская философия, должны быть изучены и поняты Мишна, Гемара, Кабала, Иецирах, Зо- гар, Кошри и их Талмуд 2. Брукер3, кажется, глубоко вник в эти хранилища этики, а Энфильд4, конспектировавший его, делает следующее заключение: «Этика столь мало объяснялась евреями, что во всей их компиляции, называемой Талмудом, есть только один трактат па темы нравственности. Их книги о нравственности главным образом состоят в подробном перечислении обязанностей. Из закона Моисея были выведены 613 предписаний, которые были разделены на два класса, утвердительный и отрицательный, 248 [предписаний] в первом и 365 в последнем. Это дает читателю некоторое представление о низком уровне нравственной философии у евреев в средние века. До- бавим, что из этих 248 утвердительных предписаний только 3 рассматривались как обязательные в отношении женщин, а для того, чтобы быть спасенным, считалось достаточным в смертный час выполнить какой- нибудь один закон; соблюдение остальных считалось необходимым лишь для того, чтобы увеличить блаженство в будущей жизни. Какая ужасная развращенность чувства и нравов должна была преобладать, прежде чем к этим испорченным правилам поведения возникло доверие! Из этих сочинений нельзя составить последовательную систему учения о нравственности» (Энфильд, кн. 4; гл. 3). Иисус предпринял реформацию этой «ужасной развращенности». При выяснении чистых принципов, которым он учил, мы должны сбросить искусственные одежды, в которые их нарядили попы, исказившие их в разных формах, как орудия своего обогащения и власти.
Мы должны отвергнуть платонистов и плотинистов, стагиритов и гамалиели- тов, эклектиков, гностиков 5 и схоластиков, их сущности и эманации, их логосы и демиурги, эонов 6 и демонов, женских и мужских, и т. п. и т. п., или, проще говоря, бессмыслицу. Мы должны свести нашу книгу только к простым евангелистам, выбрав даже из них лишь слова Иисуса, отбросив двусмысленные выражения, в которые они облечены, так как часто забывалось или не понималось то, что он обронял, а за его изречения выдавались собственные неправильные представления и умонепостижимо выражалось другим то, чего они и сами не понимали. И тогда останется наиболее возвышенный и благотворный кодекс нравственности, который когда-либо был предложен человеку. Для собственной пользы я совершил эту операцию, отбрасывая стих за стихом из печатной книги и собирая материал, который, очевидно, принадлежал ему и который так же легко различим, как алмаз в навозной куче. В результате получилось 46 страниц в l/s долю листа чистых, неподдельных доктрин, таких, каше проповедовали и в соответствии с которыми действовали неграмотные апостолы, апостолические отцы и христиане первого века. Их платонизированные преемни- ки в действительности в иные времена, чтобы узаконить извращения, которые они внесли в учение Иисуса, сочли необходимым отречься от ранних христиан, которые черпали свои принципы из уст самого Христа, его апостолов и современных им отцов [церкви]. Они отлучили последователей этих ранних христиан как еретиков, заклеймив их позорным именем эбиони- тов или беггардов 7.

<< | >>
Источник: Гольдберг Н.М.. Американские просветители. Избранные произведения в 2-х томах/ том 2. 1969

Еще по теме [ПРИНЦИПЫ ИИСУСА] Т. ДЖЕФФ ЕРСОН — Д. АДАМ СУ1:

  1. Элизабет Клэр Профет. Утерянные Годы Иисуса об открытиях Нотовича, Абхедананды, Рериха и Каспари, документально подтверждающих семнадцатилетнее странствие Иисуса по Востоку, 2004
  2. «Кто Вы?» Джефф Гринвельд (Лакхнау, 1993)
  3. Глава 16 Имя «Иисус», являясь совершенно неподходящим для Маркионова Христа, было предвещено в Писании как имя нашего Христа наречением Осии Навина Иисусом
  4. АДАМ СМИТ (1776)
  5. Адам Парфри: звериный дом
  6. Адам Смит
  7. Адам Смит
  8. Адам Фергюсон
  9. АДАМ И ЕВА
  10. ДРАКУЛА, ЧЕЗАРЕ БОРДЖА, ЗАРАТУСТРА, АДАМ СОКОЛОВИЧ, ИЛИ КОЕЧТО О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ
  11. ВЛАСТЬ ИИСУСА
  12. ВЫВОД: ИИСУС - НАШ СОВРЕМЕННИК
  13. УЧЕНИЕ ИИСУСА
  14. ВЛИЯНИЕ ИИСУСА
  15. РАННЕХРИСТИАНСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ИИСУСЕ
  16. ИИСУС