<<
>>

ПРАВА МАТЕРИИ И НИЗШИХ СУЩЕСТВ И ОБЯЗАННОСТИ ВЫСШИХ

Право на целость тела. Нельзя неволить, мешать передвижению, бить, калечить и убивать людей. Кто это нарушает, то есть производит насилие, тот сам подвергается насилию, то есть лишается свободы настолько, насколько это нужно, чтобы обезопасить от насильника общество: ссылка на надельную землю, а в случае непослушания — на изолированное пространство, например на остров.
Всякое слово не считается насилием, а только дрожанием воздуха. Поэтому все выражения мысли совершенно свободны. Мести нет, ибо нарушился бы тогда закон устранения мук. Это милосердие к преступникам есть и милосердие к нам самим в посмертной жизни. Радость всего мира будет состоять в том, что никто не будет бояться мести.

Закон милосердия только изолирует, насколько нужно, насильника. Насильники удаляются, не производят обильного потомства и живут счастливо. Талантливые насильники даже размножаются, но свобода их ограничивается для безопасности общества. Так, они приносят добро, но не могут приносить зла. Всякий появившийся в мир, всякий рожденный, всякая ожившая материя уже не будет погружена в страдание, как бы она случайно ни была плоха, то есть несовершенна.

Когда одна часть общества эксплуатирует, насилует другую, то это повод к революции. Угнетенный класс стремится освободиться, обезопасить себя от сильнейшего класса-насильника.

Свобода образования всяких обществ и промышленных предприятий, имеющих целью не насилие, а только производство продуктов или вещей. На обработку почвы при технических средствах потребуется очень немного людей. Например, 10% всех работников. Куда же денут свой труд остальные 90%? Они войдут работниками в промышленные предприятия. Будут добывать уголь, руды и другие богатства недр. Будут работать на фабриках, заводах и других учреждениях. Это увеличит их арендный доход. Нежелающие могут ничего не делать. Но едва ли найдется много таких.

Как прекрасна и отрадна будет для человечества эта высшая степень свободы! Не страшно будет и родиться. Не будут осуждать и дети своих родителей за свое рождение.

Свобода передвижения.

Только насильники могут препятствовать человеку передвигаться по всему земному шару. Конечно, надо иметь для этого ноги или деньги для оплаты пути разными средствами сообщения. Лишь ограниченность аренды или заработка могут ограничить передвижение человека. Всякие границы и паспорта есть насильнические и недопустимые действия.

Свобода обмена или торговли. Кто мне может помешать обменять мой заработок на какую-либо вещь. Это может сделать только насильник. Результат: свобода организованной торговли обществ и частных лиц. Ведь торговля есть такое же промышленное предприятие, как и всякие другие. Только удельный клочок почвы — вещь непродажная. Свобода единобрачия. Не может мужчина взять насильно женщину или женщина мужчину. Едино- брачие должно быть согласным и в видах здоровья, по возможности, продолжительным.

Свобода общества ограничивать деторождение ввиду усовершенствования человека, избавления человечества от калек, уродов, больных, слабоумных, недолголетних. Здесь речь идет о правах материи и существ не принимать мученическую несовершенную форму. Мы — материя, и эти права принадлежат и нам.

Свобода управляться избранным лицом. Некоторые ради единения и силы выбирают лицо, которое ими руководит. Они добровольно ему повинуются, но имеют право и не повиноваться, уйти из общества, вступить в другое и даже жить без всякого руководства и управления, не совершая при этом только насилия.

Часть аренды уделяется избранному низшему и высшему правительству для его пропитания и государственных сооружений, каковы: дороги, больницы, школы, институты и пр. Это, в сущности, есть свобода распоряжения своим имуществом для общего блага.

<< | >>
Источник: К.Э.Циолковский. Космическая философия. — Сборник. — М.: - 496 с.. 2004

Еще по теме ПРАВА МАТЕРИИ И НИЗШИХ СУЩЕСТВ И ОБЯЗАННОСТИ ВЫСШИХ:

  1. БЛУЖДАНИЕ МАТЕРИИ ПРИ ЖИЗНИ ОДНОГО СУЩЕСТВА
  2. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  3. Права и обязанности субъектта эмфитевтического права
  4. I. Гражданские права и обязанности
  5. § 2. Права и обязанности военнослужащих
  6. Т Е М А 8 Права и обязанности родителей
  7. 4. Права, свободы и обязанности
  8. Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии
  9. Права и обязанности родителей
  10. 1.3.   Права, обязанности и ответственность
  11. Какие существуют основные виды принципов трудового права?
  12. 2. Права и обязанности обучающихся (воспитанников)
  13. Глава одиннадцатая ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НИЗШИХ ЧИНОВНИКОВ
  14. Права и обязанности суда
  15. 13.3. Права и обязанности родителей