<<
>>

ГЛАВА ПЕРВАЯ [Цель и содержание сочинения. Софисты и софистические силлогизмы]

Итак, МЫ говорим О софистических опровержениях, і64а т. е. о тех, которые хотя и кажутся опровержениями, но суть паралогизмы, а не опровержения, и начинаем, естественно, с первых.

Что одни [опровержения] суть умозаключения, а другие 1, не будучи ими, лишь кажутся таковыми,— это очевидно.

В самом деле, так же как это бывает в других областях в силу некоторого сходства, так и при приведении доводов. Ведь поведение одних людей 25 действительно безукоризненное, у других это только кажется, поскольку они принимают важный вид и ведут себя исправно, как подобает членам филы. И одни красивы своей красотой, а другие только кажутся кра- 1б4ь сивыми, потому что прихорашиваются. Точно так же обстоит дело и с неодушевленными предметами. А именно, одни из них действительно серебро или золото, а другие пет, но кажутся таковыми чувственному восприятию. Так, вещи свипцово-серебристого цвета и вещи из олова кажутся серебряными, а вещи цвета желчи — золотыми. Таким же образом и одни умозаключения и опровержения действительные, 25 а другие нет, но кажутся такими2 по неопытности. Ибо пеопытпые смотрят как бы находясь на большом расстоянии. Умозаключение же исходит из определенных положений таким образом, ЧТО ОНО через положенное 1в5а с необходимостью высказывает нечто отличное от положенного 3.. А опровержение — это умозаключение с выводом, противоречащим заключению [собеседника]. Некоторые опровержения не осуществляют этого, но кажутся осуществляющими это, по многим

причинам, из которых самый удобный и распростра- 5 ненный топ — исходящий из имен 4. В самом деле, так как нельзя при рассуждениях приносить самые вещи, а вместо вещей мы пользуемся как их знаками именами5, то мы полагаем, что то, что происходит с именами, происходит и с вещами, как это происходит со |0 счетными камешками для тех, кто ведет счет. Но соответствия здесь нет, ибо число имен и слов ограниченно, а количество вещей неограниченно6. Поэтому одно и то же слово и одно имя неизбежно обозначают многое. Значит, так же как в приведенном примере сведущие вводят в заблуждение тех, кто не умеет обращаться со счетными камешками, так и при приведе- 15 нии доводов неправильно умозаключают те, кто не знает значений слов,— и когда сами рассуждают, и когда слушают других. По этой причине п по другим причинам, о которых речь впереди, имеются умозаключения и опровержения, которые только кажутся таковыми, не будучи ими. А так как некоторые забо- 2о тятся больше о том, чтобы слыть мудрыми, чем быть мудрыми и не слыть ими (ведь софистика — это мнимая мудрость, а не действительная, и софист — это тот, кто ищет корысти от мнимой, а не действительной мудрости 7), то ясно, что для них важно скорее казаться исполняющими дело мудрого, чем действительно исполнить его, но при этом не казаться исполняющими его. Дело же знающего — каждый раз, сопоставляя одно 25 с другим, говорить правду относительпо того, что он знает, и уметь уличать лжеца. А это означает, с одной стороны, уметь высказывать свои доводы, а с другой — выслушивать другие. Поэтому те, кто хочет прибегать к софизмам, должны исследовать род указан- пых [нами] доводов. Ибо это полезно [для их цели], 30 так как такое умение позволяет казаться мудрым, к чему они как раз и стремятся.

Таким образом, ясно, что имеется такой род доводов и что те, кого мы называем софистами, добиваются такого умения. Сколько же имеется видов софистических доводов, из чего слагается это умение, из 35 скольких частей состоит настоящее исследование побо всем остальном, что способствует этому искусству,— об этом и пойдет теперь речь.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ПЕРВАЯ [Цель и содержание сочинения. Софисты и софистические силлогизмы]:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Предмет и цель всего сочинения. Определение важнейших терминов]
  2. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Пятая цель софистов — принуждение к погрешностям в речи]
  3. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ [Вторая и третья цель софистов. Принуждение к ложным и неправдоподобным утверждениям]
  4. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ [Ошибки в силлогизмах]
  5. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Первая фигура силлогизма как наиболее подходящая для познания]
  6. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топика, или диалектика, и ее предмет. Виды силлогизмов]
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Глава 3
  9. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ [Условия построения всех силлогизмов по первой фигуре. Непосредственные и условные силлогизмы]
  10. Глава IV О ФИГУРАХ И МОДУСАХ СИЛЛОГИЗМОВ В ОБЩЕМ. О ТОМ, ЧТО СИЛЛОГИЗМ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ФИГУРЫ
  11. Глава IX О СОСТАВНЫХ СИЛЛОГИЗМАХ; О ТОМ, КАК ИХ МОЖНО СВЕСТИ к ОБЫЧНЫМ СИЛЛОГИЗМАМ И СУДИТЬ О НИХ НА ОСНОВЕ ТЕХ ЖЕ ПРАВИЛ
  12. Лекция 12. Цель и содержание воспитания
  13. Цель, задачи, виды и содержание профессионально-психологической подготовки
  14. Глава 11 Софисты
  15. ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ [Правильное раскрытие софистических опровержений]
  16. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ [Польза от раскрытия софистических опровержений]