<<
>>

ГЛАВА ПЕРВАЯ [Предмет и цель всего сочинения. Определение важнейших терминов]

Прежде всего следует сказать, о чем исследование и **а дело какой оно [науки]: оно о доказательстве, и это дело доказывающей науки 1. Далее следует определить, что такое посылка, термин, силлогизм, а также какой силлогизм совершенный и какой — несовершенный; затем, что значит: одно целиком содержится или пе содержится в другом — и что значит: что-то сказывается обо всем или не сказывается ни об одном. а

Посылка есть речь, утверждающая или отрицающая что-то относительно чего-то.

Она бывает или общей, или частной, или неопределенной2. Общей я называю [посылку] о присущем всем3 или не присущем пи одному, частной — о присущем или не присущем некоторым или присущем не всем, неопределенной — о присущем или не присущем без указания того, общая »> ли она или частная, как, например, противоположности изучаются одной и той же наукой или удовольствие не есть благо. Отличается же доказывающая посылка от диалектической тем, что доказывающая есть принятие одного из членов противоречия (ибо тот, кто доказывает, не спрашивает [о нем], а принимает [его]), диалектическая4 же есть вопрос относительно [того или ^ другого члена] противоречия. Однако в образовании силлогизма они ничем не отличаются друг от друга, ибо и тот, кто доказывает, и тот, кто спрашивает, [одинаково] умозаключают, принимая, что нечто чему-то присуще или не присуще, так что силлогистическая посылка есть вообще утверждение или отрицание чего-то относительно чего-то по указанному способу; и доказывающей она будет, если она истинна и получена из 30 первых [положений] 5; диалектическая же посылка — i4b

это для выведывающего вопрос относительно [того или другого члена] противоречия, а для умозаключающего — принятие того, что кажется, и того, что правдоподобно, как об этом сказано в «Топике» 6. В дальнейшем будет подробно сказано7, что такое посылка и чем отличаются друг от друга посылки силлогистическая, доказывающая и диалектическая; а пока достаточно и is того, что определено сейчас.

Термином я называю то, на что распадается посылка, т. е. то, что сказывается, и то, о чем оно сказывается, с присоединением [глагола] «быть» или «не быть»8; силлогизм же есть речь, в которой, если нечто предположено, то с необходимостью вытекает нечто отличное от положенного в силу того, что полого женное есть9. Под [выражением] «в силу того, что положенное есть» я разумею, что это отличное вытекает благодаря этому, а под [выражением] «вытекает благодаря этому»—что для возникновения необходимости не требуется постороннего термина 10. Совершенным я называю силлогизм, который для выявления необходимости не нуждается ни в чем другом, кроме того, что принято п, несовершенным же — силлогизм, который 25 нуждается [для этого] в чем-то одном или многом, что хотя и необходимо через данные термины, но через [данные] посылки не получено. «Одно целиком содержится в другом» означает то же, что «другое сказывается обо всем первом»3. А «[одно] сказывается обо всем [другом]» мы говорим, когда не может быть найдено что-либо из того, что принадлежит подлежащему, о чем другое не высказывалось бы. И точно так же, когда 30 говорим «не сказывается ни об одном».

ГЛАВА ВТОРАЯ

[Обращение посылок]

25а Всякая же посылка есть посылка или о том, что присуще, или о том, что необходимо присуще, или о том, что возможно присуще; и из них в соответствии с каждым способом сказывания (prosresis1) одни утвердительные, другие отрицательные; и далее, из утвердительных и отрицательных одни — общие, другие — 5 частные, третьи — неопределенные. Посылка о присущем, если она общеотрицательная, необходимо обратима2 в отношении своих терминов3; например, если никакое удовольствие не есть благо, то и никакое благо не есть удовольствие. [Обще] утвердительная же посылка хотя и необходимо обратима, однако не в общую, а в частную4; например, если всякое удовольствие есть благо, то какое-нибудь благо есть удовольствие; из частных посылок утвердительная необходимо обратима в частную жеБ (ибо если какое-нибудь удовольствие есть благо, то и какое-нибудь благо будет удовольствием), отрицательная же необходимо не обратима6, ибо если некоторым живым существам не присуще быть человеком, то [отсюда не следует, что] какому-то человеку не присуще быть живым существом.

Итак, пусть сперва посылка АБ7 будет общеотрицательной. Если А не присуще ни одному Б, то и Б не будет присуще ни одному А. Ибо если бы Б было присуще какому-то [А], например В, то было бы неправильно, что А не присуще ни одному Б, так как В есть какое-то Б 8. Если же А присуще всем Б, то и Б будет присуще некоторым А, ибо если Б не было бы присуще ни одному А, то и А не было бы присуще ни одному Б; но ведь было предположено, что А присуще всем Б. Точно так же, если посылка частная. В самом деле, если А присуще некоторым Б, то и Б необходимо присуще некоторым А. Если Б не было бы присуще ни одному А, то и А не было бы присуще ни одному Б. Наконец, есди А некоторым Б не присуще, то не необходимо, чтобы и Б не было присуще некоторым А, как, например, если Б есть живое существо, а А — человек: ведь не всякому живому существу присуще быть человеком, однако всякому человеку присуще быть живым существом 9.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ПЕРВАЯ [Предмет и цель всего сочинения. Определение важнейших терминов]:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Цель и содержание сочинения. Софисты и софистические силлогизмы]
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Краткое перечисление важнейших топов, касающихся определения]
  4. Глава XI ОБ ОПРАВДАНИИИ ВЕРОЙ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭТОГО СЛОВА И О ЕГО ЗНАЧЕНИИ
  5. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ [Число промежуточных терминов в доказательствах отрицания]
  6. ГЛАВА ПЕРВАЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТИТУЦИИ
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся определения. Предварительные замечания]
  8. Обдумывание темы и определение идеи сочинения
  9. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Определение собственного и виды его]
  10. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топика, или диалектика, и ее предмет. Виды силлогизмов]
  11. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  12. Статья 3. Цель и предмет деятельности общества
  13. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше]