<<
>>

ГЛАВА ПЕРВАЯ

зо Исследовать истину в одном отношении трудно, в другом легко. Это видно из того, что никто не в со- 99яь стоянии достичь ее надлежащим образом, но и но терпит полную неудачу, а каждый говорит что-то о природе и поодиночке, правда, ничего или мало добавляет к истине, по, когда все это складывается, получается заметная величина.

Поэтому если дело обстоит при- 5 мерно так, как у нас говорится в пословице: «Кто же не попадет в ворота [из лука]?», то в этом отношении исследовать истину легко; однако, что, обладая некоторым целым, можно быть не в состоянии владеть частью,-— это показывает трудность исследования истины.

Но поскольку трудность двоякая, причина ее, быть может, пе в вещах, а в нас самих: действительно, каков дневной свет для летучих мышей, таково для ра- ю зума в нашей душе то, что но природе своей очевиднее всего И справедливо быть признательным не только тем, чьи мнения мы можем разделить, но и тем, кто высказался более поверхностно: ведь и они в чем-то содействовали истине, упражняя до нас способность [к познанию]. В самом деле, если бы не было Тимо- 15 фея2, мы пе имели бы многих лирических песен; а если бы не было Фрииида3, то не было бы Тимофея. То же можно сказать и о тех, кто говорил об истипе,— от одних мы позаимствовали некоторые мнения, а благодаря другим появились эти. 20 Верно также и то, что философия называется знанием об истине. В самом деле, цель умозрительного знания — истина, а цель знания, касающегося деятельности, — дело: ведь люди деятельные даже тогда, когда они рассматривают вещи, каковы они, исследуют

не вечное, а вещь в ее отношении к чему-то и в настоящее время. Но мы не знаем истины, не зная причины. А из всех вещей тем или иным свойством в наибольшей степени обладает та, благодаря которой такое же свойство присуще и другим; например, ОГОНЬ 25 наиболее тепел, потому что он и для других вещей причина тепла. Так что и наиболее истинно то, что для последующего есть причина его истинности. Поэтому и начала вечно существующего всегда должны быть наиболее истинными: они ведь истинны не временами и причина их бытия не в чем-то другом, а, наоборот, они сами причина бытия всего остального; так что зо в какой мере каждая вещь причастна бытию, в такой и истине.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ПЕРВАЯ:

  1. Книга первая Глава первая
  2. КНИГА ПЕРВАЯ (А) ГЛАВА ПЕРВАЯ
  3. КНИГА ПЕРВАЯ (А) ГЛАВА ПЕРВАЯ
  4. КНИГА ПЕРВАЯ (А) ГЛАВА ПЕРВАЯ
  5. Глава первая
  6. Глава сорок первая
  7. Глава первая
  8. Глава первая
  9. Глава первая
  10. Глава первая
  11. Глава первая
  12. Глава первая
  13. Глава первая