<<
>>

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Относительно любого чувства необходимо вообще признать, что оно есть то, что способпо воспринимать формы ощущаемого без его материи, подобно тому как воск принимает отпечаток перстня без железа или золота. Воск принимает золотой или медный отпечаток, НО не ПОСКОЛЬКУ ЭТО ЗОЛОТО ИЛИ медь. Подобным обра- 20 зом н ощущение, доставляемое каждым органом чувства, испытывает что-то от предмета, имеющего цвет, или ощущаемого на вкус, или производящего звук, но пе поскольку под каждым таким предметом подразумевается отдельный предмет, а поскольку он имеет определенное качество, т.
е. воспринимается как форма (logos). То, в чем заключена такая способность, — это изначальный оргап чувства. 25

Орган чувства тождествен со способностью ощущения, по существо (to einai) его иное: ведь иначе ощущающее было бы пространственной величиной. Однако ни существо ощущающей способности, ни ощущение не есть пространственная велнчипа, а опи некое соотношение и способность ощущающего. Из этого явствует также, почему чрезмерпая степень ощущаемого действует разрушительно па органы чувств. А имепно: если воздействие (kinesis) слишком сильно 80 для органа чувства, то соотношение нарушается (а оно, как было сказапо, и означает оіцущспие), так же как. нарушаются созвучие п лад, когда чересчур сильно ударяют по струпам.

Яспо также, почему растения не ощущают, хотя у них есть пекая часть души и опи печто испытывают 424ь от осязаемого; ведь испытывают же опи холод и тепло; причина в том, что у них нет ни средоточия, пи такого начала, которое бы воспринимало формы ощущаемых предметов, а опи испытывают воздействия вместе с материей К

Можно было бы спросить, испытывает ли что-то от 5 запаха неспособное обонять или от цвета неспособное видеть, и точно так же в отношении других чувств. Если обоняемое есть запах, то запах вызывает обоняние, если он что-то вызывает; таким образом, невозможно, чтобы неспособное обонять что-то испытало от запаха (то же можно сказать и о других чувствах); да и все способпое ощущать испытывает что-то от ощущаемого, лишь поскольку опо к этому способно. Это явствует также из того, что на тела воздействуют не ю свет и не тьма, не звук и не запах, а то, в чем опи находятся, например воздух, [а не звук], раскалывает дерево, когда гремит гром. Осязаемое же и ощущаемое на вкус воздействуют па самые тела; ведь если бы было не так, то от чего неодушевленные тела испытывали бы что-то и изменялись бы? Не значит ли это, что и воспринимаемое другими чувствами воздействует таким же образом? А ие вернее ли, что по всякое тело способно испытывать что-то от запаха или звука, а то, 15 что испытывает воздействие, есть нечто иеоиределеп- ное п неустойчивое, например воздух: ведь воздух, становясь пахучим, как бы испытывает какое-то воздействие. Что же другое значит обонять, как пе испытывать что-то? Но обонять — значит ощущать, а воздух, испытывая воздействие, тотчас же становится ощущаемым.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ:

  1. Глава двенадцатая 1
  2. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  3. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  4. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  5. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  6. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  7. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  8. Глава 9 Возраст Тома Сойера: с восьми до двенадцати
  9. • Глава двенадцатая • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Глава двенадцатая. ФОРМА ПРАВА
  11. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ ЭРА ОВНА
  12. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ В ПРЕДДВЕРИИ КАТАСТРОФЫ