<<
>>

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Высказывания о будущем]

Итак, относительно того, что есть и что стало, утверждение или отрицание необходимо должно быть истинным или ложным 1, притом и относительно общего, взятого как общее, одно всегда истинно, а другое м ложно2, и точно так же относительно единичного, как было сказано3; но это не необходимо относительно общего, если оно высказано не как общее; об этом также было сказано4.
Однако не так обстоит дело с единичным и с тем, что будет5. Ибо если и здесь всякое утверждение и отрицание истинно или ложно, то необходимо, чтобы все было присуще или не присуще6; так что если один говорит, что это будет, а дру- » гой это же самое отрицает, то ясно, что один из них необходимо говорит правду, если только всякое утверждение и отрицание истинно или ложно 7. Ибо в подобных случаях то и другое не будет присуще в одно и то же время8: ведь если верно говорить, что нечто бело

18b ИЛИ что оно не бело, то оно необходимо бело или необходимо не бело; и если оно бело или не бело, то правильно было утверждать это или отрицать; если же это не так, то говорят неправду, и если говорят неправду, то это пе так. Так что или утверждение, ИЛИ отрицание необходимо должно быть истинным или ложным. Значит, [если это верно], то ничего не существует и не 5 происходит случайно и как попало, и точно так же пе будет ничего такого, что произойдет или не произойдет случайно, и все совершается по необходимости9, а не как попало, ибо правду говорит или тот, кто утверждает, [что то-то и то-то произойдет], или тот, кто [это] отрицает: ведь иначе оно могло бы так же произойти, как и не произойти, ибо с тем, что происходит случайно, дело может или будет обстоять так ни- 10 чуть не в большей мере, чем иначе. Далее, если нечто теперь бело, то правильно было раньше утверждать, что оно будет белым, так что всегда было правильно утверждать относительно всего ставшего, что оно есть или будет; если же всегда было правильно утверждать, что нечто есть или будет, то оно не может не быть или не стать в будущем.

Но невозможно (adynaton), чтобы то, что не может (hoion) не возникнуть, не возникло, и то, что не может не возникнуть, необходимо возникает; стало быть, все, что будет, возникает необходимо; зна- 15 чит, ничего не будет случайно и как попало. Ибо если что-то будет случайно, то оно не будет по необходимости 10. Однако нельзя также сказать, что ни то ни другое неправильно: ни то, что что-то будет, ни то, что его пе будет, ибо в таком случае, во-первых, если утверждение ложно, то отрицание не истинно, и если отрицание ложно, то выходит, что утверждение не пстин- 20 но11. Во-вторых, если правильно сказать, что нечто бело и велико, тогда и то и другое должно быть присуще 12; если [правильно сказать, что] это будет присуще завтра, то оно будет присуще завтра; если же [не должно быть] ни то, что нечто завтра будет, ни то, что вавтра его не будет, то оно не может быть как попало, например морское сражение, ибо в таком случае морское сражение не должно было бы завтра ни 15 произойти, ни не произойти и.

Итак, это и другие такого рода нелепости получаются, если из двух противолежащих друг другу утверждения и отрицания, будут ли они общими высказыва- ииями об общем или о единичном, одно необходимо должно быть истинным, а другое ложным, и если ничего не происходит как попало, а все существует и про- зо исходит по необходимости; так что не надо было бы в таком случае ни решать, ни стараться, полагая, что, если сделаем это, будет это, а если этого не сделаем, то этого не будет. Ведь ничто не мешает тому, чтобы кто-либо стал утверждать вперед на десять тысяч лет, что будет это, другой же — отрицать, а потому по необходимости будет так, что какое-нибудь из этих [пред- 35 сказаний] было тогда правильным. Однако безразлично, выскажет ли кто-либо подобное противоречие или не выскажет, ибо ясно, что дело с чем-то обстоит так-то и так-то, хотя бы один не утверждал что-либо, а другой не отрицал. Ведь не потому, что утверждают или отрицают что-то, оно будет или не будет, и это верно относительно десяти тысяч лет не более, чем относительно любого времени.

Так что если бы дело обстояло во всякое время так, что одно из [противоречащих Д1>уг другу высказываний] истинно, то необходимо, чтобы произошло именно это; и со всем происшедшим дело всегда обстояло бы так, что оно произошло бы по не- 5 обходимости. Ибо если кто-то правильно сказал, что это будет, то оно и не может не произойти; и о происшедшем всегда было истинно сказать, что оно будет ,3.

Если же эти [выводы] несостоятельны (ибо мы видим, что будущие события имеют своим истоком и решения, и некоторую деятельность и что вообще у того, что деятельно не постоянно14, возможность быть и не быть одинакова; у него возможно и то и другое, 10 т. е. быть и не быть, а потому и произойти, и не произойти 15. И нам известно многое, с чем дело обстоит именно так16; например, это платье может быть разрезано, но его не разрежут, а оно раньше износится; равным образом оно может быть не разрезано, ибо оно « не могло бы быть раньше изношено, если бы не было возможности не разрезать его. То же [следует сказать] и относительно всех других изготовлений, которые за- БЯСЯТ от подобной возможности), то очевидно, что не все существует и происходит в силу необходимости, а кое-что зависит от случая и относительно его утверждение ничуть не более истинно, чем отрицание; м а другое хотя и бывает скорее и большей частью так, чем иначе, однако может произойти и иначе, а не так,7.

Итак, сущее, когда оно есть, необходимо есть; точно так же и не-сущее, когда его нет, необходимо не есть; однако не все сущее необходимо есть, как и не 25 все не-сущее необходимо не есть, ибо не одно и то же [сказать], что все сущее, когда оно есть, необходимо ость, или [сказать], что оно безусловно необходимо есть. Точно так же и относительно не-сущего ,8. То же следует сказать о противоречии: все необходимо есть или не есть, а также будет или не будет; но нельзя утверждать раздельно, что то необходимо или другое необходимо1е. Я имею в виду, например, что завтра зо морское сражение необходимо будет или не будет, но это не значит, что завтра морское сражение необходимо будет или что оно необходимо не произойдет; необходимо только то, что оно произойдет или не произойдет. Поэтому так как речь о чем-то так же истинна, как и это нечто12, то ясно, что если с ним дело обстоит так, что случайное и противоположное возможно, то так же дело необходимо обстоит и с противоречием. •5 Это бывает именно с тем, что не всегда есть или не всегда не есть. В этом случае один член противоречия хотя и необходимо истинен или ложеп, однако не [определенно] вот этот или вот этот, а как случится, и хотя один из них, [быть может], более истинен, чем другой, но не немедля истинен или немедля ложен20, юь Отсюда ясно, что не необходимо, чтобы из всякого утверждения и отрицания, противолежащих друг другу, одно было истинным, а другое ложным, ибо с тем, что не есть, но может быть и не быть, дело обстоит не так, как с тем, чтб есть21, а так, как было сказано.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Высказывания о будущем]:

  1. Глава 9 Асимметрия возможности ретроспективных и перспективных высказываний. Объяснение прошлого и предсказание будущего. Механицизм VERSUS технологии.
  2. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Противоположные друг другу высказывания]
  3. Глава девятая 1
  4. 4. Будущее как философская проблема. Современная футурология о моделях будущего.
  5. Глава девятая
  6. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  7. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  8. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  9. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  10. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  11. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  12. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  13. Глава девятая 1
  14. Глава девятая
  15. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  16. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ