<<
>>

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы, касающиеся однорядного и словоизменения, а также возникновения и уничтожения]

Далее следует обратить внимание па однорядное и словоизменение — и при опровергании, и прп обосновании. Однорядными называют такие, как, например, справедливое и справедливый, [они стоят в одном ряду] со справедливостью, или мужествепное и мужественный — с мужеством.
Точно так же способное производить или сохранять стоит в одном ряду с тем, что зо именно оно способно производить или сохранять, например здоровое — со здоровьем и способствующее хорошему самочувствию — с хорошим самочувствием. И таким же образом дело обстоит в других [подобных] случаях. Итак, однорядным обычно называют именно такое, как перечисленное, а словоизменением — такое, как, например, справедливо, или мужественно, или здорово и все, о чем говорится таким же образом. Считают, 35 что и подвергнутое словоизменению есть однорядное, как, например, «справедливо»— в одном ряду со «справедливостью», «мужественно»— с «мужеством». ІІО

однорядным называется все принадлежащее к одному и тому же ряду, например справедливость, справедливый, справедливое, справедливо. Таким образом, ясно, что если относительно чего-то одного из однорядного доказано, что оно хорошо и достойно похвалы, то и относительно всего остального будет доказано [то же шь самое]. Например, если справедливость достойна похвалы, то и справедливый, и справедливое, и [поступать] справедливо также достойны похвалы. А «достойно похвалы» образуется при помощи одного и того же изменения окончания — от «достойное похвалы», как и «справедливо» — от «справедливость».

Следует обратить внимание не только на указанное, ио и на отношение между противоположным [одному] и противоположным [другому]; например, благо не необходимо приятно, потому что и зло но необходимо неприятно, или если зло необходимо неприятно, то и благо необходимо приятно. И если справедливость означает знание, то несправедливость — незнание, и если [поступать] справедливо означает [поступать] со знанием дела и согласно опыту, то [поступать] несправед- 10 ливо означает [поступать] с незнанием дела и по неопытности Если же последнее не [правильно], то и первое [неправильно], как и в предыдущем случае, ведь кажется, что [поступать] несправедливо означает скорее [поступать] согласпо опыту, чем по неопытности. Этот топ указывался раньше в случаях следования у противоположностей2. Действительно, в данном случае мы только утверждаем, что из противопололшого [одному] следует противопололшое [другому]. 15

Далее падо обратить внимание — и при опровергают, и при обосновании — на возникновение и уничтожение, на способное производить и уничтожать. А именно, то, возникновение чего есть что-то хорошее, само хорошо, и если оно само хорошо, то также и возникновение его. Если же возникновение вещи есть нечто плохое, то и сама она плоха. С уничтожением же дело 2о обстоит наоборот. А именно, если уничтожение вещи хорошо, то сама вещь есть плохое, а если уничтожение вещи есть плохое, то сама она есть хорошее.

Точно так же обстоит дело и с тем, что способно производить и уничтожать. Действительно, то, что производит хорошее, само хорошо, а то, что уничтожает хорошее, само плохо.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

[Топы, касающиеся сходного и присущего в большей, е меньшей и в одинаковой мере]

15 Далее следует рассматривать сходные [вещи]: не обстоит ли дело с ними сходным образом? Например, если есть одна [и та же] наука о многом, то есть и одно [и то же] мнение о многом, и если обладать зрением — значит зреть, то обладать слухом — значит слышать. И точно так же в других таких случаях — и в тех, когда сходство действительно имеется, и в тех, когда только кажется, что оно имеется. А полезен этот топ и для опровергания, и для обоснования. Действительно, если так обстоит дело с какой-нибудь одной иЗ сходных [вс- 80 щей], то так же и со всеми остальными сходными [вещами], а если с какой-нибудь из них дело обстоит не так, то и с остальными не так. Следует также выяснить, не обстоит ли дело со многими так же, как с одним. Иногда здесь бывает несогласованность. Например, если знать означает размышлять, то и много знать означает много размышлять. Однако это не верно, ибо знать можно много, не размышляя много. Следовательно, если это [предположение] не верно, то и пер- 15 вое — об одпом — не верно, а именно что знать означает размышлять.

Далее, следует исходить из большего и меньшего. О большем и меньшем имеется четыре топа. Первый [применим], когда большее следует большему. Например, если удовольствие благо, то большее удовольст- J15a вие — большее благо. И если совершать несправедливость — зло, то совершать большую несправедливость — большее зло. Полезен этот топ и для обоснования, и для опровергания. В самом деле, если, как мы говорили, прирост привходящего следует приросту вещи, то ясно, что оно ее привходящее; если же прирост привходящего б не следует [приросту вещи], то оно не ее привходящее. Это надо устанавливать с помощью наведения. Другой топ [применим], когда одно приписывается двум: если оно не присуще тому, чему оно в большей мере кажется присущим, то оно не присуще и тому, чему оно в меньшей мере кажется присущим; и если оно присуще тому, чему оно в меньшей мере кажется присущим, то оно присуще и тому, чему оно в большей мере кажется присущим. Опять же, когда два приписываются одному,

[применим следующий топ]: еслп пе присуще то, что в большей мере кажется присушим, то по присуще и другое, которое в меньшей мере кажется присущим; |0 если же присуще то, что в меньшей мере кажется присущим, то присуще также и другое, которое в большей мере кажется присущим. Далее, когда два приписываются двум, [применим следующий топ]: если одному не присуще то, что в большей мере кажется присущим ему, то и другое также пе присуще другому; если же одному присуще то, что в меньшей мере кажется присущим ему, то и другое присуще другому.

Далее, из того, что присуще или кажется присущим в равной мере, следует исходить трояко, подобно тому как сказано было о трех топах относительно большего, а имеппо: когда нечто одно присуще или кажется присущим двум в равной мере, [применим следующий топ]: если оно одному из них пе присуще, то опо но присуще и другому; если же опо одпому присуще, ТО II другому. Когда два в равной мере присущи одному и 20 тому же, [применим другой топ]: если одно ему не присуще, то и другое не и рису ще; если же одно присуще, то и другое. Таким же образом [применим третий топ], когда два в равной мере присущи двум, а именно: если одно одпому пе присуще, то и другое другому пе присуще, а если одпо одному присуще, то и другое другому присуще.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

[Топы, касающиеся прибавления, а также присущего в каком-то отношении, в каком-то месте, в какое-то время и присущего просто]

Итак, из того, что присуще в большей мере, вмеиь- 25 шеи и в равной мере, можпо приводить доводы столькими способами, [сколько нами указано]. Но кроме того, можпо исходить из прибавления1. Когда, например, одпо, прибавленное к другому, делает последнее хорошим или белым, в то время как вначале оно не было ни хорошим, пи белым, то прибавленное есть хорошее или белое, совершенно такое же, каким оно делает целое. Еслп прибавленное к уже присущему делает вещь в большей мере такой, какой она была, то зо опо и само будет таким. И точпо так же в других [подобных] случаях. Этот топ применим не для всех

случаев, а лишь для тех, где по большей части получается преобладание, Но оп непригоден для опровер- гания. В самом деле, если прибавленное не делает це- 85 лое хорошим, то еще не ясно, нехорошее ли само это прибавленное. Ведь хорошее, прибавленное к плохому, не обязательно делает целое хорошим, и белое, [приїдь бавленное] к черному, также не обязательно делает [целое] белым.

Далее, если что-то к чему-то относится в большей или в меньшей мере, то оно присуще ему и вообще. Действительно, о том, что не хорошо (или не бело), нельзя и сказать, что оно более хорошее (или более 6 белое) или менее хорошее (или менее белое). Ведь пи о чем плохом пельзя сказать, что оно более хорошее или менее хорошее, а можно сказать только то, что оно плохое в большей или в меньшей мере. Этот топ также не пригоден для опровергают. В самом деле, многое, о чем нельзя говорить, что опо присуще в большей или в меньшей мере, вообще-то присуще. Ведь нельзя говорить, что человек есть человек в большей или в меньшей мере, но отсюда не следует, что человек не суще- 10 ствует2.

Таким же образом надо рассматривать то, что присуще в каком-то отпошении, когда-то и где-то, ибо если нечто возможно в каком-то отношении, то оно возможно вообще. И так же обстоит дело с тем, что возможно когда-то и где-то. В самом деле, то, что вообще невозможно, невозможно пи в каком отпошении, пикогда и нигде. Можно возразить, что есть люди, от природы 15 хорошие только в каком-то отношении, например щедрые или сдержанные, в то время как от природы пет хороших людей во всех отношениях (haplos). И точно так же нечто подверженное гибели может в какое-то время не погибнуть, хотя вообще-то оно не может пе погибнуть. Точно так же где-то полезно вести такой-то и такой-то предписываемый врачевателем образ жизни, 20 например в нездоровых местах, хотя вообще-то этот образ жизни не полезен. Далее, где-то может существовать один-единственный, но вообще-то невозможно, чтобы существовал один-единственный. Таким же образом где-то приличествует приносить в жертву отца, как, например, у трибаллов3, но вообще это не приличествует. (Или возможно, пример этот указывает, что [это приличествует] не «где», а «пекоторым». Ведь без- различно, где они могут быть, ведь везде им приличествует приносить в жертву отца, если опи трибаллы.) Далее, в какое-то время полезно принимать лекарство, например когда болеют, вообще же нет. (Или может быть, и этот пример указывает не «когда», а «находящееся в каком-то состоянии». Ведь безразлично, в какое время болеют, если только находятся в таком состоянии.) Вообще бывает то, о чем без какой-либо оговорки можно сказать, что оно, [например], приличествует пли не приличествует. Ты не скажешь, например, что приличествует приносить отца в жертву, но для определенных людей это приличествует. Следовательно, это приличествует не вообще. Скажут, однако, без всякой оговорки, что приличествует почитать богов, ибо это приличествует вообще. Таким образом, о том, что считается без всякой оговорки приличествующим, или постыдным, или чем-то другим в этом роде, можпо будет говорить, что оно таково вообще.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы, касающиеся однорядного и словоизменения, а также возникновения и уничтожения]:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ \Топы, касающиеся установления тождества]
  2. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся установления тождества при обсуждении определений]
  3. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся рода]
  4. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся рода (продолжение)]
  5. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы, касающиеся многозначности слов]
  6. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Топы, касающиеся сходного и соотнесенного, для установления истинности рода]
  7. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, касающиеся усовершенствования в искусстве диалектики]
  8. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся определения. Предварительные замечания]
  9. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (продолжение)]
  10. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное (окончание)]
  11. «О ВОЗНИКНОВЕНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ»
  12. О ВОЗНИКНОВЕНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ
  13. О ВОЗНИКНОВЕНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ КНИГА ПЕРВАЯ (А)
  14. Об идеях, их возникновении и ассоциациях, а также о соответствии учения о вибрациях явлениям идей
  15. ГЛАВА ТРЕТЬЯ IТопы, касающиеся рода (окончание)]
  16. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  17. Глава девятая 1
  18. Глава XIII ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИМЕН