<<
>>

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

5 Одно есть определенное нечто, пли количество, или еще что-то из других [родов сущего] только в действительности, другое — в возможностп, иное — в возможности и действительности.
Движение же не бывает помимо вещей, ибо изменение всегда совершается в отношении различных родов сущего, и нет чего-либо общего для них, что не принадлежало бы ни к одпому из этих родов. Каждый [род сущего] всегда присущ ю двояким образом (например, «определенное печто» —- это, с одной сторопы, форма, с другой — лишенность ее, и точно так же в отношении качества — одно есть белое, другое — черное, в отпошеиии количества — одно законченное, другое — незаконченное, в отношении перемещения — одно вверх, другое вниз или одно легкое, другое тяжелое); так что видов движения и изменения 289

10 Аристотель, т. і

столько сколько и видов сущого К А так как по каждому роду различается сущее в возможности и су- is щее в действительности, то я под движепием разумею осуществление сущего в возможности как такового. Что мы говорим верно — это ясно вот из чего. Когда то, что может строиться, поскольку оно есть то, что подразумеваем под таковым, находится в осуществлении, оно строится, и это 2 есть строительство. И то же можпо сказать об обучепии, лечении, вождении (и катании), прыгании, старении, созревании. А происходит движе- ние тогда, когда имеет место само осуществление, и не прежде и не после. Так вот, движепие есть осуществление того, что есть в возможности, когда оно3 при осуществлении действует не как таковое, а поскольку оно может быть приведено в движение. А говорю я «поскольку» вот в каком смысле. Медь есть изваяние В ВОЗМОЖНОСТИ; однако осуществление меди, ПОСКОЛЬКУ 25 опа медь, пе есть движение. Ведь ие одно и то же быть медыо и быть чем-то в возможности, ибо если бы это было просто по определению одно и то же, то осуществление меди [как таковое] было бы некоторым движепием.

Но это ие одпо и то же (что очевидно, когда речь идет о противоположностях: возможность бьцгь здоровым и возможность быть больпым — не одно и то же, иначе было бы одно и то же быть здоровым и быть 30 больпым; между тем субстрат, который бывает здоровым или больным, будет ли это влага или кровь, один и тот же). А так как они4 пе одно и то же, как не одно и то же цвет и видимое, то движение есть осуществление возможного как такового. Таким образом яспо, что движение есть имепно это осуществление и что движение происходит тогда, когда имеет место само осуществление, И не прежде И НС после. Ибо ЧТО 35 бы ТО ПИ было может ТО находиться В осуществлении, 1066а то нет, как, например, то, что может строиться, поскольку опо может строиться; и осуществление того, что может строиться, поскольку оно может строиться, есть строительство. В самом деле, осуществление — это или строительство или строение. Но когда есть строение, уже пет того, что может строиться. Следо- 5 вательпо, осуществлением должно быть строительство, строительство же есть некоторое движепие. И то же можно сказать обо всех других движениях.

А что сказанное правильно — это ясно [и] из тогб, что говорят о движеппи другие, а также из того, что определить его иначе нелегко. В самом деле, отнести его к другому роду нельзя,— ЭТО ВІІДПО из того, что о нем говорят: некоторые 5 называют его плановостью, неравенством и пе-сущим, однако ничего из перечисленного не приводится в движение с необходимостью, и точно так же переход в пих или от них осуществляется пе в большей мере, нежели переход в противолежащее им пли от противолежащего им6. Причина же, почему движение относят сюда, состоит в том, что оно кажется чем-то неопределенным, и начала одной из 15 попарно расположенных противоположностей неопределенны ввиду того, что они имеют свойство лишенности. Действительно, пи одно из этих начал ие ость ни определенное нечто, ни такое-то качество и ие принадлежит и к остальным родам сущего. Причина же того, что движение кажется неопределенным, состоит в том, что его нельзя отнести пи к возможности сущего, ни к действительности сущего: ведь и то, что есть количество в возможности, ие приводится необ- 20 ходимым образом в движение, так же как и то, что есть количество в действительности, и движение, правда, кажется некоторым осуществлением, но незаконченным; причина в том, что не закопчено то сущее в возможности, осуществление которого есть движение.

Поэтому-то трудно постичь, что такое движение: его необходимо отнести или к лишенности, или к возможности, или просто к осуществлению, между тем ничто из этого ие представляется допустимым. Так что ему 25 только п остается быть тем, что мы сказали, а именно быть осуществлением, и притом осуществлением в указанном смысле7; попять это осуществление, правда, трудпо, но оно вполпе возможпо.

А что движение паходится в движущемся, это яспо, ибо опо его осуществление посредством того, что приводит в движение. А действие (cnergeia) того, что приводит в движение, не другое, [пежели у движущегося], ибо опо должпо быть осуществлением того и другого; 30 в самом деле, печто может приводить в движение благодаря тому, что способно к этому, а приводит в движение благодаря тому, что действует, но деятельно оно по отиошепию к тому, что может быть прттведепо в дви- жеппе, так что действие у обоих в равной мере одно8,

точно так же как одним и тем же бывает расстояние от одного к двум и от двух к одному, равно как и подъем и спуск, хотя бытие у них не одно; и подобным же образом обстоит дело с движущим и движущимся.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Беспредельпое — ЭТО ИЛИ ТО, ЧТО невозможно пройти 35 до конца, потому что оно по природе своей ие может быть пройдено (подобно тому как голос невидим), или то, прохождение чего пе может или едва может быть закончено, или же то, что по природе хотя и допускает прохождение ИЛИ ДОЛЖНО иметь предел, НО на деле его 1066b не имеет. И кроме того, нечто может быть беспредельным или в отношении прибавления, или в отношении отнятия 1, или в отношении того и другого вместе. Существовать само по себе отдельно от чувственно воспринимаемого беспредельное не может. Ведь если 0110 не величина и не множество и сама беспредельность есть его сущность, а не нечто привходящее, то оно будет неделимым, ибо делимо или величина или MHO- 5 жество. Но если оно неделимо, то оно пе беспредельно, разве только в том смысле, в каком голос невидим2. Но ие в этом смысле говорят опи3 о беспредельном, и мы ищем его ие как такое, а как нечто непроходимое до конца.

Далее, как может беспредельпое существовать само по себе, если ие существуют сами по себе даже число и величина, к свойствам которых принадлежит беспредельпое? А если оно печто привходящее, то опо как беспредельное не могло бы быть элементом вещей, как И невидимое не может быть элементом речи, Ю хотя голос невидим. А что беспредельное не может существовать в действительности — это ясно. Ибо иначе всякая его часть, которую мы берем, была бы беспредельной: ведь бытие беспредельным и беспредельное — одно и то же, если только беспредельпое есть сущность и не сказывается о каком-пибудь субстрате. Так что оно или педелимо, или же, если вообще разделимо на 15 части, делится па беспредельности. Но невозможно, чтобы одпо и то же было некоторым множеством бес- предельностей (ведь как часть воздуха есть воздух, так часть беспредельного есть беспредельное, если оно сущпость и начало). Значит, оно но разделимо на

части, т. е. опо неделимо. С другой стороны, невозможно, чтобы сущее в действительности беспредельное было неделимым (ибо в таком случае оно необходимо должно было бы быть некоторым количеством). Значит, 20 беспредельное присуще лишь привходящим образом. Но если это так, то, как уже было сказано, оно пе может быть началом, а таковым будет то, привходящее свойство чего оно есть, [например] воздух или четное4.

Это рассмотрение общее. А что беспредельного нет среди чувствепно воспринимаемых вещей, яспо вот из чего. Если, согласпо определению, тело есть то, что ограничено плоскостями, то не может быть беспредельного тела, ни воспринимаемого чувствами, пи постигаемого умом; не может быть и числа как отдельно 25 существующего и беспредельного, ибо число или то, что имеет число5, счислимо. А если опираться па учение о природе6, то это явствует из следующего. Беспредельное не может быть ни чем-то сложпым, ни чем-то простым. Оно не может быть сложпым телом, если [виды] элементов ограничены по количеству. В самом деле, противоположные [элементы] должпы быть равными друг другу, и ни одип из пих не должеп быть беспредельным: ведь если способность одного из двух зо тел7 хоть сколько-нибудь уступала бы [способности другого], то ограниченное было бы уничтожено беспредельным. А быть беспредельным каждому телу невозможно, так как тело имеет протяжение во всех направленнях, а беспредельное есть беспредельно протяженное, так что если беспредельпое есть тело, то тело это будет беспредельным во всех направлениях. Но 35 беспредельное пе может быть также единым и простым телом пи в том случае, если оно существует, как утверждают некоторые8, помимо элементов, которые, по их мнению, оно порождает (такого тела, помимо элементов, не существует, ибо, из чего каждая вещь состоит, на то опа и разлагается, а помимо простых тел9 такого юб7а не оказывается), ни как огонь или какой-либо другой из элементов. В самом деле, пе говоря уже о том, что не может какой-либо из этих элементов быть беспредельным, невозможно, чтобы всё в совокуппостн, даже если опо ограниченно, было или становилось одним из этих элементов вопреки утверждению Гераклита о том, 5 что все когда-нибудь станет огнем. Здесь применим тот же довод, что и в отношении единого, которое рас- суждающие о природе полагают помимо элементов, ибо все превращается [в данное состояние] из противоположного, например из теплого в холодное.

Кроме того, чувственно воспринимаемое тело находится где-то, и одно и то же место имеется у целого и у [всякой его] части, например у земли; поэтому, если такое тело однородно [целому], оно будет неподвижно или вечно будет нестись, а это невозможно (в самом деле, почему ОНО будет внизу, а не вверху ИЛИ где Ю бы то нн было? Например, если это ком земли, то куда оп будет двигаться или где пребывать в покое? Ведь место однородного с ним тела беспредельно; будет ли он поэтому [одинаковым образом] запимать все это место? А как? Каково же в таком случае его пребывание в покое и его движение? Или он всюду будет пребывать в покое — значит не будет двигаться, или всюду будет двигаться — значит не будет покоиться) 10. *5 А если целое имеет неодинаковые части, то неодипа- ковы и их места, и, во-первых, тело целого не будет единым, разве только через соприкосновение [своих частей]; во-вторых, части этого тела будут или ограниченны, или беспредельны по виду. Ограниченными они не могут быть (иначе одни из них будут беспредельны, например огонь или вода, другие нет, раз целое бес- предсльпо, а такой [беспредельный элемент] был бы гибелью для противоположных [элементов]); если же20 части — беспредельные и простые [по виду], то беспредельными будут и места н элементы; но если это невозможно и места ограниченны [по числу]11, то и целому необходимо быть ограниченным.

А вообще невозможно, чтобы существовало беспредельное тело и [в то же время определенное] место для тел, если всякое чувственно воспринимаемое тело12 имеет либо тяжесть, либо легкость: такое тело неслось 25 бы или к середине, или вверх, а между тем невозможно, чтобы беспредельное — или все оно, или его половина — испытало какое-нибудь из этих двух движений. Как ты его поделишь? И как у беспредельного может оказаться одпо вверху, другое внизу или с краю и посередине? Далее, всякое чувственно воспринимаемое тело находится в каком-то месте, и таких видов места —-шесть13, между тем невозможно, чтобы они имелись в беспредельном теле. — И вообще если не МО- 30 жет быть беспредельного места, то не может быть

и беспредельного тела: то, что занимает место, находится где-то, а это означает или вверху, или внизу, или какое-нибудь из других направлений, и каждое из них есть некоторый предел.

Впрочем, беспредельное применительно к величине, движению и времени не одно и то же в смысле единой природы, а последующее обозначается [как беспредель- 35 пое] через отношение к предшествующему, папример движение через отношение к величине движения или изменения или роста, а время — в зависимости от движения.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ДЕВЯТАЯ:

  1. Глава девятая 1
  2. Глава девятая
  3. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  4. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  5. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  6. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  7. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  8. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  9. Глава девятая 1
  10. Глава девятая
  11. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  12. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  13. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  14. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  15. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  16. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  17. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  18. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  19. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  20. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ